mardi 26 septembre 2017

Souris d'agneau confites à l'ail

Merci au blog Delizioso pour le partage de cette recette

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 4 souris d'agneau

   - 10 gousses d'ail

   -10 cl de vin blanc

   -4 branches de thym

   - 2 carottes (ou comme moi 1 poivron rouge)

   -8 cuillères à soupe d'huile d'olive

   -3 cuillères à soupe de miel

   - Sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four th 150 °

  - Peler les carottes et les couper en 4 dans la longueur

   - Peler une gousse d'ail et frotter les souris d'agneau puis saler et poivrer

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire dorer les souris d'agneau

   - Retirer- les et déglacer avec 10 cl de vin blanc

    - Ajouter le reste des gousses en chemise et les carottes. Saler

    - Laisser réduire la sauce et ajouter 6 cuillères à soupe d'huile et 3 cuillères à soupe de miel

    - Mélanger et remettre les souris d'agneau , les arroser de sauce

    - Couvrir et enfourner pendant 3 h en arrosant les souris régulièrement

NB : Pour une jolie coloration , vous pouvez passer le plat 5 minutes sous le grill

         Cette recette peut être préparée la veille , faire cuire 2 h et 1 h avant de servir

 

Vous pouvez servir ce plat avec une purée maison ou un confit de courgettes

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samedi 23 septembre 2017

Sauté de veau aux tagliatelles de courgettes et carottes

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 1 kg de sauté de veau coupé en morceaux

   - 100 ml de vin blanc

   - 2 courgettes

   - 2 carottes

   - 1 oignon

    - 3 gousses d'ail

    -1 cuillère à café de cumin

    -1 cuillère à soupe d'herbes de provence

    -1 branche de thym

    -3 cuillères à soupe d'huile

    - sel et poivre

Recette:

    - Epluchez 1 oignon et 3 gousses d'ail et coupez les dés

    - Lavez 2  courgettes , 2 carottes et faîtes des tagliatelles avec un épluche légumes

     -Versez 3 cuillères à soupe d'huile dans une cocotte 

     - Faîtes revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient fondant

     - Enlevez-les de la cocotte

    - Ajoutez à la place les morceaux de viande

    - Faîtes-les colorer 

    - Déglacez avec 100 ml de vin blanc

    - Ajoutez l'oignon , l'ail et les tagliatelle s de légumes

    - Saupoudrez d'une cuillère à café de cumin, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence

     - Salez 

     - Couvrez et laisser cuire 45 minutes en vérifiant qu'il y ait assez de liquide

     - Saupoudrez de thym frais , un tour de moulin à poivre

     - Servez bien chaud !!

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dimanche 4 décembre 2016

Parmentier de confit de canard aux panais

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  - 2 grosses cuisses de confit de canard

  - 2 gros panais

  - 4 échalottes

  - 10 cl de vinaigre de vin balsamique rouge

  - 10 cl de lait

  - Sel et poivre

Recette:

  - Réalisez une purée avec les panais et le lait

  - Faites fondre la graisse des cuisses de canard et la réserver

  - Enlevez la peau des cuisses de canard et les éffilocher en petits morceaux

   - Ciselez les échalottes

   - Faire fondre un peu de graisse de canard dans une poêle

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   - Faites revenir les échalottes et ajoutez 10 cl de vinaigre balasamique

    - Laissez confire et ajouter le confit de canard

   -  Salez et poivrez

   -Badigeonnez avec de la graisse de canard un moule à gratin ou des cassolettes 

    - Déposer une couche de purée de panais, puis de confit et une couche de panais

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    - Faire cuire 30 minutes à 200 °

 

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dimanche 23 octobre 2016

Filet mignon de porc au caramel

Recette de porc au caramel de Cooksmopolitan

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   Ingrédient  pour 4 personnes :

   - 1 filet mignon de porc

   -60 gr de sucre roux

   - 3 cuillères à soupe de sauce soja

   -1 gousse d'ail

   - 2 oignons nouveaux (ciboule) ou un gros oignon

   - 1 morceau de gingembre

   - le jus d'1/2 orange ( ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz )

   - huile

   - graines de sésame

Recette:

  - Couper les morceaux  de filet de porc en gros cubes

   - Préparer la marinade en mélangeant :

      3 cuillères à soupe de sauce soja, le  jus d'orange d'1/2 orange

      l'oignon émincé finement, le gingembre haché et l'ail pressé

   - Laisser mariné le porc dans cette sauce au frais 2 heures

    - Dans une sauteuse , faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec 60 gr de sucre roux

    -Quand le mélange devient ambré, faire revenir rapidement les cubes de porc

    - Bien enrober la viande avec le caramel, verser la marinade et un peu d'eau si besoin pour détendre le caramel

    -Laisser chauffer à feu vif, le temps que les cubes soient bien dorés.

