lundi 23 juillet 2018

Tarte courgettes et fromage ail et fines herbes

Une recette du blog thermominoux

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Ingrédients :

 - 1 pâte brisée 

 - 4 oeufs

 - 200 g de lait

 - 400 g de courgettes

  -250 de fromage ail et fines herbes

  - 1 oignon

  - Basilic et menthe frais

Recette :

  - Faire cuire la pâte brisée à blanc environ 20 minutes à 180 °

  - Mettre 1 oignon  coupé en 2 dans le bol du thermomix

  - Mixer 5 secondes /vitesse5

 - Ajouter 400 g de courgettes coupées  en morceaux et non épluchées

  - Mixer 8 secondes/ vitesse5 

  - Régler 100°/vitesse 1/ sens inverse / 10 minutes et sans le gobelet

  - Ajouter 4 oeufs, 200g de lait, 250 g de fromage ail et fines herbes,

    basilic et menthe ciselés, sel et poivre

  - Programmer 10 secondes/ vitesse 2

   - Verser l'appareil sur la pâte précuite

   - Cuire 40 minutes /th 180 °

Déguster chaud ou froid

 

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mardi 10 avril 2018

Galettes fines de légumes et graines

Recette de petites galettes de légumes à déguster à l'apéro ( version mini )

 ou  en entrée avec une salade ( version plus grande )

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Ingrédients pour 4 petites galettes :

  - 2 cuillères à soupe de purée de légumes

  - 1 cuillère à soupe de farine de sarrazin (ou froment)

  - 1 blanc d'oeuf

  - sel et poivre

  - Gaines de pavot, sésame, lin ...

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients sauf les graines

  - Etaler des petites galettes dans une pôele chaude avec de l'huile d'olive

   - Parsemer de graines

   - Faire cuire jusqu'à ce que la galette se détache de la poêle

   - Servir chaud

 

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lundi 9 avril 2018

Gâteau poireaux , jambon, céréales

Un gâteau salé légumes et céréales à déguster avec une salade verte 

 

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 Ingrédients :

  - 100 g de mélange de  céréales (soja, avoine, blé , orge ... )

  - 4 blancs de poireaux

  - 75  g de rapé de jambon

  - 4 oeufs

  - 2 cuillères à soupe de soja crème ou crème liquide

  - Sel et poivre

  - Beurre

Recette:

   - Faire cuire les céréales et les égoutter

   - Couper le blanc de poireaux finement et réaliser une fondue de poireaux dans un peu de beurre

   - Casser 4 oeufs , ajouter les céréales , la fondue de poireaux,

    75 g de râpé de jambon, 2 cuillère à soupe de crème de soja, sel et poivre

   - Mélanger le tout et verser dans un moule à manquer

   - Faire cuire 40 minutes / th 200 °

  

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samedi 18 novembre 2017

Tarte salée à la courge butternut et lait d'amandes

Recette de tarte salée savoureuse et légère du blog Rock the Bretzel

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Ingrédients pour un moule 22/ 24 cm:

  Pâte brisée

   - 100 g de farine

   -50 g de poudre d'amandes

   -75 g de beurre

   - 1 jaune d'oeuf

   -1 pincée de sel

Appareil

   - 600 g de courge butternut épluchée et vidée

   -30 g de beurre

   -3 oeufs

   - 20 cl de lait d'amande(à défaut lait de vache)

   - 100 g de comté

   - 30 g d'amandes effillées

   - Sel et poivre

Recette :

Pâte brisée

  - Travailler75 g de  beurre avec 100 g de  farine , 50 g de poudre d'amandes et 1 pincée de sel

     jusqu'à obtenir une pâte sableuse

  - Ajouter 1 jaune d'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule ( ne pas trop travailler  la pâte)

   - La filmer et la réserver au frigo 1 h

   - Foncer un moule à tarte beurré avec le fond de tarte et la piquer à la fourchette

   -Réserver la tarte au frais ou au congélateur

Appareil 

    - Découper 600 g de courge en dés et la faire revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre

    - Lorsque la courge commence à dorer , ajouter un fond d'eau et couvrir.

    - Une fois la courge bien cuite , enlever le maximum de jus et la réduire en purée

    - Réserver

    - Fouetter 3 oeufs et 20 cl de lait d'amandes

    - Bien mélanger et incorporer à la purée , ajouter 100 g de comté

    -Verser sur le fond de tarte

    - Enforner 15 minutes dans un four préchauffer à 180 °

    - Parsemer avec 30 g de'amandes effillées 

    - Poursuivre la cuisson 30 minutes en couvrant les 15 dernières minutes

    - Déguster avec une salade verte

 

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dimanche 2 juillet 2017

Börek aux épinards et feta

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Ingrédients pour 2 personnes :

  - 300 g de feuilles ou pousses  d'épinards

  - 100 g de feta

  -5 feuilles de brick

  - 1 oignon

  - 2 cuillères à soupe de lait

  - 30 g de beurre

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  -Noix de muscade

  -sel et poivre

 Recette :

