jeudi 11 février 2016

Boulettes de viande au thermomix

 

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Ingrédients pour 12 boulettes :

  - 1 oignon

   - 15 g d'huile d'olive

   - 200 g de viande cuite ( ici du lapin)

   - 1 oeuf

   - 1 cuillère à soupe de persil haché

   - 1 cuillère à soupe de basilic haché

   - 1 cuillère à café de paprika

   - sel et poivre

   - 30 g de chapelure

 

Recette:

   - Hacher l'oignon dans le bol du thermomix  5 secondes /vitesse 5

   - Ajouter 15 g d'huile d'olive

   - Programmer 5 minutes / varoma / vitesse 1

   - Ajouter 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de  persil, 1 cuillère à soupe de  basilic

      1 cuillère à café de paprika, le sel et le  poivre

   - Mixer 2 minutes / vitesse 5

   - Former des boulettes de viande

    - Les rouler dans de la chapelure

    - Faire dorer à la poêle avec de l'huile d'olive

   

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mercredi 30 décembre 2015

Boeuf à la hongroise au thermomix

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1/2 cuillère à café de cumin en grains

   - 3 gousses d'ail

  - 3 brins de persil

  - 1 morceau de  zeste de citron (1 cm sur 3 cm)

  - 450 g d'oignons coupés en 2

  - 30 g d'huile

  - 1 kg de viande coupée en morceaux (3x3 cm)

   - 30 g de concentré de tomates

   - 10 g de moutarde

   -2 cuillères à soupe de paprika

   - 2 feuilles de laurier déshydratées

   - 1 cube de bouillon

   - 2 cuillère à café de sel 

   -400 g d'eau

Recette:

   - Mettre le cumin dans le bol et réduire en poudre 1 minute/vitesse 10

   - Ajouter les gousses d'ail, le persil et le zeste de citron, hacher 2 secondes / vitesse 8 et réserver

    - Mettre les oignons dans le bol et hacher 5 secondes /vitesse 5

   - Verser l'huile et faire rissoler 8 minutes/ Varoma/sens inverse/Vitesse 1

    - Ajouter le boeuf, le concentré de tomates, la moutarde, le paprika, les feuilles de laurier, le bouillon,

       2 cuillères à café de sel et 400 g d'eau.

    - Cuire 22 minutes/100°/ Sens inversé/vitesse mélangeur

    - Ajouter l'asaisonnement persil/ ail réservé et cuire 90 minutes / 90°/ sens inverse/vitesse mélangeur

   - Servir le goulash accompagné de pâtes fraîches ou de tagliatelles de carottes cuites en même tems que le plat dans le varoma

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mardi 29 décembre 2015

Magret de canard au vinaigre balsamique

 

Ingrédients pour 4 personnes :

   - 2 magrets de canard

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - 2 cuillères à soupe de miel

  - 2 échalottes

  - sel et poivre

Recette:

  - Retirez la peau grasse des magrets et posez-les  dans un plat creux

  - Enduisez les de 2 cuillères à soupe de miel, puis poivrez-les sur les 2 faces et salez

  - Arrosez -les d'1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et ajoutez les 2 échalottes

   - Laissez reposer à couvert pendant au moins 1 h 

   - Au moment du service , mettre les magrets de canard dans un plat à four avec leur marinade

   - Glisser sur le grill du four, à 15 cm de distance et comptez 7 à 8 minutes

   - Retournez- les et comptez à nouveau 7 minutes

   -  Découpez finement des tranches de magret  et servir avec la sauce

   J'ai servi ces magrets avec des quartiers de pomme cuite dans un peu de beurre à la poêle 

   et des pommes de terre en forme de fleur

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lundi 14 décembre 2015

Suprême de pintade au vinaigre balsamique blanc

Je vous propose cette recette de l'atelier des chefs revisitée avec du vinaigre balsamique blanc au lieu du cidre

Cela donne à la sauce un petit goût acidulé fort sympathique,enfin à notre goût...

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Ingrédients pour 4 personnes:

  - 4 suprêmes de pintade

   - 2 échalotes

   -15 cl de vinaigre balsamique blanc

   - 10 cl de crème liquide

   - 30 g  beurre 

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four à 180 °

   - Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude et déposer les suprêmes de pintade côté peau

   - Laisser dorer pendant 5 minutes

    - Les retourner et cuire pendant 1 minute

   - Les mettre dans un plat allant au four et  faire cuire 8 minutes

   - Dans la même poêle , ajouter les échalottes ciselées avec une pincée de sel

   - Cuire pendant 1 minute en mélangeant et déglacer avec 15 cl de vinaigre balsamique blanc

   - Ajouter 10 cl de crème liquide

   - Faire bouillir jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse, ajouter 30 g de beurre

   - Rectifier l'assaisonement

    - Déposer les suprêmes de pintade dans une assiette et napper de servir

 

     Vous pouvez servir ces suprêmes de pintade avec des tagliatelles de carottes à la vapeur ou des pommes

 

 

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dimanche 29 novembre 2015

Joue de porc à la bière

Merci Blandine pour cette recette.Je l'ai servi avec une purée de panais aux zestes d'orange.

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 kg de joue de porc

   - 2 gros oignons

    - 100g de lardons

    - 2 cuillères à soupe de miel

    - 33 cl de bière

   - sel et poivre

Recette:

   - Dégraisser la viande.

