750 grammes
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Espiègle gourmandise
7 juillet 2014

Assiette terre et mer

photos cuisine 123

 

 

Assiette terre et mer composée de foie gras et son chutney oignons figues  servis avec un pain d'épices saumon

fumé, rillettes aux 2 saumons, verrine kiwi saumon fumé et sa chantilly salée.

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7 juillet 2014

Terrine de foie gras

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Terrine de foie gras:

 Ingrédients: 

                  - un foie de 600 g éveiné

                  - 8 g de fleur de sel  

                  - 1/4 de cuillère à café de poivre

                  - 1/2 cuillère à café de sucre

                  - 1/2 cuillère à café de  4 épices

                  - 1/2 cuillère à café de baies roses en poudre

                   - 1 pincée de muscade

                    - 2 c à soupe de muscat

Recette:

          - Mélanger tous les condiments, mettre les lobes de foie

            dans un saladier

           et appliquer le mélange de condiments sur toutes les surfaces.

        -  Recouvrir le saladier d'un film étirable et le déposer au réfrigérateur

           pendant 6 h en le tournant une fois.

         - Reconstituer le foie et le placer dans une petite terrine 

         en le serrant au maximum..

          - Tasser le bien, appliquer sur le dessus un carton épais recouvert

            de film étirable et mettre dessus du poids ( boîte de conserve )

           pour bien le tasser.

          - Sortir la terrine de foie gras  1h avant cuisson.

           - Faire chauffer le four à 120°.

            -Faire bouillir de l'eau et placer la terrine au bain-marie pendant 50 mn.

            - Vérifier la température à coeur du foie gras qui doit être de 50° 

             pour un foie gras mi-cuit et de 70° pour un foie gras cuit.

            - Vider  la graisse de la terrine, garder cette graisse pour une poêlée

          de pommes de terre.

             - Laisser refroidir et le placer au réfrigérateur avant de le déguster

            au bout de 4 à 6 jours.

    Chutney d'oignons et de figues:

Ingrédients: 

        - 2 oignons rouges

       - 8 figues séchées

       - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

       - 1 c à soupe de sucre

       - sel et poivre

        - huile d'olive

Recette:

         -Mettre les figues à tremper dans un bol d'eau bouillante por les réhydrater.

         - Emincer finement les oignons

         - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole

        et faire suer les oignons avec les figues égouttées et coupées en morceaux

          - Ajouter 2 c à soupe de vinaigre balsamique et 1 c à soupe de sucre. Saler et poivrer.

           - Faire confire le tout 20 à 30 mn.

           - Ce chutney se conserve au moins 8 jours au réfrigérateur.

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7 juillet 2014

Rillettes aux 2 saumons

 

 

 

Ingrédients:

        - 300g de saumon frais

        - 150 g de saumon fumé

         - 1 jaune d'oeuf

          - 50g de beurre

          -100g de fromage frais

          - 1 filet de jus de citron

           - Sel et poivre

Recette:

        - Sortir le beurre du réfrigérateur

      - Faire cuire le saumon frais à la vapeur ou à l'eau, le laiiser refroidir

       - Emietter le saumon et hacher le saumon fumé grossièrement.

       - Mélanger les 2 saumons en écrasant à la fourchette  avec le beurre en pommade , le jaune d'oeuf, un filet de jus de citron , le fromage frais, saler et poivrer.

        -Réserver au frais et déguster avec un toast grillé ou une bonne baguette aux graines!

         - Ces rillettes se congèlent très bien..

7 juillet 2014

Bûche aux pralines roses

  Cette recette est pour 6 à 8 personnes , j'ai doublé les quantités pour obtenir cette bûche.

