Brioche
Voici la recette d'une méga brioche réalisée lors d'un atelier cuisine
à la cité du goût de Nantes
Nous avons pétri cette brioche à la main ( sportif pour les bras surtout à 22 h !!)
Cette brioche est réalisable avec un pétrissage au robot
et les ingrédients ont été multipliés pour cette brioche
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 60 g de sucre
- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 6 g de levure sèche
- 175 g de lait
- 100 g d'oeufs
- 125 g de beurre
- 1 oeuf pour la dorure
Ingrédients :
- Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol du robot avec le crochet
- Pétrir pendant 5 minutes / Vitesse 1
- Incorporer le beurre et pétrir 10 minutes/ Vitesse 2
- Laisser reposer 30 minutes
- Envelopper la boule de pâte dans un film étirable
- Mettre la pâte au congélateur 12h minimum et maxi 15 jours
- Décongeler la pâte 24 h avant utilisation
- Façonner la brioche en forme de tresse
- Battre 1 oeuf en omelette
- Dorer la brioche au jaune d'oeuf
- Laisser lever la brioche dans un endroit chaud pendant 2 h
- Dorer à nouveau la brioche
- Préchauffer le four Th 170 °
- Enfourner 35 à 45 minutes