750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Espiègle gourmandise
30 mars 2020

Poêlée de légumes

Une recette en images attendue par les MG !!

Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

   - 5 carottes

   - 1 bulbe de fenouil

   - 200 g de petits pois frais ou surgelés

   - huile d'olive

   - 1 cuillère à soupe de sucre ou de miel

   - Sel et poivre

Recette:

   - Eplucher et laver 5 carottes

   - Les couper en petits bâtonnets

IMG_2066

   - Couper les tiges du fenouil et coupez- le en bâtonnets

   - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle

   - Faire rissoler les carottes puis ajouter le fenouil

IMG_2067

  - Ajouter une cuillère à soupe de sucre ou de miel

   - Faire légèrement colorer les légumes

   - Ajouter 200 g de petits pois

IMG_2073

  - Verser de l'eau à mi hauteur des légumes

  - Saler et poivrer

  - Couper une feuille de papier cuisson pour former un couvercle

     tout en cuisant à l'étouffer

photo_1 (1)

 

IMG_2075

  - Faire cuire 25 à 30 minutes : les légumes doivent être fondants

 IMG_2076

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
29 mars 2020

Pâte à pâtes ( Ravioles, tagliatelles)

IMG_2059

 Ingrédients pour 300 g de pâte :

   - 200 g de farine

   - 1 oeuf entier et 3 jaunes d'oeufs

   - 1 pincée de sel

   - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

   - 1  à 2 cuillères à soupe d'eau

Recette :

    - Dans un saladier, mettre 200 g de farine, 1 oeuf entier  et 3 jaunes d'oeufs

      et 1 pincée de sel

    - Fouetter à l'aide d'un batteur , remuez 10 secondes pour obtenir

      un mélange granuleux

    - Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau

    - Verser la pâte sur un plan de travail 

    - Travailler la pâte avec la paume de la main pour obtenir une boule

       légèrement élastique

    - Envelopper la pâte dans un film étirable et placer au réfrigérateur 

      au moins 15 minutes

29 mars 2020

Ravioles de saumon fumé à l'aneth , émulsion de pastis

Une bonne recette de ravioles de ma" tite "collègue Marion C

J'ai revisité la sauce à ma façon

Merci pour le partage

IMG_2062

Ingrédients pour 12 ravioles :

Ravioles

   - 300 g de pâtes à ravioles

   - 100 g de saumon fumé

   - 1 bouquet d'aneth frais ou aneth surgelé

   - 70 g de ricotta

   - 2 cuillères à café de fécule de maïs

   - Sel et poivre

Sauce

   - 20 cl de crème liquide

   - 2 échalottes

   - 2 cuillères à soupe de pastis

   - 1/2 cuillère à café d'étoiles de badiane moulue

   - Beurre

   - Sel et poivre

Recette :

   - Laver , essuyer et effeuiller l'aneth

   - Ciseler les feuilles

   - Réserver la moitié de l'aneth au réfrigérateur

   - Hacher finement 100 g de saumon fumé

IMG_2055

   - Dans un bol , mettre le saumon fumé, 1 cuillère à soupe d'aneth 70 g de maïzena

     et 2 cuillères à café de fécule

   - Poivrer et mélanger soigneusement

   - Réserver au réfrigérateur

   - Etaler la pâte à raviole à l'aide d'un rouleau à patisserie ou avec une machine à pâte

     sur une épaisseur de 1 à 2 mm

   - Déposer un rectangle de pâte sur une plaque à ravioles ou sur le plan de travail

IMG_2059

   - Déposer la farce au saumon

   - Badigeonner d'eau avec un pinceau entre les boules de farce

     ( pour que la pâte se soude mieux)

IMG_2058

   - Recouvrir avec un rectangle de pâte 

   - Former les ravioles avec un cercle ou un verre si vous n'avez pas de plaque à ravioles

IMG_2060

   - Réserver au réfrigérateur 

Sauce

    - Eplucher et ciseler 2 échalottes

    - Les faire suer dans une casserole avec un peu de beurre

IMG_2056

    - Ajouter 1/2 cuillère à café de badiane moulue

    - Flamber avec 2 cuillères à soupe de pastis

IMG_2057

    - Ajouter 20 cl de crème liqude

    - Emulsionner au mixer plongeant et garder au chaud

Au moment du service

     - Faire bouillir une grandecasserole d'eau saléé

     - Plonger les ravioles et égouttez les dès qu'ils remontent à la surface

     - Verser les raviolis dans une assiette

     - Arroser de sauce et parsemer d'aneth

 

   

 

 

 

 

 

 

27 mars 2020

Blanc de volaille tendre et moelleux

Une recette très simple pour obtenir des blancs de volaille très tendres à l'intérieur

et croustillants à l'extérieur

Ingrédients :

   - 1 blanc de volaille par personne

   - Sel et poivre

   - 1 bouillon cube

   - Epices selon vos envies ( Raz El Hanout, curry, paprika ...)