 - Peler l'oignon et hachez -le finement

  - Hachez grossièrement les feuilles d'épinards et le fromage de brebis

  - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 5 minutes

  - Ajouter les épinards et prolongez la cuisson 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau

  - Assaisonnez sel , poivre et noix de muscade

  - Laissez refroidir à température ambiante

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Huilez un plat à gratin

  - Faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait avec 30 g de beurre

   - Empilez les feuilles de brick sur le plan de travail et badigeonnez celle du dessus avec le mélange lait- beurre

   -Déposez 3 feuilles au fond du plat en remontant les feuilles sur le bord

   - Déchirez les 2 feuilles restantes en gros morceaux

   - Montez le böreck : alternez fines couches dépinards , morceaux de feuilles de brick et feta

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    - Rabattez les bords des feuilles de brick pour enfermer la garniture

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    - Badigeonnez du mélange lait - beurre 

    - Enfourner 30 minutes

    - Servir chaud ou froid

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lundi 5 juin 2017

Galettes de son d'avoine jambon et fromage

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Ingrédients pour 6 galettes :

   -4 cuillères à soupe de son d'avoine

  - 2 cuillères à soupe de son de blé

  - 2 oeufs

  - 35 g de rapé de jambon

  - 20 g de gruyère

  - 1 cuillère à café d'herbes de provence

  - sel et poivre

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients dans un bol

  - Faire chauffer une poêle huilée

  - Réaliser des petites galettes directement dans la poêle à l'aide d'un emporte pièce

   -  Servir chaud accompagnée de salade verte , tomates ...

 

 

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jeudi 23 mars 2017

Galettes de sarrasin aux pousses d'épinards et feta

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Ingrédients pour 2 galettes:

   - 2 galettes de sarrasin

   - 100 g de pousses d'épinards coupées 

   -100 g de feta

   -1 oeufs

   -25 g de pignons de pin ou graines de tournesol

   -1/2 citron zesté ou un filet de citron

   -beurre

   - sel et poivre

Recette:

   - Râpez le zeste de citron

   - Ecrasez 100 g de feta à la fourchette dans un saladier

   -Ajoutez le zeste de citron et 1 oeuf

   - Salez légèrement,poivrez,mélangez

   - Ajoutez 25 g de pignons

   -Faîtes chauffer 2 poêles avec un peu de beurre

   -Déposez une galette dans chacune

   -Sur chaque galette,répartissez la moitié des pousses d'épinards et la feta

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   - Repliez la galette

   - Au bout de 3 minutes , retournez la galette

   - Laissez cuire 5 minutes

   

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mercredi 5 octobre 2016

Tarin de tomates à la sarriette

 

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Ingrédients :

   - 1 pâte feuilletée thermomix ou du commerce

   - 1kg de tomates

   - 1/2 botte de sarriette ou de thym frais

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuiilère à soupe de sucre

    - sel et poivre

Recette :

    - Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes

     -Égouttez-les et pelez-les

    - Coupez -les en 2, épépinez -les

     -Saupoudrer l'intérieur avec du sel fin

     - Laissez -les dégorger pendant 15 minutes sur un linge

      - Préchauffer le four th 200°

       - Efeuiilez et ciselez la sarriette

       - Pelez  et hachez l'ail

        - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif avec une cuillère à soupe de sucre

        -Arroser d'un filet d'huile d'olive et éparpiller avec une cuillère à soupe de sarriette

       - Disposer les tomates essuyées serrées,côté bombé sur le fond du moule

       - Parsemer d'ail,de poivre et d'un filet d'huile

        -Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords

         -Enfourner 30 à 35 minutes

         -Démouler en retournant la tarte

Nb: on peut aussi ajouter quelques olives noires sur les tomates avant de recouvrir de pâte 

       

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vendredi 8 juillet 2016

Gâteau salé aux céréales

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 Ingrédients:

   - 1 sachet de céréales Meli-mélo de Tipiak

   - 3 oeufs 

   - 150 g de poivrons marinés ou autre légumes cuits en morceaux (Epinards, carottes, courgettes...)

   - 10 cl de crème de soja ou crème fraîche

   - Epices : curry, raz el hanout...( facultatif )

   - Sel et poivre

Recette:

   - Faire gonfler les céréales avec l'eau comme indiqué sur le paquet

   - Ajouter 3 oeufs, 10 cl de crème de soja et les légumes en morceaux

   - Saler, poivrer et épicer

   - Verser dans un moule à manqué

   - Faire cuire 30 minutes th 200°

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jeudi 3 mars 2016

Quiche légère sans pâte au thon et aux brocolis

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Ingrédients:

   - 140 g de thon au naturel

   - 300 g de brocolis cuits

   - 3 oeufs

   - 50 g de farine

   - 50 g de son d'avoine

   - 500 g de lait

   -60 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four th 210 °

  - Mettre dans le bol du thermomix 3 oeufs, 500 g de lait,50g de farine,

     50 g de son d'avoine,60 g de parmesan , sel et poivre

  - Programmer 30 secondes / vitesse 5

   - Déposer le thon et les les brocolis dans un moule à manqué

   - Recouvrir du mélange

   - Faire cuire 40 minutes au four

   

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