Jai utilisé des pralines roses du commerce et des pralines faîtes maison : recette sur le blog Sucre poivre et sel    

Inrédients pour le biscuit: 

     - 4 oeufs

     - 120 g de sucre

     - 100g de farine

     - 50g de beurre

Ingrédients pour la ganache:

     - 150g de pralines roses concassées

     - 200g de chocolat praliné ( pralinoise)

     - 100g de chocolat noir

      - 15 cl de crème liquide

       - 50g de beurre

        - 3 c à soupe de sirop d'érable

        - 1 c à soupe de rhum

 Recette:

       - Préchauffer le four th 210 °

       -Fouetter  4 jaunes d'oeuf avec 120 g de sucre.

       - Incorporer  en 3 fois les blancs montés en neige en alternant avec le beurre fondu et tiédi et la farine.

        -Etaler cette pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré

        - Enfournré 10 mn

        - A la sortie du four, faire glisser le biscuit sur le plan de travail et enrouler le chaud.

        - Laisser refroidir.

         - Faire ramollir les chocolats cassés en morceaux au bain-marie. Verser dessus la crème liquide bouillante puis le beurre.

         - Mélanger pour obtenir une ganache lisse.

         - Laisser refroidir avant de réfrigérer 1 h.

         - Alléger la ganache au mixeur ou au batteur électrique.

         - Dérouler le biscuit et l'asperger avec 3 c à soupe de sirop d'érable et 1 c à soupe de rhum.

         - Tartiner  le de ganache ( garder un peu de ganache pour le dessus de la bûche)

         - Eparpiller 3 c à soupe de pralines roses puis rouler à nouveau et serrer la bûche dans un film étirable.

          - Réfrigérer 2 h.

          - Oter le film alimentaire puis recouvrez toute la surface de la bûche du reste de ganache. Couper net chaque extrémité.

          - Parsemer des pralines restantes.

          - Réfrigérer au minimum 2 h.

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bûche aux pralines roses

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7 juillet 2014

Meilleurs voeux 2014

 

Bonne Année 2014 à tous !!! Année pour partager encore beaucoup de recettes. Merci à tous pour vos commentaires sur mes recettes.

Que cette année soit remplie de bonheur pour vous et vos familles et continuez à partager de bons petits plats et à vous faire plaisir en cuisinant pour tous ceux que vous aimez.

                          Marielle

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7 juillet 2014

Samossas au poulet et coco

Merci Sonia de m'avoir fait découvrir cette recette de samossas!

Ingrédients pour 10 samossas:

     - 5 feuilles de brick

      - 1 belle escalope de poulet

       - 1 carotte

       - 1 oignon

        - 15 cl de lait de coco

        - 1 c à café de curry

         - 1 pincée de piment d'espelette

          - Sel et poivre

Recette:

        - Decouper l'escalope de poulet en tout petits morceaux et mettre le tout dans un bol avec le curry, le piment d'espelette , le sel et le poivre.

         - Raper la carotte et émincer l'oignon puis faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive.

        - Ajouter le poulet épicé et laisser mijoter 5 minutes puis ajouter le lait de coco et laisser cuire à nouveau 5 à 10 minutes.

         - Couper les feuilles de brick en 2 , les replier pour former un rectangle.

         - Poser 1 à 2 cuillères à café sur l'extrémité d'une feuille de brick et faire le pliage comme indiqué sur le paquet.

         - Faire cuire à la poêle  huilée 5 mn de chaque côté.

6 juillet 2014

Nougatine

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                                            Recette de nougatine inratable - 750 Grammes

 

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Nougatine

Pour les gourmands de nougatine,

régalez vous avec cette recette simple à réaliser !!

 

6 juillet 2014

Carbonade flamande

Ingrédients pour 8 personnes:

         - 1,8 kg de boeuf ( jumeau, joue de bœuf ou gite ...)

        - 10g de vergeoise ou de cassonade

        - 4 tranches de pain d'épices

        - 2 c à soupe de moutarde

        - 2 oignons

        -100g de lard fumé

        - 2 gousses d'ail

        - 30g de beurre

        - 1,5 litre de bière brune

             - sel et poivre

 Accompagnement:   

             - 1,5 kg de pomme de terre

               - 100g de beurre

               - 5 cl d'huile

Recette

   - Tailler le lard en lardons.

