jeudi 5 octobre 2017

Velouté de chou fleur au thermomix

Recette du blog cookomix

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Ingrédients pour 4 personnes:

    - 700 g de chou fleur

    -1/2 cuillère à café de curry

    - 2 pincées de noix de muscade

    - 20 g de beurre

    - 700 g d'eau

    - 1 cube de bouillon de volaille

    -150 g de crème fraîche épaisse

    -6 brins de ciboulette

   - 70 g de parmesan rapé

Recette:

    - Mettre 700 g de chou fleur dans le bol du thermomix

    - Programmer 10 secondes/vitesse 10 

    - Ajouter 1/2 cuillère à café de curryet 2 pincées de muscade

    - Mélanger 8 secondes/vitesse 5

    -Ajouter 20 g de beurreet cuire 5 minutes/100°/vitesse1

    - Ajouter 700 g d'eau et 1 cube de bouillon de volaille

    - Programmer 25 minutes/100°/vitesse 1

     - Mélanger 1 minute vitesse 6 en allant progressivement jusqu'à 10

     - Ajouter 150 g de crème fraîche épaisse et chauffer 1minute 30 / 80 °/ vitesse 3.5

     - Transvaser dans des assiettes ou cocotte 

     - Parsemer de ciboulette ciselée et de parmesan

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samedi 29 octobre 2016

Velouté de mâche au thermomix

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   -1 gousse d'ail

   - 10 g de beurre

   -120 g de pomme de terre

   -150 g de mâche

   -1 cube de bouillon de volaille

   -500 g d'eau

   -100 g de crème fraîche (ou ricotta)

   -sel et poivre 

    - Baies roses 

 Recette:

   - Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/vitesse 5.

   - Râcler les parois

   - Ajouter le beurre et régler 2  minutes/Varoma / Vitesse 1

    - A la sonnerie , ajouter les pommes de terre et mixer 3 secondes/ Vitesse 5

    -Ajouter le cube de bouillon,le poivre et 500 g d'eau

    - Régler 12 minutes/100 ° / Vitesse 1

    - Mettre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie, ajouter la mâche et 100g de  crème fraîche  au bouillon dans le bol  

    - Mixer 30 secondes/ Vitesse 10

    - Rectifier l'assaisonement

     - Verser dans des bols

-NB : j'ai moulu un mélange de baies roses sur ce velouté

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Posté par Marielle G à 07:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 23 janvier 2016

Velouté de courge butternut au thermomix

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Ingrédients:

    - 800g de courge butternut

    - 1 oignon

    - 1 pomme de terre

    - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

    -1 pincée de sel de céléri

    - 1 pincée de muscade

    - 1 pincée de cumin

    - 800g d'eau

    -200 g de carottes

    - 10 g d'huile

Recette:

   - Eplcher l'oignon et mixer 5 secondes /vitesse 5

   - A la sonnerie , ajouter 10 g d'huile et régler 5 minutes/100°/vitesse 1

   - Ajouter le butternut en morceaus non épluché , la pomme de terre, 1 cuillère  à café de bouillon de volaille

      1 pincéee de sel de céléri,de cumin et de muscade

    - Ajouter 800 g d'eau

    - Programmer 22 minutes/100°/vitesse2

    - A la sonnerie mixer 2 minutes en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à 10

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Velouté de champignons au thermomix

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Ingrédients:

   - 1 oignon

   - 10 g d'huile d'olive

   - 300g de champignons de paris

   - 30 g de farine

   - 400 g d'eau

   - 1 cuillère à café de bouillon de volaille

   - 150 g de lait

   -150 g de crème fraîche

   - coriandre

   - sel et poivre

Recette:

   - Mettre l'oignon dans le bol et programmer 5 secondes / vitesse 5

     -Racler les bords et ajouter l'huile d'olive

    -Régler 2 minutes/100 °/ vitesse 1

     - Ajouetr 30 g de  farine et régler 2 minutes/ 90 ° /vitesse 1

    - Ajouter 300g de champignons et régler 3 minutes / 90°/vitesse 3

    - Ajputer  400 g d'eau, 1 cuillère à café de bouillon de volaille , 150g de lait, le sel et le poivre

    - Programmer 10 minutes/90°/ vitesse 2

    - Ajouter 150 g de crème fraîche , saupoudrer de coriandre, saler et poivrer 

    - Mixer 30 secondes / vitesse 8

 

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Posté par Marielle G à 07:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 9 janvier 2016

Velouté de mâche

Merci au blog Les recettes à l'Annie pour cette recette de velouté

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Ingrédients  4 à 6 personnes:

    - 1 gros oignon ou 2 échalottes

    - 2gousses d'ail (voire 1 )

    - 20 g de beurre

     - 100 g de crème fraîche

    - 250 g de pomme de terre

    - 200 g de mâche 

    -1/2 cuillère à café de sel

    - 1 pincée de sucre

    -1 cube de bouillon de volaille

    - 450g à 550g d'eau suivant la texture désirée

    -1 cuillère à café de jus de citron et un trait de sauce worceshire (je n'ai pas testé avec)

Recette au thermomix :

    -  Mettre l'oignon et l'ail  dans le bol , mixer 3 secondes / vitesse 5

     - Râcler les parois avec la spatule pour faire redescendre les morceaux

     - Ajouter 20 g de beurre et programmer 2 minutes/Varoma/vitesse 1

     -Ajouter 250 g de pommes de terre et mixer 3 secondes/vitesse 5

     - Asaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel, le poivre , le cube de bouillon de volaille, la pincée de sucre qui réhausse le goût