    - Baisser le feu , couvrir la sauteuse et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

    - Remuer de temps en temps et vérifier que la viande cuisse sans brûler.

    - Si la sauce est trop liquide, laisser cuire 5 minutes à découvert à feu vif.

    - Avant de servir, parsemer de graines de sésame et de tige d'oignons émincées.

    - Servir avec du riz , purée de pommes  de terre ou panais

 

 

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samedi 13 février 2016

Lapin à la moutarde au thermomix

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 1 kg de lapin( cuisses, râbles, gigolettes)

    - 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 200 g de riz long

    - 700g de champignons de paris sautés à la poêle

    - 3 carottes taillées en tagliatelles avec l'épluche légumes

    - 3 échalotes

    - 450 g d'eau

    - 300 g de vin blanc

    - 1 pincée de thym 

    - sel et poivre

    - 100 g de crème fraîche épaisse

Recette:

   - Saler, poivrer et badigeonner les morceaux de lapin avec 2 cuillères à soupe de moutarde

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocote et faire dorer le lapin

   - Peser le riz dans le panier cuisson  et le rincer à l'eau froide, réserver

   - Mettre 1 cuillère à soupe d'huileet les échalotes  dans le bol du thermomix

   - Hacher 5 secondes /vitesse 5

   -Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

   - Faire suer 4 minutes/100°/vitesse 1

   - Ajouter 450 g d'eau, 300g de  vin blanc, 3 cuillères à soupe de moutarde et le thym.

   - Disposer les morceaux de lapin dans le varoma ainsi que les tagliatelles de carottes et les champignons sautés

   - Faire cuire 30 minutes/Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et insérer le panier cuisson avec le riz

    - Retourner les morceaux de lapin et remettre le Varoma en place

    - Programmer 15 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud

     - Mettre 100 g de crème dans le bol et programmer 1minute et 30 seconde/100° /Vitesse 2

   - Rectifier l'assaisonement si nécessaire

    

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jeudi 11 février 2016

Rôti de magret de canard aux pommes , figues et pistaches

Ingrédients pour 4 personnes:

   - 2 magrets de canard

   - 2 pommes 

    - 2 figues fraîches

    - 40 pistaches décortiquées

    - sel et poivre

Recette:

    -Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles

    - Les poêler rapidement dans un peu de beurre (étape que je n'ai pas fait mais souhaitable)

    - Couper les figues en fines tranches

    - Poser un magret côté peau dans un plat à four, saler et poivrer

    - Recouvrir d'une couche de tranches de pommes

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      puis de tranches de figues puis  de pistaches

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      à nouveau d'une couche de tranches de pomme

     - Recouvrir du 2 ème magret de canard côté peau sur le desssus

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     - Ficeler comme un rôti

     - Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau dans le plat 

     - Faire cuire 35 minutes four th 210 ° en arrosant souvent la viande et en retournant le rôti au bout de 20 minutes

   Conseil de carré de boeuf:

     - En fin de cuisson , emballez le rôti dans une feuille de papier aluminium

        et posez le sur le plat de service préchauffé

        laissez reposer 10 minutes

        Servir le magret coupé en tranches

     

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Boulettes de viande au thermomix

 

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Ingrédients pour 12 boulettes :

  - 1 oignon

   - 15 g d'huile d'olive

   - 200 g de viande cuite ( ici du lapin)

   - 1 oeuf

   - 1 cuillère à soupe de persil haché

   - 1 cuillère à soupe de basilic haché

   - 1 cuillère à café de paprika

   - sel et poivre

   - 30 g de chapelure

 

Recette:

   - Hacher l'oignon dans le bol du thermomix  5 secondes /vitesse 5

   - Ajouter 15 g d'huile d'olive

   - Programmer 5 minutes / varoma / vitesse 1

   - Ajouter 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de  persil, 1 cuillère à soupe de  basilic

