jeudi 28 août 2014

Galette au son d'avoine façon pizza

 

Ingrédients pour 1 galette (recette Dukan)

   - 2 c à soupe de son d'avoine

   - 1 c à soupe de son de blé

   - 1 oeuf

   - 1 c à soupe de fromage blanc ou de yaourt

   - sel poivre et épices selon vos envies ( cumin, curry ....)

  Dans cette recette j'ai accompagné cette galette de champignons de paris revenus dans de l'huile d'olive à la poêle avec du persil et un peu de crème avec quelques fines tranches de maroilles et quelques graines de carvy

 Vous pouvez  créer toutes sortes de recettes avec cette galette : concassé de tomates, jambon, oignons , gruyère ......

A tester : résultats sympathiques avec peu de calories enfin cela dépend de la garniture !!!!!!!

    - Mélanger tous les ingrédients pour une galette par personne

   - Faire cuire dans une poêle  d'environ 20 cm légèrement huilée  

    - Poser sur une plaque allant au four et passer sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit doré à souhait

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      Déguster avec une salade verte

  une autre version: : épinards jambon gruyère rapé  

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Posté par Marielle G à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Tarte aux épinards

Ingrédients:

    - 110 g de farine

    - 100g de beurre doux tendre

    - 2 gr de sel

    - 65g d'eau

     - 500g d'épinards hachés surgelés nature ou à la crème

     - 3 oeufs

     - 100g de  fromage fleur d'aunis ou autre ( raclette, morbier ...)

 Recette:

    - Sortir le beurre du frigo 1 h avant ou passer le 8 secondes au micro-ondes

    - Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et ajouter l'eau et le sel. Si vous avez un robot patissier avec les crochets c'est idéal sinon à la main.

   - Etaler la pâte et la plier en  5 sur elle-même. réserver la 1/2 h au frigo

    - Sortir la pâte du frigo et l'etaler  sur du papier sulfurisé puis mettre dans le moule

    - Mélanger dans un saladier les épinards hachés décongelés avec 3 oeufs.

   - Couper de fines tranches de fleur d'aunis

    - Mettre la préparation d'épinards sur la pâte et déposer les fines tranches de fromage

    - Faire cuire 30 mn à four 200°

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Posté par Marielle G à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Tarte aux carottes

 

Ingrédients:

Pour la pâte à tarte: 

      - 250g de farine   

      - 125g de beurre

      - 6 c à soupe d'eau

      - 1/2 paquet de levure

    Pour l'appareil:

    - 500g de carottes

    - 4 oeufs

    - 20cl de crème faiche liquide

    - 100g de parmesan ràpé

    - 2 c à café de cumin

    -  de  la noix de muscade

    - de l'origan

    - sel et poivre

 Recette :

     - Pour la pâte à tarte , faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau , ajouter la farine et la levure, former une boule

     - Etaler cette pâte à  la main  dans une plat à tarte ou un moule à manquer ( je préfère cela fait une plus jolie tarte )

     - Piquer le fond de tarte à la fourchette , saupoudrer avec  de l'origan et un peu de parmesan,  raper de la noix de muscade Réserver au réfrigérateur

     - Couper les carottes en petits dés et les faire revenir  dans un peu d'huile d'olive avec le cumin , du sel et du poivre pendant 15 mn.

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    - Laisser refroidir et déposer sur le fond de tarte

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     -Mélanger les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer. Verser sur les carottes. Saupoudrer d'origan

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     - Faire cuire à four th° 200°  pendant 35 mn

 

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     - Déguster avec une salade verte

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vendredi 15 août 2014

Tarte aux courgettes

Ingrédients:

      - Une pâte brisée ( voir recette blog )

       - 2 courgettes

       - 4 oeufs

       - 20 cl de créme fraiche

        - 10 cl de lait

       -  100g de parmesan ou gruyére

       - Un peu de basilic

        - graines de sésame

        - sel et poivre

 Recette:

   - Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir dans la poêle.

     - Etaler la pâte dans un moule à tarte ,et parsemer de graines de sésame.

       - Ajouter les courgettes  sur la pâte.

       - Mélanger les oeufs avec la crème fraiche, le parmesan, saler et poivrer.

       - Faire cuire 30mn th 200°

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dimanche 6 juillet 2014

Tarte aux tomates et aux sardines

 

 

 Une des savoureuses recettes de mon ex collègue Catherine !

Ingrédients:

    - 1 pâte brisée ou feuilletée

    - 2 boîtes de tomates pelées en cubes

     - 2 boîtes de sardines (à l'huile d'olive )

      - 100g de gruyère rapé

        -  2 oignons

       - 3 morceaux de sucre

       - herbes à pizza

      - Laurier , thym, ciboulette, persil...

