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Espiègle gourmandise
29 février 2020

Soufflé au fromage

Le soufflé est un plat que je n'avais pas réalisé depuis longtemps

Je vous partage la recette du blog la cuisine de Bernard

Sur ces conseils : le soufflé n'a pas forcément besoin d'être préparé au dernier moment ,

par contre le soufflé n'attend pas à la sortie du four sinon il retombe !!!

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Ingrédients pour 2 personnes en plat principal :

   - 90 g de gruyère râpé

   - 3 oeufs

   - 30 g de beurre

   - 30 g de farine

   - 240 ml de lait

   - Noix de muscade

   - Sel et poivre

Recette:

   - Mettre 30 g de beurre dans une casserole sur feu modéré

   - Le laisser fondre et le faire mousser

   - Ajouter 30 g de farine

   - Bien mélanger avec un fouet

   - Ajouter 240 ml de lait et mélanger vivement

   - Les grumeaux vont partir avec le fouet

   - Laisser cuire de nouveau et amener à ébullition

   - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

  - Ajouter 90 g de gruyère râpé et la noix de muscade

   - Saler, poivrer

    - Battre les blancs en neige ferme

    - Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage

    - Mélanger délicatement à la spatule en soulevant la pâte pour ne pas la faire retomber

   - Ajouter le reste des blancs

   - Si les blancs retombent un peu ce n'est pas plus mal , car s'ils restent parfaits 

     le soufflé a plus de chance ( ou malchance) de retomber après cuisson

   - Beurrer largement un moule haut

   - Aplliquer du fromage râpé sur le beurre

   - Cela va crée une délicieuse croûte à la cuisson et il se détachera tout seul

     lors du service

    - Verser la pâte dans le moule

    - Laisser le soufflé au réfrigérateur minimum 1 h pour créer un choc thermique

     qui permettra au soufflé de mieux monté

    - On peut le laisser 4 h , il sera encore plus gonflé

    - Au moment du service Préchauffer le four Th 180°

   - Cuire 45 minutes et servir aussitôt avec une salade verte

 

 

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20 février 2020

Brioche

Voici la recette d'une méga brioche réalisée lors d'un atelier cuisine

à la cité du goût de Nantes

Nous avons pétri cette brioche à la main ( sportif pour les bras surtout à 22 h !!)

Cette brioche est réalisable avec un pétrissage au robot

et les ingrédients ont été multipliés pour cette brioche  

 IMG_1945

Ingrédients :

   - 500 g de farine

   - 10 g de sel

   - 60 g de sucre

   - 15 g de levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure sèche

   - 175 g de lait

   - 100 g d'oeufs

   - 125 g de beurre

   - 1 oeuf pour la dorure

Ingrédients :

   - Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot avec le crochet

   - Pétrir pendant 5 minutes / Vitesse 1

   - Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes/ Vitesse 2

   - Laisser reposer 30 minutes

   - Envelopper la boule de pâte dans un film étirable 

   - Mettre la pâte au congélateur 12h minimum  et maxi 15 jours

   - Décongeler la pâte 24 h avant utilisation

   - Façonner la brioche en forme de tresse

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   - Battre 1 oeuf en omelette

   - Dorer la brioche au jaune d'oeuf

   - Laisser lever la brioche dans un endroit chaud pendant 2 h

   - Dorer à nouveau la brioche

   - Préchauffer le four Th 170 °

    - Enfourner 35 à 45 minutes

   IMG_1949

 

15 février 2020

Osso buco de dinde

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 Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

   - 1 cuisse de dinde coupée en osso buco ( par le volailler )

  - 2 oignons

  - 1 morceau de côte de céléri branche

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  - 40 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe de farine

  - 2 verres de vin blanc sec

  - 2 tasse de bouillon de viande

  - 1 grosse boîte de tomates pelées

  - 1 petite boîte de concentré de tomates

  - 1 bouquet garni

  - Sel et poivre

Recette :

