dimanche 4 décembre 2016

Tarte au chocolat

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Ingrédients  :

  - 1 pâte sablée

   - 1 oeuf

   -100 g de beurre

   -100 g de sucre

   -100 g de poudre d'amandes

   -100 g de chocolat noir patissier

   -20 cl de crème fraîche liquide

Recette:

  - Faites fondre 100 g de beurre et mélangez- le avec 100 g de poudre d'amandes,

    100 g de sucre et 1 oeuf.

   - Etalez la pâte dans un moule à tarte et versez la préparation

   - Faites cuire 20minutes/ th 200 °

   -5 minutes avant la fin de la cuisson, faites fondre 100 g chocolat

     et 20 cl de crème liquide dans une casserole

   - Sortez la tarte du four et étalez aussitôt la ganache

   - Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

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mardi 19 août 2014

Tarte aux fruits rouges

Ingrédients:

    -  200g de farine

    - 100g de beurre 1/2 sel mou

     - 1 oeuf

     - 50g de poudre d'amande

     - 50 g de cassonade

     - 450 g de fruits rouges surgelés ou frais

      - 4 c à soupe de confiture

  Recette:

      - Décongeler les fruirs rouges

      - Mélanger la farine, le beurre , le sucre , la poudre d'amande et l'oeuf et former une boule. 

     - Laisser reposer 30 mn au réfrigérateur

     -  Abaisser la pâte et la mettre dans un moule à tarte, piquer la tarte et recouvrir de papier cuisson et d'un autre moule à tarte de diamètre inférieur ou mettre des légumes secs.

      - Faire cuire à blanc 20mn th°200

      - Déposer les fruits rouges sur la tarte , faire fondre la confiture et étaler sur le dessus de la tarte

            Bon appétit           

Posté par Marielle G à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

vendredi 15 août 2014

Tarte aux myrtilles

Ingrédients:

   La pâte:  - 120g de beurre mou

               - 180g de farine

               - 60g de sucre

                - 1 jaune d'oeuf

                - 1 c à soupe de crème fraiche

                 - 1 citron non traité

 La garniture: 

                     - 600g de myrtilles fraiches ou surgelées

                     - 1/2 pot de confiture de myrtilles ( 250g )

                     - 80g de speculoos

                      - 1 blanc d'oeuf

 Recette

   -Travailler tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange souple, parfumer de zeste de citron rapé. 

    -  Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 mn

    - Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour garnir un moule de 26 cm. Piquer la pâte , recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou d'un moule plus petit.

    - Faire cuire 15 mn th 220° . Oter papier et haricots, badigeonner de blanc d'oeuf et faire cuire 5 mn.

    - Laisser refroidir et répartir les speculoos émiéttés sur la pâte.

    - Chauffer dans une casserole la confiture 3 à 4 mn à feu doux.Verser sur les myrtilles et mélanger.

    - Etaler sur le fond de la pâte et cuire 15 à 20 mn th 200°.

    - Servir tiède ou froid.

            

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Tarte crumble aux prunes

Ingrédients:

    - 300g de farine

     - 150g de cassonade ou sucre

     - 1 oeuf

     - 2 c à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

     - 1/2 sachet de levure

     - 100 g de beuure mou

      - 1 kg de prunes reine claude

      - 60 g de sucre

Recette:

    - Laver les prunes et les dénoyauter.

    -Dans une casserole faire cuire les prunes couper en morceaux avec 60g de sucre et 2 c à café de vanille jusqu'a ce que le jus soit réduit.

    - Mélanger dans un saladier la farine, la cassonade,l'oeuf, la vanille , la levure et le beuure coupé en petits morceaux.

     - Réaliser une pâte sableuse et émiettée.

     - Beurrer un moule à tarte, mettre la moitié de la pâte et aplatir dns le fond du plat, ajouter la marmelade de prunes et le reste de pâte sur le dessus.

    - Préchauffer le four à 180 ° et faire cuire la tarte pendant 30 mn environ pour qu'elle soit dorée

    - Cette recette peut aussi être réalisée avec 1 kg de compote de pomme

         Régalez  vous de ce dessert !!!!

    

Posté par Marielle G à 08:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 14 août 2014

Tarte aux cassis

Ingrédients:

   Pâte sablée :

        - 200g de farine

        - 100g de beurre mou

        - 1 oeuf

         - 50g de poudre d'amande

         - 50g de cassonade

 Garniture:

          - 300g de cassis fais ou surgelés

           - 2 oeufs

           - 120g de sucre en poudre

            - 125 de poudre d'amande

            - 2 sachets de sucre vanillé

            - 80g de beurre fondu

            - 30g d'amandes éffillées

 Recette:

    - Confectionner la pâte sablée en mélangeant la farine , la cassonade,le beurre ,la poudre d'amande et l'oeuf.

