dimanche 2 juillet 2017

Börek aux épinards et feta

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Ingrédients pour 2 personnes :

  - 300 g de feuilles ou pousses  d'épinards

  - 100 g de feta

  -5 feuilles de brick

  - 1 oignon

  - 2 cuillères à soupe de lait

  - 30 g de beurre

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  -Noix de muscade

  -sel et poivre

 Recette :

 - Peler l'oignon et hachez -le finement

  - Hachez grossièrement les feuilles d'épinards et le fromage de brebis

  - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 5 minutes

  - Ajouter les épinards et prolongez la cuisson 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau

  - Assaisonnez sel , poivre et noix de muscade

  - Laissez refroidir à température ambiante

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Huilez un plat à gratin

  - Faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait avec 30 g de beurre

   - Empilez les feuilles de brick sur le plan de travail et badigeonnez celle du dessus avec le mélange lait- beurre

   -Déposez 3 feuilles au fond du plat en remontant les feuilles sur le bord

   - Déchirez les 2 feuilles restantes en gros morceaux

   - Montez le böreck : alternez fines couches dépinards , morceaux de feuilles de brick et feta

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    - Rabattez les bords des feuilles de brick pour enfermer la garniture

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    - Badigeonnez du mélange lait - beurre 

    - Enfourner 30 minutes

    - Servir chaud ou froid

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lundi 5 juin 2017

Galettes de son d'avoine jambon et fromage

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Ingrédients pour 6 galettes :

   -4 cuillères à soupe de son d'avoine

  - 2 cuillères à soupe de son de blé

  - 2 oeufs

  - 35 g de rapé de jambon

  - 20 g de gruyère

  - 1 cuillère à café d'herbes de provence

  - sel et poivre

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients dans un bol

  - Faire chauffer une poêle huilée

  - Réaliser des petites galettes directement dans la poêle à l'aide d'un emporte pièce

   -  Servir chaud accompagnée de salade verte , tomates ...

 

 

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jeudi 23 mars 2017

Galettes de sarrasin aux pousses d'épinards et feta

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Ingrédients pour 2 galettes:

   - 2 galettes de sarrasin

   - 100 g de pousses d'épinards coupées 

   -100 g de feta

   -1 oeufs

   -25 g de pignons de pin ou graines de tournesol

   -1/2 citron zesté ou un filet de citron

   -beurre

   - sel et poivre

Recette:

   - Râpez le zeste de citron

   - Ecrasez 100 g de feta à la fourchette dans un saladier

   -Ajoutez le zeste de citron et 1 oeuf

   - Salez légèrement,poivrez,mélangez

   - Ajoutez 25 g de pignons

   -Faîtes chauffer 2 poêles avec un peu de beurre

   -Déposez une galette dans chacune

   -Sur chaque galette,répartissez la moitié des pousses d'épinards et la feta

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   - Repliez la galette

   - Au bout de 3 minutes , retournez la galette

   - Laissez cuire 5 minutes

   

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mercredi 5 octobre 2016

Tarin de tomates à la sarriette

 

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Ingrédients :

   - 1 pâte feuilletée thermomix ou du commerce

   - 1kg de tomates

   - 1/2 botte de sarriette ou de thym frais

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuiilère à soupe de sucre

    - sel et poivre

Recette :

    - Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes

     -Égouttez-les et pelez-les

    - Coupez -les en 2, épépinez -les

     -Saupoudrer l'intérieur avec du sel fin

     - Laissez -les dégorger pendant 15 minutes sur un linge

      - Préchauffer le four th 200°

       - Efeuiilez et ciselez la sarriette

       - Pelez  et hachez l'ail

        - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif avec une cuillère à soupe de sucre

        -Arroser d'un filet d'huile d'olive et éparpiller avec une cuillère à soupe de sarriette

       - Disposer les tomates essuyées serrées,côté bombé sur le fond du moule

       - Parsemer d'ail,de poivre et d'un filet d'huile

        -Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords

         -Enfourner 30 à 35 minutes

         -Démouler en retournant la tarte

Nb: on peut aussi ajouter quelques olives noires sur les tomates avant de recouvrir de pâte 

       

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vendredi 8 juillet 2016

Gâteau salé aux céréales

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 Ingrédients:

   - 1 sachet de céréales Meli-mélo de Tipiak

   - 3 oeufs 

   - 150 g de poivrons marinés ou autre légumes cuits en morceaux (Epinards, carottes, courgettes...)