   - Pelez et hachez les oignons

   - Lavez et émincez la côte de céléri

   - Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 40 g de beurre dans une cocotte

   - Mettez- y à dorer les tranches de dinde, le céléri branche et les oignons

   - Saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de farine et remuez vivement

   - Arrosez avec 2 verres de vin blanc et 2 tasses de bouillon de viande

   - Ajoutez le bouquet garni , la boîte de tomates pelées et le concentré de tomates

   - Laiisez cuire à couvert sur feu doux pendant 2 h ( ou plus) en remuant régulièrement

   - Dégustez avec des tagliatelles

   - Salez et poivrez

   

 

13 février 2020

Gratinée de carottes au sarrasin

Une recette sympa du magazine Veg ( merci Sonia 😄) pour faire le plein d'énergie 

sans être forcément Végan ....

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 100 g de sarrasin

   - 100 g de lentilles corail

   - 2 oignons

    - 4 carottes

    - 100 g de comté

     - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 20 g de beurre

     - 1 brin de thym

     - Sel et poivre

Ingredients

    - Rincez 100 g de sarrasin à l'eau froide

    - Dans poêle , torréfiez le sarrasin  à sec jusqu'à coloration 

      en secouant bien La poêle

   - Déposez le sarrasin dans une casserole avec 15 cl d'eau

    - Salez légèrement    

    - Couvrez et faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes

    - Dans une autre casserole , faire cuire 100 g de lentilles corail dans 20 cl d'eau

     avec le thym et légèrement salée pendant 15 minutes

    - Vous obtenez une purée    

    - Coupez  les carottes en bâtonnets et émincez les oignons

    - Faites - les sauter dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      jusqu'à ce qu'ils soient fondants

     -Mélangez tous les ingrédients sauf le comté

     -Beurrez un plat à gratin

 

     - Versez La préparation et saupodrez de comté râpé , arrosez d'un filet d'huile d'olive

     -  Préchauffez le four Th 180°

     - Enfournez le gratin 20 minutes

     - Dégustez avec une salade verte

         

     

     

 

6 février 2020

Tarte aux carottes, jambon et carvi

Une recette pour Camille qui en ayant dégusté cette tarte au dîner

 en salivait encore au petit déj du lendemain !!!

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 Ingrédients:

    - 250 g de farine

    - 125 g de beurre

    - 6 cuillère à soupe d'eau ( 80 g)

    -  1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    - 500 g de carottes

    - 1 cuillère à café de carvi moulu

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café d'origan

    - 4 oeufs 

    - 20 cl de crème fraîche liquide

    - 100 g de fromage râpé (gruyère, parmesan )

    - 75 g de jambon râpé

    - Sel et poivre

Recette:

    Pâte à tarte :

    - Dans le bol du thermomix ,verser 1 gobelet doseur d'eau ( 80 g )

    - Ajouter 125 g de beurre

    - Programmer 50 ° / Vitesse 2 / 2 minutes

    - Ajouter 250 g de farine et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - Programmer 2 minutes/ fonction pétrin

   - Retirer la pâte du bol et former une boule

   - Etaler la pâte dans un moule à manquer

   - Recouvrir d'un film étirable

   - Placer au réfrigérateur au minimum 1 h pour éviter

     que la pâte ne  retombe sur les côtés à la cuisson

   Appareil :

   - Couper les carottes en petits dés

   - Dans une casserole , verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

     ajouter 1 cuillère à café de carvi moulu, 1 cuillère à café d'origan , sel et poivre

   - Faire cuire pendant 15 minutes

    - Dans un saladier , casser 4 oeufs

    - Ajouter 20 cl de crème liquide  ,sel , poivre , 100 g de parmesan ou gruyère

    - Ajouter les carottes et 75 g de jambon

    - Verser le tout sur le fond de tarte

    - Faire cuire 35 à 40 minutes/ Th 200°

 

   

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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