Décoration de table
Merci à Marion et Valentin de nous avoir fait partager cette recette.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1kg de crevettes tropicales cuites
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 700 g de tomates pelées en cube ( fraiches en saison ou en conserve)
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- Thym
- Laurier
- sel et poivre
Recette:
- Prélever le zeste du citron vert et presser pour en extraire le jus
- Emincer les oignons et l'ail.
- Faire blondir les oignons , ajouter les dés de tomates , l'ail , le thym et le laurier et les zestes de citron.
- Saler et poivrer et laisser cuire 15 minutes.
- Ajouterla crème, les crevettes décortiquées et le jus de citron.
- Laisser chauffer 5 minutes et servir avec un riz basmati.
Variante: Vous pouvez utiliser des gambas crues et les faire revenir en même temps que les oignons.
Pour un goût encore plus exotique remplacer la crème par de la noix de coco.
Ingrédients :
- 1 chou fleur
- 1 pomme de terre
- 1 oignon
- 30g de chorizo doux
- 1 cube de bouillon
- 20cl de crème fraiche
- muscade moulue
- sel et poivre
Pour la finition:
- des cerneaux de noix
- des petits morceaux de chorizo
- des pistaches vertes
Recette:
- Enlever les feuilles du chou fleur et le couper en morceaux en gardant les trognons
- Éplucher et couper l'oignon et la pomme de terre en morceaux
- Faire revenir dans un peu d'huile ou de beurre le chou fleur, l'oignon et la pomme de terre et ajouter le
chorizo en morceaux, le sel , le poivre et la muscade.
- Recouvrir d'eau , porter à ébullition 25minutes à la casserole
ou. au thermomix 17 minutes / varoma/ mijotage
- ajouter la crème fraiche et mixer finement pour obtenir un velouté
Servir dans des verrines en décorant avec les noix et pistaches concassées et des petits dés de chorizo
revenus à sec dans une poêle.
Plutôt que de jeter les queues de brocolis un peu dures à manger en accompagnement, j'ai réalisé un velouté de brocolis
Ingrédients:
- 3 ou 4 queues de brocolis
- 1 pomme de terre
- 1 bouillon cube
- 3 vaches qui rit
Recette:
- Eplucher la pomme de terre etcouper les légumes en morceaux
- Mettre à cuire dans une casserole avec le bouillon cube ou dans le panier du thermomix 17minutes/Varoma/ mijoteur avec 800 ml
d'eau
- Mixer le tout avec les vaches qui rit et rajouter du lait si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.
Cette recette est issus du blog Yummix, elle est un peu plus longue que d'autre recette de galette à préparer mais cela vaut vraiment le coup de la tester.Pour cette première réalisation je n'avais pas prévu assez de pâte feuilletée.Donc ma galette est moins belle qu'elle ne devrait.Cependant le goût était là et cette galette est vraiment plus légère qu'avec une frangipane classique.
Je vous livre texto la recette de Yummix ( merci pour cette recette )
-250 g de lait
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
-25 g de fécule de maIs (ou de farine T55, ou un mélange de farine blanche et de fécule)
-1 gousse de vanille
- 65 g de beurre doux( pour moi beurre salé aux cristaux de sel)
- 65 g de sucre
- 65 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 c. c. de rhum
- 1 c. c. d'extrait de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 2 à 3 c. à s. de sucre glace
Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-en juste avant de lancer la crème pâtissière (il ne sera pas nécessaire de laver le bol après) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes / vitesse 9. Réservez.
A la fin de la minuterie, raclez le fond et les parois du bol, goûtez et relancez la cuisson à 90° / vitesse 4 pour 2 à 5 mn selon l'avancement de la cuisson de la crème (ça dépend notamment de la température de vos ingrédients au départ). Bon à savoir : si la crème est farineuse, c'est qu'elle manque de cuisson. Par ailleurs, une crème pâtissière suffisamment cuite est bien brillante. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire.
Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crème. Laissez refroidir complètement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.
Pour ceux qui adore le carambar traditionnel au caramel, testez cette mousse et vous ne serez
pas déçu du goût
Ingrédients pour 6 verrines:
-3 oeufs
- 100 g de chocolat noir au carambar ( poulain )
Recette:
- Faire fondre le chocolat au bain- marie
- Séparer les blancs des jaunes.
- Ajouter les jaunes au chocolat fondu.
- Monter les blancs en neige.
- Les mélanger délicatement au chocolat
- Remplir chaque verrine et déposer au moins 2 h au réfrigérateur
Savourez de plaisir!!!
Pour les fêtes de Noel , réalisez cette pizza en forme de sapin de noel ,c'est joli et tès bon .Je vous donne la recette en diminuant la quantité d'épinards par rapport à la photo car cela débordait un peu de la pâte en formant les torsades
Vous pouvez aussi la réaliser en pizza soleil sans épinards selon vos goûts!
Ingrédients:
- 400 g de pâte feuilleté
- 100g d'épinards hachés
- 200 g de fromage ail et fines herbes
- 6 tranches de saumon fumé
Recette:
- Etaler la pâte feuilleté et former 2 sapins
- Etaler sur une pâte le fromage ail et fines herbes, puisles épinards et le saumon fumé en
lamelles .
- Recouvrir du 2 ème sapin en pâte feuilleté
- Inciser au couteau de chaque coté du sapin pour former les branches.
- Rouler chaque branche en torsades.
- Faire cuire au four th 180 ° pendant 30 minutes.
Cette recette de pâte feuilletée au thermomix est vraiment très simple à réaliser ,
(Je l'ai utilisé pour la galette des rois ou le feuilletage est très important c'était super!!)
Ingrédients pour 1 pâte à tarte:
- 150 g de beurre congelé en morceaux au préalable
( j'en ai toujours en prévision dans mon congélateur)
- 150 g de farine
- 75 g d'eau froide
Recette:
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et 15 secondes/vitesse 6
- A la sonnerie , mixer 10 secondes/ sens inverse / vitesse 2
afin de décoller la pâte facilement du bol.
- Etaler la pâte en rectangle dont la longueur fait 3 fois la largeur.
- La plier en 3 puis la tourner 1/4 de tour.
- Répéter l'opération 4 fois ou plus en abaissant à chaque fois la pâte
à l'aide du rouleau à pâtisserie.
cette recette de pizza soleil est extraite du blog la cuisine de Lirilou, très facile à réaliser et qui fait beaucoup d'effet à l'apéro.
Vous pouvez trouver sur mon blog cette recette revisitée avec des épinards et en forme de sapin
Ingrédients:
- 2 ronds de pâte feuilleté
- 1 boîte de 250 g de fromage ail et fines et herbes
- 6 tranches de saumon fumé
Recette:
- Poser une feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
- Poser un rond de pâte feuilleté dessus
- Etaler le fromage ail et fines herbes sur une couronne de 7/8 cm au portour da la pâte et sur un rond au centre de la taille d'un boll
- Metrre des lamelles de saumon fumé dessus
- Recouvrir du 2 ème rond de pâte feuilleté
- Découper la pâte en formant des quartiers
- Tourner les quarties en forme de torsades
- Préchauffer votre four th 180 ° et faire cuire 30 minutes environ
- Server à l'apéritif , chacun détache sa part
C'est convivial et facile à partager!