   - La faire revenir dans un mélange beurre-huile( pour ne pas que le beurre brûle)

   - La sortir de la casserole ou wok et la conserver avec le jus

    - Faire revenir les oignons émincés et les lardons

    - Rajouter 2 cuillères à soupe de miel puis remettre la viande

    - Ajouter la bière, saler et poivrer.

    - Laisser mijoter 2h 

C'est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé ....

 

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dimanche 25 octobre 2015

Paupiettes de lapin à la bière et aux speculoos

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Ingrédients:

   - 4 paupiettes de lapin ( ici aux pruneaux)

   - 600 g de champignons blonds

   - 1 canette de bière blonde

   - 1 cuillère à café d'épices à pain dépices

   - 2 cuillères à café de moutarde

   - 4 speculoos

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et couper les champignons en lamelles

    - Les faire dégorger de leur eau dans un wok

    - Réserver les 

    - Faire dorer les paupiettes de lapin dans un peu d'huile d'olive

    - Ajouter 1 cuillère à café d'épices , 2 cuillères à café de moutarde.

    - Ajouter les champignons

     - Verser la bière

    - Saler et poivrer

    - Poser les speculoos dans la sauce

    - Laisser mijoter 1 h environ à feu doux

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samedi 12 septembre 2015

Paupiettes de veau aux champignons

 

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Ingrédients:

    - 6 paupiettes de veau

    - 800g de champignons de paris

   - 4 carottes

   - 1 oignons

   - 200 g de petits pois frais ou surgelés

   - huile d'olive

   - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge (facultatif )

  - 50 cl de vin blanc sec

  - Sel et poivre

 

Recette:

  - Faire dorer les paupiettes dans un wok ou cocotte avec un peu d'huile d'olive

  - Retirer les paupiettes et mettre les champignons coupés en lamelles ( le temps qu'ils rendent leur eau )

  - Mettre de côté les champignons

  - Remettre un peu d'huile dans le wok et faire rissoler les carottes et les oignons émincés

   -   Ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique rouge

  - Ajouter les petits pois ,les champignons et  les paupiettes

   - Arroser de vin blanc 

    - Saler et poivrer

    - Laisser mijoter 30 minutes environ

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dimanche 30 août 2015

Osso Bucco à la milanaise

Recette de l'atelier des chefs

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 6 morceaux de jarret de veau pour osso bucco

   - 6 tomates

   - 20 g de concentré de tomates

   - 3 oignons

   - 3 carottes

   - 25 cl de vin blanc sec

   - thym, laurier, 3 gousses d'ail

   - 10 g de farine

   - 1 litre de bouillon de volaille

   - 5 cl d'huile d'olive

   - sel et poivre.

Recette:

   - Hacher finement les oignons et les carottes à la mandoline

 

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   -Saler les tranches de jarret sur chaque face et les colorer dans une grande cocotte ou wok avec l'huile d'olive.

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   - Les réserver

   - Faire revenir les oignons et les carottes.

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   - Déglacer avec le vin blanc

   - Incorporer la farine, l'ail écrasé, le thym, les feuilles de laurier et le concentré de tomates.

    - Mettre les morceaux de viande avec les légumes et ajouter le bouillon de volaille.

    - Laisser mijoter 1heure 30 minutes

 

Servir bien chaud avec des pâtes 

 

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lundi 15 juin 2015

Nuggets de poulet panés aux corn flakes

Merci Sophie pour cette recette sympa , qui plait aux petits et aux grands

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Ingrédients pour  4 personnes:

   - 4 blancs de poulet

    - lait

    - 1 oeuf

    - corn flakes natures

    - épices suivant vos goûts ( curry, paprika ...)

   - sel et poivre

Recette:

   - Découper les blancs de poulet en gros morceaux , les mettre dans un récipient et les recouvrir de lait.

   - Laisser les mariner pendant 2 ou 3 heures ou plus.La viande sera moins sèche à la cuisson.

   - Egoutter les morceaux de poulet et ajouter les épices , le sel et le poivre.

   - Mettre les corn flakes dans un sac congélation et les écraser pas trop fins  au rouleau à patisserie

    - Tremper les morceaux de poulet  dans un oeuf battu puis rouler les dans les corn flakes.

    - Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

   - Au moment de servir, préchauffer le four th 200 °  et faire cuire 20 minutes

   - Servir avec une sauce curry composée de crème fraîche et de curry ou crème coulis tomates herbes de provence ou secret

    d'aromes  ou autres sauces suivant vos goûts( sauce barbecue, ketchup...)

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dimanche 10 mai 2015

Sauté de veau ou de porc au chorizo et aux olives

Merci Nadine de nous avoir fait découvrir cette recette, je l'ai réalisé et ce plat a été apprecié par mes invités.

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

   - 1.2 kg de pointe de porc ou de veau

    - 300 g  de chorizo en rondelles en enlevant la peau

    - 6 tomates ou 400g de tomates pelées en cube

    - 4 oignons émincés

    - 10 olives noires et 10 olives vertes dénoyautées.

    - 3 gousses d'ail ciselées

    - 20 cl de vin blanc

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -sel et poivre

 

Recette:

   - Faire dorer les morceaux de viande dans une cocotte avec l'huile d'olive.

    - Ajouter le chorizo en rondelles, les oignons, l'ail, les olives coupées en rondelles et les tomates mondées en morceaux.

    - Arroser de vin blanc , saler et poivrer et faire cuire 1 h à feu doux ou 20 minutes à l'ultracuiseur.

 

 

Posté par Marielle G à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]