   - Film étirable

   - Huile d'olive

Recette :

   - Déposer le blanc de volaille sur un film étirable

   - Saupoudrer de sel , poivre 

   - Ajouter des épices pour parfumer le blanc de volaille

   - Enrouler le blanc de volaille dans le film étirable et former un boudin

   - Faire un noeud de chaque côté

   - Faire bouillir de l'eau dans une casserole avec un cube de bouillon

   - Cuire à feu moyen pendant 20 minutes

   - Cuisson au Varoma du thermomix : 20 minutes / Varoma / Vitesse 1

   - Au bout de 20 minutes, retirer le film étirable

   - Faire dorer les blancs de volaille dans une poêle avec de l'huile d'olive

IMG_2041

IMG_2042

IMG_2044

22 mars 2020

Pain cocotte

 IMG_2027

Confinement oblige et ayant du temps disponible à passer en cuisine ,

j'ai testé le pain cocotte du blog je mange doncje vis 

Merci Manon pour le partage de cette recette

Je l'ai réalisée avec la farine T45 et de la farine de petit épeautre

Ingrédients:

   - 200 g de farine blé

   - 300 g de farine d'epeautre ou multi céréales, complète, de seigle ...

   - 300 g d'eau

   - 20 g de levure faîche de boulanger ou 10 g de levure de boulanger sèche

   - 2 cuillères à café de sel

Recette:

    - Déposer 300 g d'eau et 20 g de levure dans le bol du thermomix

    - Programmer 2 minutes / 37° / Vitesse 2

    - Ajouter 200 g de farine de blé et 300 g de farine de petit épeautre et 2 cuillères à café de sel

      

    - Programmer 5 minutes/ fonction pétrin

    - Laisser la pâte lever dans le bol du thermomix pendant 1 h

    - Au bout d'1 heure , dégazer la pâte 20 secondes : fonction pétrin

    - Sortir la pâte et former une boule

    - Déposer un papier cuisson dans le fond d'une cocotte allant au four

    - Déposer la boule de pâte dans la cocotte

    - Dessiner des losanges avec un couteau

    - Humidifier la boule avec les mains mouillées et parsemer de farine
IMG_1484

    - Fermer le couvercle et déposer la cocotte dans le four non préchauffé

    - Allumer le four sur 250° et laiser cuire pendant 1 h

    - La 2 ème pousse va se produire pendant la montée en température du four

IMG_2028

IMG_2030

 IMG_2032

Publicité
Publicité
22 mars 2020

Tarte aux myrtilles

De retour des Alpes , je n'ai pas résisté à l'appel de la tarte aux myrtilles !!

Les myrtilles ont rendues beaucoup de jus mais la pâte est restée croustillante !

IMG_2029

 Ingrédients pour un moule de 20 cm:

Pâte sablée :

   - 100 g de beurre mou

   - 170 g de farine

   - 70 g de sucre glace

   - 25 g de poudre d'amandes

   - 1 oeuf

Appareil :

   - 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées

   - 20 cl de crème liquide

   - 1 jaune d'oeuf

   - 20 g de sucre

Recette:

Pâte sablée :

   - Déposer dans un saladier ou le bol d'un robot , 170 g de farine,

     100 g de beurre en petits morceaux ,  70 g de sucre glace ,

     25 g de poudre d'amandes et 1 oeuf

   - Pétrir à la main ou au robot pour bien amalgamer les ingrédients

   - Former une boule

   - Envelopper cette pâte dans un film étirable

   - Placer au réfrigérateur au moins 1 h ( 1 nuit dans l'idéal)

   - Froncer la pâte dans un moule ou cercle à patisserie

   - Piquer la pâte 

   - Remettre cette pâte au réfrigérateur pendant 1 h pour éviter

     que les bords ne se rétractent à la cuisson

   - Préchauffer le four Th 200°

   - Déposer les myrtilles fraîches ou surgelées sur la pâte

   - Dans un bol , mélanger 20 cl de crème liquide avec 1 jaune d'oeuf et 20 g de sucre

   - Verser ce mélange sur les myrtilles

   - Enfourner pendant 35 à 40 minutes Th 200°

   - Laisser refroidir complètement avnt de la disposer dans un plat

   

20 mars 2020

Crevettes roses et fondue de poireaux

IMG_2021

Cette recette est réalisée au thermomix

J'ai utilisé les têtes de crevettes pour faire un bisque que j'ai ajouté à

la fondue de poireaux mais c'est facultatif

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

   - 15 brins de persil frais

   - 1 gousse d'ail 

    - 2 échalottes

   - 230 g de poireaux

   - 20 g de beurre

   - 100 g de vin blanc

   - 1/2 cuillère à café de sel

   - 2 pincées de poivre

   - 250 g de crevettes ( soit 500 g de crevettes avec leur peau )

