Tajine d'agneau aux pruneaux
Ingrédients pour 8 personnes:
- 1.6 kg d'agneau ( épaule )
- 300 g de pruneaux dénoyautés
- 4 oignons
-1 c uillère à café de safran
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cillère à soupe de gingembre
- 1 cuillère à soupe de canelle
- 5 cuillères à soupe de miel
-1 bol d'amandes
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 1/2 bol de raisins secs
- beurre
- huile d'olive
- sel et poivre
- 4 verres de semoule fine ( 240 g )
Recette:
- Mettre 300g de pruneaux dans de l'eau tiède
- Emincer les oignons
- Mettre un peu d'huile d'olive dans un tajine ou un faitout
- Faire revenir les oignons puis la viande
- Ajouter 1 cuillère à café de safran, 1 cuillère à soupe de cumin,gingembre,canelle
et 5 cuillères à soupe de miel
- Saler et poivrer
- Laisser cuire à couvert 45 minutes
- Ajouter les pruneaux égouttés et laisser cuire 30 minutes
- Réhydrater les raisins de l'eau tiède
- Faire gonfler 4 verres de semoule dans 4 verres d'eau salée
- Torréfier les amandes à la poêle
- Mettre une grosse noix de beurre dans la semoule , ajouter les raisins égouttés
- Parsemer la semoule avec les amandes
- Parsemer les graines de sésame sur le tajine d'agneau