      1 cuillère à café de paprika, le sel et le  poivre

   - Mixer 2 minutes / vitesse 5

   - Former des boulettes de viande

    - Les rouler dans de la chapelure

    - Faire dorer à la poêle avec de l'huile d'olive

   

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mercredi 30 décembre 2015

Boeuf à la hongroise au thermomix

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1/2 cuillère à café de cumin en grains

   - 3 gousses d'ail

  - 3 brins de persil

  - 1 morceau de  zeste de citron (1 cm sur 3 cm)

  - 450 g d'oignons coupés en 2

  - 30 g d'huile

  - 1 kg de viande coupée en morceaux (3x3 cm)

   - 30 g de concentré de tomates

   - 10 g de moutarde

   -2 cuillères à soupe de paprika

   - 2 feuilles de laurier déshydratées

   - 1 cube de bouillon

   - 2 cuillère à café de sel 

   -400 g d'eau

Recette:

   - Mettre le cumin dans le bol et réduire en poudre 1 minute/vitesse 10

   - Ajouter les gousses d'ail, le persil et le zeste de citron, hacher 2 secondes / vitesse 8 et réserver

    - Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 secondes /vitesse 5

   - Verser l'huile et faire rissoler 8 minutes/ Varoma/sens inverse/Vitesse 1

    - Ajouter le boeuf, le concentré de tomates, la moutarde, le paprika, les feuilles de laurier, le bouillon,

       2 cuillères à café de sel et 400 g d'eau.

    - Cuire 22 minutes/100°/ Sens inversé/vitesse mélangeur

    - Ajouter l'asaisonnement persil/ ail réservé et cuire 90 minutes / 90°/ sens inverse/vitesse mélangeur

   - Servir le goulash accompagné de pâtes fraîches ou de tagliatelles de carottes cuites en même tems que le plat dans le varoma

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mardi 29 décembre 2015

Magret de canard au vinaigre balsamique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 magrets de canard

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - 2 cuillères à soupe de miel

  - 2 échalottes

  - sel et poivre

Recette:

  - Retirez la peau grasse des magrets et posez-les  dans un plat creux

  - Enduisez les de 2 cuillères à soupe de miel, puis poivrez-les sur les 2 faces et salez

  - Arrosez -les d'1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ajoutez les 2 échalottes

   - Laissez reposer à couvert pendant au moins 1 h 

   - Au moment du service , mettre les magrets de canard dans un plat à four avec leur marinade

   - Glisser sur le grill du four, à 15 cm de distance et comptez 7 à 8 minutes

   - Retournez- les et comptez à nouveau 7 minutes

   -  Découpez finement des tranches de magret  et servir avec la sauce

   J'ai servi ces magrets avec des quartiers de pomme cuite dans un peu de beurre à la poêle 

   et des pommes de terre en forme de fleur

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lundi 14 décembre 2015

Suprême de pintade au vinaigre balsamique blanc

Je vous propose cette recette de l'atelier des chefs revisitée avec du vinaigre balsamique blanc au lieu du cidre

Cela donne à la sauce un petit goût acidulé fort sympathique,enfin à notre goût...

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Ingrédients pour 4 personnes:

  - 4 suprêmes de pintade

   - 2 échalotes

   -15 cl de vinaigre balsamique blanc

   - 10 cl de crème liquide

   - 30 g  beurre 

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four à 180 °

   - Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et déposer les suprêmes de pintade côté peau

   - Laisser dorer pendant 5 minutes

    - Les retourner et cuire pendant 1 minute

   - Les mettre dans un plat allant au four et  faire cuire 8 minutes

   - Dans la même poêle , ajouter les échalottes ciselées avec une pincée de sel

   - Cuire pendant 1 minute en mélangeant et déglacer avec 15 cl de vinaigre balsamique blanc

   - Ajouter 10 cl de crème liquide

   - Faire bouillir jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse, ajouter 30 g de beurre

   - Rectifier l'assaisonement

    - Déposer les suprêmes de pintade dans une assiette et napper de servir

 

     Vous pouvez servir ces suprêmes de pintade avec des tagliatelles de carottes à la vapeur ou des pommes

 

 

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