750 grammes
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Espiègle gourmandise
29 juillet 2018

Petits farcis niçois

Recette de Julie Andrieu

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 3 courgettes rondes ou longues

   - 1 aubergine

   -3 tomates

   -2 gros oignons blancs

   - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Farce

   - 350 g de viande cuite (épaule d'agneau et talon de jambon)

   - 2 gousses d'ail

   - 1/2 bouquet de persil

   -1 cuillère à soupe de thym frais + 1 dizaine de brins

   - 1 oeuf

   -100 g de parmesan

   - 30 g de pain rassis sans la croûte

    - 1 verre de lait

    -30 g de chapelure

    - huile d'olive

   - sel et poivre

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Recette :

     - Lavez tous les légumes

     - Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, coupez la pédoncule des aubergines

      et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur

     - Posez les faces coupées vers le bas et faites cuire 10 minutes à feu moyen, en couvrant à mi-cuisson

     - Portez une grande casserole d'eau samée  à ébullition

     - Plongez les courgettes entières 3 minutes dans l'eau bouillante

      - Retirer de l'eau bouillante et les placer dans de l'eau très froide

      - Coupez les en 2 par le milieu

      - Faites de même avec les oignons épluchés.

      - Coupez les en en 2 de haut en bas  

      -Coupez les tomates en 2 , et creusez -les

      - Enlever la chair de l'aubergine et des courgettes  

      - Détachez les feuilles d'oignon 2 par 2 pour constituer des coques

      - Déposez tous les légumes face vers le bas sur un torchon pour qu'ils s'égouttent

      - Hachez les viandes au couteau

      - Ajoutez 1 oeuf, l'ail (préablement blanchi et ciselé), persil et thym frais

         70 g de parmesanet 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

       - Hachez la chair des légumes retirée avec un couteau et incorprez à la viande

       - Inbibez le pain rassis dans du lait et ajoutez le à la préparation

       - Salez et poivrez

        - Huilez un plat et déposez les légumes

        - Remplissez les avec la farce de viande

         - Saupoudrez de chapelure et du reste de parmesan

         - Arrosez d'huile d'olive et intercalez des branches de thym

          - Faites cuire 1h15 dans un four préchauffé à 180 °

 

       

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23 juillet 2018

photos culinaires de Provence côte d'azur

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23 juillet 2018

Tarte courgettes et fromage ail et fines herbes

Une recette du blog thermominoux

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Ingrédients :

 - 1 pâte brisée 

 - 4 oeufs

 - 200 g de lait

 - 400 g de courgettes

  -250 de fromage ail et fines herbes

  - 1 oignon

  - Basilic et menthe frais

Recette :

  - Faire cuire la pâte brisée à blanc environ 20 minutes à 180 °

  - Mettre 1 oignon  coupé en 2 dans le bol du thermomix

  - Mixer 5 secondes /vitesse5

 - Ajouter 400 g de courgettes coupées  en morceaux et non épluchées

  - Mixer 8 secondes/ vitesse5 

  - Régler 100°/vitesse 1/ sens inverse / 10 minutes et sans le gobelet

  - Ajouter 4 oeufs, 200g de lait, 250 g de fromage ail et fines herbes,

    basilic et menthe ciselés, sel et poivre

  - Programmer 10 secondes/ vitesse 2

   - Verser l'appareil sur la pâte précuite

   - Cuire 40 minutes /th 180 °

Déguster chaud ou froid

 

1 juillet 2018

Courgettes au curcuma

Une recette de Delphine du blog oh la gourmande 

 Je vous l'accorde la photo n'est pas top mais le plat est délicieux !!

Delphine propose sa recette avec du poulet coupé en morceaux et intégré en même temps

  que les épices ,

 Moi j'ai fait cuire les courgettes comme indiqué et à part le poisson ,

 ou  les st Jacques ...

J'ai testé ces courgettes avec filet  mignon de porc, une autre fois  pour accompagner

  des st Jacques rôties à la poèle  puis avec des crevettes et aussi du dos de cabillaud .

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Ingrédients pour  4 personnes :

   - 200 g d'oignons

   - 1 gousse d'ail

   -10 g d'huile d'olive

   -500 g de courgettes

   - 20 cl de crème liquide ou soja

   - 1 cuillère à café de curcuma

   -1 cuillère à café de piment d'Espelette

   - 2 cuillères à soupe de graines de sésame

   - 1 cuillère à soupe de maïzena

    - Sel et poivre

Recette :

     - Peler et couper en 2 , 200 d'oignons et la gousse d'ail

      - Laver et couper 500 g de courgettes en tronçons

     - Mettre les oignons et la gousse d'ail dans le bol du thermomix,

        mixer 7 secondes / vitesse 5

      - Racler les bords et ajouter 10 g d'huile olive

       - Chauffer 3 minutes/90°/ mijotage

       -  A la sonnerie , insérer le fouet et ajouter dans le bol 1 cuillère à café de curcuma

          2 cuillères à soupe de graines de sésame,

       1 cuillère à café de piment d'Espelette , du sel et 50 g de crème liquide

        ( si vous choisissez d'y ajouter des filets de poulet , mettez -les dans le bol coupés

        en morceaux à ce moment de la recette )

       - Chauffer 2 minutes/100°/ couteau inversé/ mijotage

       - A la sonnerie , ajouter les courgettes et cuire 15 minutes/100°/couteau inversé/ mijotage

        - Puis égoutter les courgettes en gardant le jus de cuisson

        - Remettre le jus dans le bol, ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena, 150 g de crème liquide

         et cuire 3 minutes/ 100 °/ vitesse 2

         Servir en accompagnement de  dos de cabillaud rôti, des crevettes , des st Jacques rôties ...

   

     

 

    

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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