      - Ajouter 500g d'eau et programmer 12 minutes/100°/vitesse 1

      - Metttre la mâche dans le Varoma et cuire 3 minutes/Varoma/vitesse 1

      -A la fin de ce temps , mettre la mâche dans le bol ,  ajouter la crème  ( et le jus de citron et trait de sauce worcetershire)

      - Mixer 30secondes / vitesse 10

     On peut servir ce velouté avec des tranches de lard frits à la poêle et décorer avec des feuilles de mâche

     Sympa en verrine pour l'apéro

  

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samedi 21 mars 2015

Velouté de panais aux épices

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Ingrédients:

   - 500 g de panais

   - 2 oignons

   - 1 gousse d'ail

   - 15 g d'huile d'olive

    - 500 g d 'eau

    - 1 cube de bouillon

    - 1 cuillère à café de curcuma

    - 1 cuillère à café de cumin

    - Sel et poivre

    - 15 cl de crème fraîche

 

Recette:

    - Eplucher les oignons et l'ail , les couper en 2 , mettre dans le bol du thermomix et hacher 10 secondes / vitesse 5

    - Racler les parois avec la spatule, ajouter l'huile et faire revenir 3 minutes/100°/ vitesse 2

    - Eplucher les panais et les couper en morceaux

    - Ajouter les aux oignons avec l'eau , le cube de bouillon ,les épices , le sel et poivre

    - Faire cuire 20 minutes/100°/vitesse 2

    - A la sonnerie , mixer 30 secondes /vitesse 9

    - Ajouter la crème fraîche et mixer 10 secondes/vitesse 10

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mercredi 21 janvier 2015

Velouté de queue de brocolis

 

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Plutôt que de jeter les queues de  brocolis un peu dures à manger en accompagnement, j'ai réalisé un velouté de brocolis

Ingrédients:

     - 3 ou 4 queues de brocolis

     - 1 pomme de terre

     - 1 bouillon cube

     - 3 vaches qui rit

Recette:

     - Eplucher la pomme de terre etcouper  les légumes en morceaux

    - Mettre à cuire dans une casserole avec le bouillon cube ou dans le panier du thermomix  17minutes/Varoma/ mijoteur avec 800 ml

d'eau

    - Mixer le tout avec les vaches qui rit et rajouter du lait si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.

 

 

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samedi 6 décembre 2014

Bisque de crevettes

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  Recette très étonnante : on obtient une délicieuse soupe de crustacés sans  les avoir  décortiquer.

Ingrédients:

     - 40 g d'oignons

    - 3 gousses d'ail

    - 30 g d'huile d'olive

    - 70 g de concentré de tomates (soit 1 petite boîte)

    -3 brins de persil

    - 1 pincée de thym

    -1/2 feuille de laurier

    -1 pincée de piment de cayenne ou espelette

    - 250 g de crevettes crues non décortiquées (ou  ici des crevettes grises cuites )

    - 30 g de pastis

     -1 dose de safran ( je n'en avais plus j'ai mis du paprika)

     - 300 g d'eau

    - sel

    - poivre

Recette:

    - Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon coupé en deux et l'ail épluchée

      et hacher 5 secondes/vitesse 5

    - Ajouter l'huile d'olive, le concentré de tomates et tous les aromates ( sauf le safran et le

      pastis) et chauffer 4 minutes /100° / vitesse 1

     - A la sonnerie , ajouter les crevettes sans les décortiquées ( avec les têtes )

    - Ajouter le pastis, le safran ou le paprika 300g d'eau

     - Chauffer  10 minutes/ 100° / vitesse  1

     -A la sonnerie , mixer 1 minute / vitesse 6 puis 1 minute/ vitesse 10

       en augmentant   progressivement la vitesse .

     - Ajouter de l'eau jusqu'à la graduation 1.5 l et mixer à nouveau 1 minute/vitesse 10.

    - Filtrer avec un chinois

    - Servir avec des croutons revenus dans de l'huile d'olive saupoudrés de secret d'arômes

      de knorr et parsemer le bisque de gruyère rapé.

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samedi 25 octobre 2014

Soupe à la banane au thermomix

 

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Ingrédients:

  - 1 grosse boîte de tomates pelées

  - 3 bananes bien mûres

   -600g de bouillon (cube)

  - 15g de beurre

  - 50g de farine

   -150 g de lait

  - 10cl de crème fraiche

  - 1 c à café de curry

  - sel  et poivre

 Recette:

    - Mettre dans le bol du thermomix, le beure , la farine et le lait

     et programmer  3  minutes/90 °/ vitesse 3

   - Incorporer les tomates peléés puis les bananes en rondelles

       et le bouillon.

    - Ajouter 1 c à café de curry, saler et  poivrer

    -  Faire  cuire 15 mn /100°/ vitesse 3

    - Ajouter la crème fraîche et mixer  10 secondes/ vitesse 6 

        et 20 secondes / vitesse 10

  Dégustez cette soupe onctueuse et faîtes deviner la composition

à vos invités ....Ils seront surpris !!!!!!

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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dimanche 19 octobre 2014

Velouté de petits pois

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Ingrédients:

   - 500g de petits pois frais et surgelés

   - 1 oignon

   - 1 cube or

   - 500g d'eau

Recette:

   - Mettre l'eau dans le bol du thermomix avec le cube or

   - Couper l'oignon epluché en 4

   - Mettre les petits pois et l'oignon dans le panier du thermomix

   - Faire cuire 20 minutes/ varoma / vitesse 1

   - A la sonnerie , mixer 20  secondes / vitesse 4 puis 20 secondes / vitesse 10

   - Servir à l'assiette avec des peits dés de pain rissolés dans un filet d'huile d'olive

       et saupoudrés de secret d'arômes du sud de Knorr et décorer avec du rapé de

        jambon fumé

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