   - 10 cl de crème de soja ou crème fraîche

   - Epices : curry, raz el hanout...( facultatif )

   - Sel et poivre

Recette:

   - Faire gonfler les céréales avec l'eau comme indiqué sur le paquet

   - Ajouter 3 oeufs, 10 cl de crème de soja et les légumes en morceaux

   - Saler, poivrer et épicer

   - Verser dans un moule à manqué

   - Faire cuire 30 minutes th 200°

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jeudi 3 mars 2016

Quiche légère sans pâte au thon et aux brocolis

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Ingrédients:

   - 140 g de thon au naturel

   - 300 g de brocolis cuits

   - 3 oeufs

   - 50 g de farine

   - 50 g de son d'avoine

   - 500 g de lait

   -60 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four th 210 °

  - Mettre dans le bol du thermomix 3 oeufs, 500 g de lait,50g de farine,

     50 g de son d'avoine,60 g de parmesan , sel et poivre

  - Programmer 30 secondes / vitesse 5

   - Déposer le thon et les les brocolis dans un moule à manqué

   - Recouvrir du mélange

   - Faire cuire 40 minutes au four

   

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samedi 13 février 2016

Tarte salée aux patates douces, amandes et fromage bleu

Je vous présente une  recette aux saveurs sucrées salées extraite du superbe blog la cuisine de Bernard

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Ingrédients:

  - 1 pâte brisée ou pâte brisée thermomix

  - 1 grosse patate douce

  - 125 g de fromage bleu( bleu d'auvergne, fourme d'ambert ...)

  - 75 g d'amandes entières

  - 2 oeufs

  - 20 cl de crème liquide

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Noix de muscade

Recette:

   - Confectionnez  la pâte brisée , l'étalez et mettez au frais 45 minutes

   - Epluchez la patate douce

   - Coupez la en gros cubes et mettez les dans un plat à four

   - Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile

   - Faire cuire 20 minutes au four th 190°

   -Laisser refroidir et placer les sur le fond de tarte

        

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   - Ajouter les amandes et le bleu en morceaux

                                        

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   - Mélangez à la fourchette 2 oeufs , la crème liquide, salez , poivrez et rapez de la noix de muscade

    - Versez sur la pâte

    -Enfournez 40 minutes th 180°

     -Dégustez avec une salade verte

  

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samedi 30 janvier 2016

Quiche sans pâte au thermomix

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Ingrédients:

    - 100g de gruyère

    - 3 oeufs

    - 500 g de lait

    - 100 g de farine

    - sel et poivre

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - brocolis cuits , julienne de légumes .....

Recette:

   - Préchauffer le four th 210°

   - Mettre le gruyère  en morceaux dans le bol du thermomix  

         et mixer 8 secondes/ vitesse 7

   - Réserver dans un récipient

    - Mettre 3 oeufs, 500 g de lait ,100 g de farine, sel et poivre

       et mixer 30 secondes /vitesse 5

    - Ajouter la moitié du  gruyère rapé,  

         et mélanger 5 secondes /vitesse2 / sens inversé

    - Mettre les légumes choisis et le rapé de jambon dans le fond d'un moule à manquer ou à tarte

    - Verser la préparation du bol du thermomix

   - Cuire 40 minutes au  four à 210 °

    

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lundi 14 décembre 2015

Tarte à la poivronnade

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Ingrédients:

   - 1 pâte brisée

   -  - 6 oeufs

   - 1 bocal de poivronnade ( Jean Martin)

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Recette:

   - Battre les oeufs en omette et ajouter la poivronnade

   - Recouvrir la pâte brisée

   - Faire cuire 30 minutes th 200°

On peut aussi ajouter des tranches de saumon fumé ou du thon et des rondelles de citron

 

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dimanche 6 décembre 2015

Tarte aux poireaux et comté

 

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Ingrédients:

     - 1 pâte brisée 

     - 8 blancs de poireaux

     - 60 g de farine

     - 40 g de beurre

     -500g de lait

     - 1 bonne pincée de noix de muscade

     - sel et poivre

     - 120 g de comté rapé

Recette:

    - Etaler la pâte brisée

    - Emincer leblanc des poireaux  finement

    - Faire cuire à la casserole pour obtenir une fondue de poireaux

    - Réaliser une béchamel à la casserole 

       ou au thermomix : Mettre 40 g de beurre, 60 g de farine, 500 g de lait, la muscade, saler et poivrer dans le bol du thermomix

      Programmer 7 minutes/90°/ vitesse 4

     - Mélanger la béchamel avec la fondue de poireaux et 40 g de comté

     - Verser ce mélange sur la pâte brisée

     - Saupoudrer du reste de comté

     - Faire cuire 30 minutes/ th 200°

        

 

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