 Recette:

      - Faire cuire la pâte à blanc th 200° pendant 10 mn

      - Faire transpirer les oignons et l'ail dans une casserole avec 2 c à soupe d'huile d'olive

        - Ajouter les tomates, les herbes et 3 morceaux de sucre.

         - Saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore.

         - Mélanger les tomates avec les sardines écrasées à la fourchette sans l'huile dolive.

         - Disposer le mélange sur la pâte à tarte , parsemer de gruyère

         - Saupoudrer d'herbes à pizza ou herbes de provence

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      - Faire  cuire 30 mn th 200°

     Régalez vous avec une salade verte!

       

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samedi 5 juillet 2014

Pissaladière au fenouil

 

 

Ingrédients :

Pâte au fenouil

     - 250 g de farine

      - 1 sachel de levure de boulanger

      - 1 oeuf

       - 3 c à soupe d'huile d'olive ( ici parfumée thym et romarin )

       - 1 c à café de graines de fenouil écraséees au mortier

        - 1 c à café de sel

Pour la garniture:

        - 3 bulbes  de fenouil

         - 3 oignons rouges

          - 3 gousses d'ail

          - 18 anchois ou ici sardines en boîte sans huile

           - 24 olives noires

           - 3 c à soupe d'huile d'olive

           - 1 feuille de laurier et 1 brin de thym

           - Sel et poivre

 Recette:

Pâte:

      - Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et réserver 10 mn

      - Dans le robot patissier  mélanger la farine, le sel, les graines de fenouil, l'huile d'olive, l'oeuf à

          température ambiante et la levure dissoute.

       - Pétrir 10 mn et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h

La garniture:

        - Eplucher et émincer le fenouil et les oignons à la mandoline ou à la main.

        - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les légumes., l'ail , la feuille de laurier

           et le thym, saler et poivrer.

        - Laisser cuire à couvert pendant 20 mn en remua,t souvent.

        - Préchauffer le four th 210°

         - Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée

         - Recouvrir de la garniture au fenouil en ayant enlever les aromates.

          - Enfourner  20 mn

          -Sorter la pissaladière du four et disposer dessus les filets d'anchois ou de sardines et garnisser

           d'olives noires.

         - Remettre au four 10 mn et déguster chaud avec une salade

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Tarte tatin de tomates à la sariette

 

                            

 

Ingrédients:

       - 1  rouleau de pâte feuilletée ou 1/2 portion de pâte feuilleté rapide   

       - 1 kg de tomates bien mûres

        - 3 gousses d'ail

         - 1/2 botte de sariette ou thym frais ou à défaut herbes de provence

         - 3 c à soupe d'huile d'olive

          -1 c à soupe de sucre

          - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

           - Sel et poivre

Recette:

         - Ebouillanter les tomates après les avoir piquer avec une lame de couteau, égoutter les et peler les.

        - Couper les en 2, saupoudrer de sel fin  et les laisser dégorger.

         - Préchauffer le four th 200°

         - Peler et hacher l'ail

         - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif d'une c à soupe de sucre, arroser d'un filet

            d'huile d'olive et éparpiller une cuillère à soupe de sariette.

         -Dispoer les tomates côté bombé sur le fond  du moule, parsemer d'ail et de poivre, de 2 c à soupe de

            vinaigre balsamique  et d'un filet d'huile d'olive

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               - Faire cuire 20 mn au four.

          - Ajouter sur les tomates le rouleau de pâte feuilleté en enfonçant les bords vers l'intérieur comme

             une tarte tatin.

           - Faire cuire 30 mn et démouler dès la sortie du four.

        

    

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Quiche au méli-mélo gourmand

 

 

 

 

 

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Ingrédients:

       - 1 sachet de Méli-Mélo Tipiak

       - 1 pâte brisée

       - 4 oeufs

       - 20 cl de crème liquide

       - 20 cl de lait

         - 150 g de gruyère rapé

        - 1 pincée de muscade

         - Sel et povre  

 Recette:

        - Préparer la pâte brisée, étaler la dans un moule à manquér ou à tarte et la laisser reposer

        - Faire cuire le sachet de Méli-Melo comme indiqué sur le paquet.

        - Dans un saladier , casser les oeufs, ajouter le lait et la crème fraiche, le sel et le poivre et une pincée de musacade.

         - Ajouter le Méli-Mélo

         - Verser le mélange sur le fond de tarte et parsemer de gruyère rapé.

          - Faire cuire 30 mn dans un four préchauffé à 220 °

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Posté par Marielle G à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]