Petits farcis niçois
Recette de Julie Andrieu
Ingrédients pour 4 personnes:
- 3 courgettes rondes ou longues
- 1 aubergine
-3 tomates
-2 gros oignons blancs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
Farce
- 350 g de viande cuite (épaule d'agneau et talon de jambon)
- 2 gousses d'ail
- 1/2 bouquet de persil
-1 cuillère à soupe de thym frais + 1 dizaine de brins
- 1 oeuf
-100 g de parmesan
- 30 g de pain rassis sans la croûte
- 1 verre de lait
-30 g de chapelure
- huile d'olive
- sel et poivre
Recette :
- Lavez tous les légumes
- Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle, coupez la pédoncule des aubergines
et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur
- Posez les faces coupées vers le bas et faites cuire 10 minutes à feu moyen, en couvrant à mi-cuisson
- Portez une grande casserole d'eau samée à ébullition
- Plongez les courgettes entières 3 minutes dans l'eau bouillante
- Retirer de l'eau bouillante et les placer dans de l'eau très froide
- Coupez les en 2 par le milieu
- Faites de même avec les oignons épluchés.
- Coupez les en en 2 de haut en bas
-Coupez les tomates en 2 , et creusez -les
- Enlever la chair de l'aubergine et des courgettes
- Détachez les feuilles d'oignon 2 par 2 pour constituer des coques
- Déposez tous les légumes face vers le bas sur un torchon pour qu'ils s'égouttent
- Hachez les viandes au couteau
- Ajoutez 1 oeuf, l'ail (préablement blanchi et ciselé), persil et thym frais
70 g de parmesanet 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Hachez la chair des légumes retirée avec un couteau et incorprez à la viande
- Inbibez le pain rassis dans du lait et ajoutez le à la préparation
- Salez et poivrez
- Huilez un plat et déposez les légumes
- Remplissez les avec la farce de viande
- Saupoudrez de chapelure et du reste de parmesan
- Arrosez d'huile d'olive et intercalez des branches de thym
- Faites cuire 1h15 dans un four préchauffé à 180 °