    - Former une boule et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur.

     - Préchauffer le four th 200°

    - Abaisser la pâte sablée dans un moule à tarte, piquer la avec une fourchette et recouvrir de papier cuisson  et d'un autre moule de diamètre inférieur ou de légumes secs.

     - Faire cuire 10 mn

      - Répartir les cassis sur la pâte.

      - Dans un saladier mélanger 2 oeufs, 120g de sucre,125g de poudre d'amande,80g de beurre fondu et 2 sachets de sucre vanillé.

      -Recouvrir les cassis avec la préparation et disposer les 30 g d'amandes éffillées à la surface de la tarte.

       - Faire 35 à 40 mn th 175°

Cette recette fait la célèbre réputation culinaire de ma collègue Catherine, elle peut aussi être réalisée avec des myrtilles.

   

Posté par Marielle G à 21:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Tarte tatin

J'ai découvert cette recette sur www.lacuisinedebernard.com , superbe site de recettes

Ingrédients:

      - 300g de pâte feuilletée ou pâte brisée     

        - 12 pommes

      - 120g de sucre

      - 90g de beurre

 Recette:

      -Eplucher et couper les pommes en 4

       - Dans une grande poêle  mettre  à chauffer sur feu vif 40 g de beurre et 50g de sucre, ajouter les quartiers de pommes et faire cuire les pommes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement  caramélisées et tendres.

       - Laisser refroidir dans la poêle.

        - Chauffer le four th 200°

         - Préparer le caramel .Dans une casserole mettre 60g de sucre et 40g de beurre, ajouter un trait d'eau. et faire cuire sur feu modéré jusqu'à l'obtention d'un caramel d'une belle couleur ambrée.

          - Beurrer un moule à manquer et déposer le caramel dans le fond, saupoudrer les bords du moule avec du sucre.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte tatin

           - Quand les pommes sont refroidies, remplir harmonieusement le moule.

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          - Placer le moule ,sans la pâte, 10 mn au four th 200°

          - Pendant ce temps étaler la pâte finement sur un papier sulfurisé et tailler à la dimension supérieure du moule avec une assiette.

          - Placer le cercle de pâte sur les pommes et rabattre les bords vers l'intérieur.

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          - Cuire à four th 200° pendant 20 à 30 mn. jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

          -Sortir le moule et laisser refroidir: ne pas démouler aussitôt

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           - Au moment de servir réchauffer le moule sur le feu (vitro, gaz )  placer un plat sur le moule et  démouler la tarte tatin..

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samedi 5 juillet 2014

Tarte au citron meriguée

 

 

 

Pour réaliser ma première tarte au citron meringuée , j'ai fait un mix de la recette de Mercotte et de Fanny et voilà ma recette !

Ingrédients pour 8 personnes :

     Pâte sucrée

      - 140g de beurre à température ambiante ( avec des cristaux de sel c'est nettement meilleur )     

      - 75 g de sucre glace

      - 25 g de poudre d'amandes

       - 1 oeuf

        - 250g de farine

        - Le zeste d'un citron non traité

 Appareil au citron

            - 3 oeufs

            - 60 g de beurre

           - 100g de sucre glace

          - 50 g de poudre d'amandes

           - 2 jus de citron et leurs zestes

  Meringue

        - 3 blancs d'oeufs

         - 100 g de sucre glace

Recette:

   Pâte sucrée:

    - Mélanger à la spatule ou au robot patissier le beurre , le sucre glace et le zeste de citron

     - Ajouter l'oeuf , la poudre d'amandes et la farine. Ne pas trop travailler la pâte.

      - Aplatisser la pâte au rouleau à patisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé

       - Garnir un moule à tarte ( 28 cm environ )

       - Faire cuire la pâte  à blanc  15 mn th 180°

 Appareil au citron

      - Faire fondre 60g  beurre

      - Mélanger 100g de sucre glace avec 2 jus de citron et le zestes des 2 citrons

       - A jouter le beurre, 50g de poudre d'amandes et les oeufs.

       - Verser ce mélange  sur la pâte.

        - Faire cuire 25 mn th 180°

Meringue

     - Monter les 3 blancs d'oeufs en neige avec un filet de citron et ajouter le sucre glace

      - Dresser sur la tarte au citron refroidie avec une poche à douilles

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte au citron meringuée

       - Meringuer la tarte au chalumeau ou sous le grill du four 

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                         Déguster avec beaucoup de plaisir ! 

Posté par Marielle G à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]