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Carbonnade flamande

  - Couper la viande en morceaux de 80 g environ

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   - Eplucher l'oignon et l'émincer finement

   - Eplucher , dégermer l'ail , l'écraser avec un gros couteau et le couper finement.

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   - Faire fondre 30 g de beurre dans une grande cocotte,

     faire revenir l'ail 30s  puis les oignons , ajouter les lardons

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     - Ajouter les morceaux de viande et la vergeoise saler légérement

     puis verser la biére et 25 cl d'eau..

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Carbonnade flamande

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   - Laisser mijoter au moins 2 h jusqu'a ce que la viande soit tendre

     à souhait ,poivrer.

   - Tartiner les tranches de pain d'épices de moutarde et les toaster

      au four th 200°  pendant 15 mn

    - Réserver la viande dans un plat .

    -  Rajouter les tranches de  pain d'épices coupées  en morceaux.

      au jus de cuisson et mixer le tout au mixeur

    - Remettre la viande dans la sauce et réserver au chaud 

     jusqu'à la dégustation

 Frites au beurre clarifié:           

    - Eplucher et laver les pommes de terre, les couper

    en gros cubes ou en frites.

      Bien les sécher

     - Dans une poêle faire fondre 50 g de beurre et 2 cl d'huile d'olive,

     quand cela mousse légèrement ajouter la moitié

     des pommes de terre,

     saler poivrer et les faire sauter à la poêle.

     -Renouveler l'opération avec le reste de pommes de terre.

     - Mettre les pommes de terre dans un grand plat et finir la cuisson

      au four pendant 20 à 30 mn th 200°     

      Servir la carbonade flamande accompagnée de ses frites

      ou de frites de patates douces .

6 juillet 2014

Pâte feuilletée rapide

la pâte feuilletée rapide:

   - 250g de farine

   - 200g de beurre doux tendre

   - 5g de sel

   - 125g d'eau

      - .Sortir le beurre 1h avant la réalisation de la pâte

       -  Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine ( sans que le beurre soit complètement fondu dans la pâte) puis ajouter l'eau et le sel ( toute la quantité d'eau n'est pas forcément nécessaire)

         -Etaler la pâte au rouleau et la plier en 5 tours sur elle-même. Envelopper dans un film étirable et la mettre au réfrigérateur.

        - Sortir la pâte du réfrigérateur 1/4 h avant utilisation et l'étaler finement

        - Avec ces proportions on peut réaliser 2 disques de pâte de 27 cm environ

6 juillet 2014

Carpaccio de St Jacques au kombawa

Ingrédients pour 4 personnes

        - 8 noix de st jacques

       - 1 kombawa ( petit citron vert)

       - 1 citron

        - huile d'olive

        - sel et poivre

        - Crème fraiche épaisse

        - Herbes aromatiques pour la déco

        - 2 pamplemousses

Recette:

        - Couper les noix de st jacques en carpaccio

        - Etaler un film étirable et poser 1 cercle à patisserie de 8 à 10 cm

         - Renouveler l'opération 3 fois

         - Disposer les carpaccio de st jacques dans le cercle à patisserie

         - Arroser d'un filet de jus de citron, et de quelques gouttes d'huile d'olive  saler et poivrer,

          - Raper sur les st jacques du zeste de kombawa (attention le goût est très prononcé)

          - Remettre sur le carpaccio un film étirable et entreposer pendant 1 h minimum au réfrigérateur

          - Peler à vif  2 pamplemousses

          - Au moment de servir , déposer le carpaccio de st jacques au centre d'une assiette, décorer avec des segments de pamplemousse,

           - Déposer au centre 1 c à café de crème épaisse et décorer avec des herbes aromatiques ( aneth , ciboulette )

           - Déguster bien frais.

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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