750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Espiègle gourmandise
14 octobre 2018

Axoa de veau au thermomix

Après une petite virée au pays basque , je n'ai résisté à cuisiner cette spécialité !

J 'ai déniché cette recette sur le blog Quelques grammes de gourmandise

photo_1

Ingrédients pour 4 personnes :

    800 g d'épaule de veau coupées en dés

   - 150g d'oignons

    - 2 gousses d' ail

    - 40 g d'huile d'olive

   - 1 cuillère à soupe de veau de veau en poudre  

    - 1 bouquet garni

   - 150 g de vin blanc

   - 50 g d'eau

   - 4 piments doux verts

   - 1 poivron rouge

   - 1 cuillère à soupe de piment d'espelette en poudre

   - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

   - Sel

Recette :

   - Tailler l'épaule de veau en dés d'environ 1 à 1,5 cm de côté.

   - Réserver.

    - Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon préalablement pelé et coupé en 4,

     ainsi que les gousses d'ail pelées et dégermées.

    - Ajouter l'huile d'olive et le fond de veau.

     - Cuire 7min/Varoma  /Sens-Inverse/Vit.1 sans mettre le gobelet.

     - A la sonnerie, mettre le gobelet et mixer 5 sec/Vit 5.

       - Insérer le fouet, puis programmer 10min/Varoma /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.

       - Ajouter progressivement les dés d'épaule de veau .

       - Saler à sa convenance.

       - A la sonnerie, ajouter le bouquet garni, le vin, l'eau et le piment d'Espelette.

       - Cuire 15min/90°C /Sens-Inv./Vit1 sans le gobelet.

        - Ajouter les pimentsverts  doux et  le poivron rouge préalablement coupés en lanières.

       - Cuire 25min/ 90 °C/Sens-Inv./Vit1 toujours sans le gobelet. 

       - Délayer le fécule de maïs dans 2 cuillères à soupe d'eau, puis l'ajouter dans le bol 

        -   Prolonger la cuisson 3min/90°C/Sens-Inv./Vit.1 sans le gobelet.

        - Servir bien chaud avec l'accompagnement de son choix

          (écrasé de pommes de terre, pommes de terre vapeur, ...)

 

 

Publicité
Publicité
4 octobre 2018

Brioche à effeuiller

Merci Christine D pour ce partage de recette de brioche originale !

IMG_1042

IMG_0681 (2)

 

Ingrédients :

   - 140 g de lait

   - 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 8g de levure déshydratée )

    - 2 œufs à température ambiante    

     - 50 g de sucre en poudre

    - 400 g de farine

     - 5 g de sel

      - 60 g de beurre en morceaux 

      -Arôme de votre choix : vanille , fleur d'oranger, zestes de citron ...

Pour la garniture :

      - 50 g de beurrefondu

      - 60 g de sucre blond , cassonade , vergeoise , muscovado au choix

       - 1 cuillère à café de cannelle, vanille ou autre parfum

Recette :

     - Dans le bol du thermomix mettre 140 g de lait et 20 g de levure fraîche    

      - Programmer 5 minutes /37 °/ vitesse 2

      - Ajouter 2 oeufs , 50g de sucre, 400g de farine , 5 g de sel et  l'arôme    

       - Programmer 6 minutes / pétrin

        - Ajouter progressivement  60 g de beurre en morceaux  par l'orifice 

        - Laisser lever cette pâte pendant 1 h

        - La pâte doit doubler de volume

        - Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minumum voir toute une nuit

        - Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson

        - Déposer la pâte sur un plan fariné

        - L'étaler en un rectangle de 50x 30 cm

         - Badigeonner d'une fine couche de beurre fondu et parsemer de sucre

         - Découper ce rectangle en 4  avec une roulette ou au couteau 

         - Empiler ces 4 rectangles obtenus l'un sur l'autre

         - Fariner à nouveau le plan de travail et réétaler la pâte en un rectangle de 50 x30 cm

         - Badigeonner avec le beurre et saupoudrer  de sucre

          - Découper 6 bandes d'environ 5 cm

           - Puis des rectangles de 8 x 5 cm

           - Empiler ces rectangles les uns sur les autres et les déposer vertiacalement dans le moule

              en les serrant bien

            - Laisser pousser 45 minutes

            - Préchauffer le four à 180 °

            - Faire cuire 30 minutes

IMG_0680

 IMG_0682

Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 252
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité