Galette :
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre demi-sel mou
- 1 jaune d'oeuf
- 125 g de farine
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Crémeux praliné :
- 150 g de pralinoise (chocolat au praliné)
- 7 cl de crème liquide entière
- 30 g de noisettes
Crème à la vanille :
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 2 gousses de vanille
- 50 cl de crème liquide entière
- 110 g de chocolat blanc
Glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de miel liquide
- 30 g de beurre
Préparation :Commencez par préparer la crème car il va falloir laisser le temps à la vanille d'infuser, puis à la crème de prendre au froid.( l'idéal est de la faire J - 2 )
Pour cela, retirez les graines des gousses de vanille. Versez la crème dans une casserole et ajoutez les graines de vanille et les gousses
ouvertes. Portez à ébullition et retirez du feu. Laissez infuser 1 heure au minimum (le plus sera le mieux !).
Placez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie. Retirez les gousses de vanille de la crème et refaites-la chauffer.
Incorporez la gélatine hors du feu. Versez la crème, en 3 fois, sur le chocolat, en mélangeant bien après chaque ajout. Laissez refroidir et
placez au réfrigérateur pour 6 heures. Si vous n'avez pas le temps, 1 heure au frigo + un petit passage au congel de 15 minutes
devraient faire l'affaire.
Passons à la galette bretonne. Préchauffez le four à 180°C.( J-1)
Mélangez ensemble le beurre et le sucre. Incorporez le jaune d'oeuf, puis la farine, la levure et la fleur de sel. Formez une boule et étalez-
la sur un plan de travail fariné. Formez un disque de 3 cm de moins que votre cercle
Pour cela, je me suis servie de mon cercle comme emporte-pièce, puis j'ai tracé un cercle à l'intérieur avec la lame d'un couteau.
Et avec les chutes de pâte, j'ai fait des petits biscuits :)
Enfournez 17 minutes (attention, si vous faites des biscuits, il faudra les sortir du four à 12 mn environ, donc surveillez la coloration !).
Pour le crémeux au praliné, faites fondre la pralinoise au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la moitié de la crème à la
casserole et versez-la, en trois fois, sur la pralinoise, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporez ensuite le reste de crème
froide. Laissez refroidir.
En attendant, concassez les noisettes et faites-les griller à la poêle pendant 5 minutes.
Versez le crémeux sur la galette bretonne et parsemez de noisettes concassées grillées.
Réservez au réfrigérateur.
Sortez la crème à la vanille du réfrigérateur et fouettez-la jusqu'à obtenir une texture de crème Chantilly. Placez le disque de galette +
praliné au milieu du cercle et versez-y la crème.
Placez au congélateur pour au moins 4 heures ( ou toute la nuit)
Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Faites chauffer la crème avec le miel et ajoutez-les au
chocolat, en 3 fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Ajoutez le beurre et mixez pour que le glaçage soit bien lisse.
Placez le gâteau sur une grille sous laquelle vous n'oublierez pas de placer une assiette ou de quoi retenir le surplus de glaçage. Versez
le glaçage sur le gâteau et lissez avec une spatule ou la lame d'un grand couteau.