Nems au porc
Recette cambodgienne de Sokha réalisée lors du cours de cuisine "fourchettes et découvertes "
Ingrédients pour 40 nems environ :
- Galettes de riz n°18
- 350 g de porc haché dans la longe
- 15 g de champignons secs (à réhydrater avant)
- 10 g de crevettes séchées
- 600 g d’oignons râpés très fin (à la mandoline ou au robot)
- 50 g de carottes râpées
- 70 g de pousses de soja fraiches
- 40 g de vermicelles de riz
- 1 oeuf
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 5 ml de sauce huitre
- 5 ml de sauce poisson (nuoc man)
- 2.5 ml d’huile de sésame
- Sel, poivre
Sauce :
- 150 de sucre
- 150 g (ou 15 cl) de vinaigre de vin blanc
- 150 g (ou 15 cl) d’eau
- 10 cl de sauce poisson
Recette:
- Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient avec les mains.
- Goûter la farce et ajuster l’assaisonnement.
- Plonger les galettes 30 secondes dans un récipient d’eau froide et étaler les sur un tissu en coton mouillé,
coté lisse de la galette à l’extérieur.
- Mettre une petite quantité de farce sur la partie basse de la galette
et replier les bords sans qu’ils se touchent et rouler délicatement.
- Faire frire les nems dans une huile de friture à 200 °c environ pendant 5 minutes environ.(mi- cuits).
Sokha recommande ensuite de les congeler et de finir de les cuire au four à 180 °C pendant 15 minutes environ
pour qu’ils soient plus croustillants.
La sauce :
Faire bouillir l’eau et le sucre. Ajouter ensuite hors du feu le vinaigre de vin blanc et la sauce poisson.