   - 180 g de créme liquide

Bisque de crevettes :

   - 1 oignon 

   - 1 gousse d'ail

   - les peaux et têtes des crevettes

   - 2 cuillères à café de concentré de tomates

   - 1/2 cuillère à café de paprika

   - Herbes aromatiques ( thym, origan , herbes de provence)

   - Huile d'olive

   - 10 g de pastis

   - Sel et poivre

Recette :

Bisque de crevettes:

  - Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon coupé en deux et l'ail épluchée

      et hacher 5 secondes/vitesse 5

    - Ajouter l'huile d'olive, le concentré de tomates et tous les aromates ( sauf le  pastis)

      et chauffer 4 minutes /100° / vitesse 1

     - A la sonnerie , ajouter les peaux et têtes de crevettes

    -  Ajouter le pastis, le paprika  , 300g d'eau

     - Chauffer  10 minutes/ 100° / vitesse  1

     - A la sonnerie , mixer 1 minute / vitesse 6 puis 1 minute/ vitesse 10

       en augmentant  progressivement la vitesse .

     - Filtrer avec un chinois

Fondue de poireaux et crevettes :

     - Mettre les feuilles de persil, 1 gousse d'ail et 2 échalottes

       dans le bol du thermomix

     - Mixer 5 secondes/ Vitesse 7

     - Racler les parois du bol avec une spatule

     - Ajouter 230 g de poireaux coupés en fines lamelles avec 20 g de beurre

     - Cuire 4 minutes / 100 ° / Mélangeur

     - Racler les parois avec la spatule

     - Ajouter 100 g de vin blanc,1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre

       et 2 cuillères à soupe de bisque de crevettes (facultatif)

     - Cuire 12 minutes/ 100° / Vitesse 1.5

     - Ajouter les crevettes décortiquées et  180 g de crème liquide

     - Cuire 8 minutes/ 100° / Mélangeur

      J'ai servi cette fondue de poireaux et crevettes avec du sarrazin

 

18 mars 2020

Semoule de chou fleur aux épices

Merci Manon pour ce partage de recette qui nous permet de manger

du chou fleur d'une autre façon

IMG_2018

 Ingrédients :

   - 1 chou fleur

   - 1 cuillère à café de curcuma

   - 1 cuillère à café de cumin

   - 1 cuillère à café de curry

   - Coriandre frais

   - Huile d'olive

   - Sel et poivre

 Recette:

    - Détacher les fleurs du chou fleur, les rincer et les faire sécher

    - Dans le bol du robot, mixer les fleurettes afin d'obtenir des grains

       plus ou moins gros

       Au thermomix 3 secondes/ Vitesse 5

    - Dans une sauteuse, verser 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

       et les graines de chou fleur

    - Ajouter les épices sauf le coriandre et bien mélanger

    - Faire cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps

    - Ajouter le coriandre et cuire à nouveau 5 minutes

    - Déguster chaud ou froid

1 mars 2020

Courge butternut façon Hasselback

Une recette dénichée sur le blog quelques grammes de gourmandise

Elle s'est inspirée de la recette  des Hasselbackpotatis ( pommes de terre à la suédoise )

photo_1

 Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1/2 courge butternut épluchée

   - 30 g de beurre

   - 1 cuillère à café d'ail déshydraté

   - 1 cuillère à café d'origan

   - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

   - Sel et poivre

   - 100 g de lard fumé en fines tranches ( que je n'ai pas mis)

Recette:

   - Peler la courge butternut et retirer les graines

   - Poser à plat la demie courge sur un plan de travail

   - Disposer de chaque côté de la longueur 2 baguettes chinoises

     (ou à défaut des crayons)

   - A l'aide d'un grand couteau , faire des entailles tous les 3 ou 4 mm

      en allant buter jusqu'aux baguettes

   - Faire fondre 30 g de beurre, ajouter 1 cuillère à café d'ail

     et 1 cuillère à café d'origan, sel et poivre

     -Déposer la courge dans un plat à gratin avec un fond d'eau

   - Badigeonner avec un pinceau entre les entailles de la courge

   - Râper du parmesan et insérer entre les entailles

   - Selon vos envies ,vous pouvez ajouter des petits carrés de tranches

     de lard fumé dans les entailles

    - Préchauffer le four Th 180 °

    - Enfourner pendant 50 minutes

    - Vérifier la cuisson de la courge en piquant avec un couteau

IMG_1956

   IMG_1957

Publicité
Publicité
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 252
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité