750 grammes
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Espiègle gourmandise
30 janvier 2021

Moelleux au chocolat au lait

Recette proposée par Lisa sur cookomix : ces petits gateaux sont réalisés

 avec du lait ribot qui contribue à les rendre moelleux

( Par défaut , vous pouvez le remplacer par du lait entier )

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 Ingrédients :

    - 1 oeuf

    - 40 g de sucre en poudre

    - 60 g de beurre demi-sel

    - 90 g de chocolat au lait

    -120 g de farine

    - 1/2 cuillère à café de levure chimique

    - 1 pincée de bicarbonate de soude

    - 90 g de lait Ribot

    - 20 g de pépites de chocolat

Recette :

    - Mettre 1 oeuf et 40 g de sucre en poudre dans le bol du Thermomix

    - Mélanger 2 minutes/ Vitesse 4

    - Transvaser le contenu dans un petit récipient

    - Mettre 60 g de beurre et 90 g de chocolat au lait dans le bol du Thermomix

    - Chauffer 5 minutes/ 60°/ vitesse 1

    - Ajouter 120 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique ,

       1 pincée de bicarbonate de soude et 90 g de ribot

    - Ajouter le mélange oeuf/ sucre

    - Mélanger 15 secondes/ Vitesse 3 

     - Racler les parois du bol avec la spatule et mélanger 15 secondes/ Vitesse 3

      - Transvaser dans des petits moules , en les remplissant à moitié

      - Préchauffer le four Th 180 °

      - Faire cuire les moelleux 12 minutes en ajustant la cuisson selon votre four

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25 janvier 2021

Tarte Tutti Frutti

Cette tarte est réalisée sur la même base de recette  que la tarte aux myrtilles

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 Ingrédients :

   - 150 g de myrtilles surgelées

   -75g de confiture de myrtilles

     - Fruits frais: mangue, ananas, kiwis, pommes, bananes ...

 Pâte sucrée pour un cercle de 22 cm:

   - 125 g de farine

  - 75 g de beurre coupés en petits dés

  - 1 jaune d'oeuf

  - 50 g de sucre en poudre

  - 50 g de poudre d'amandes

Crème d'amandes

   - 60 g de beurre pommade

   - 60 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à café de Maïzena

   - 75 g de poudre d'amandes

  - 1 oeuf entier et 1 jaune

Glaçage neutre :

   - 25 g de sucre en poudre

   - 50 g d'eau

   - 1 feuille de gélatine

Recette :

Pâte sucrée 

   - Dans le bol du robot ou à la main, sablez grossièrement 125 g de farine

     avec 75 g de beurre

   - Ajoutez un jaune d'oeuf puis 50 g de sucre en poudre et  50 g de poudre d'amandes

  - Malaxez pour obtenir un mélange homogène 

  - Si besoin ajouter quelques gouttes d'eau froide

   -  Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez

     au moins une heure au réfrigérateur

   - Foncez un cercle à patisserie ou 6 moules à tartelettes

Crème d'amandes

   - Mélangez avec la feuille du robot, 60 g de pommade et 60 g de sucre

   pour obtenir une crème épaise

   - Incorporez 1 cuillère à café de Maïzena e,75 g de poudre d'amandes ,

    1 oeuf entier et 1 jaune jusqu'à l'obtention d'une crème homogène

   - Verser la crème d'amandes sur la pâte sucrée

   - Préchauffer le four Th 180 °

   - Enfourner pendant 30 minutes

   - Démoulez sur un plat à tarte

Finition  

    - Faire chauffer 75 g de confitures de myrtilles

    - Versez-la sur 150 g de myrtilles surgelées

    - Melangez délicatement

    - Répartissez les myrtilles sur la tarte ( garder quelques myrtilles pour le dessus )

      - Couper les fruits en rondelles ou avec un emporte pièce

      - Mettre les fruits dans du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent

      - Répartir les fruits sur la tarte

 Glaçage neutre  

   - Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide

   - Faire chauffer 50 g d'eau et 25 g de sucre sans faire bouillir

   - Ajouter la feuille de gélatine essorée

   - Badigeonner les fruits à l'aide d'un pinceau pour donner de la brillance 

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24 janvier 2021

Gaufres vertes aux épinards , saumon fumé

J'ai servi ces gaufres en plat mais pour elles peuvent être facilement

 coupées pour un amuse- bouche

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 Ingrédients pour 8 gaufres :

Les Gaufres:

   - 100 g de pousse d'épinards ou épinards hachés surgelés 

   - 2 oeufs

   - 2 cuillères à café de levure chimique

   - 230 g de lait

   - 250 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de sel

   - 30 g de beurre

 Garniture :

   - 120 g de fromage frais

   - 60 g de fromage blanc à °/°

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 3 brins d'anath

   - Sel et poivre

Recette :

   -  Décongeler les épinards au préalable si épinards surgélés  directement

     dans le bol du Thermomix et laisser refroidir

   - Dans le bol du Thermomix , placer 100 g  d'épinards , 2 oeufs ,

    2 cuillères à café de farine,  230 g de lait,250 g de farine 

    et 1/2 cuillère à café de sel

    - Mixer 30 secondes / Vitesse 6

   - Faire fondre 30 g de beurre 20 secondes au Micro-ondes

   - Mettre le beurre fondu dans le bol

   -  Mixer 10 secondes / Vitesse 6

   - Dans un bol,  mélanger 120 g de fromage frais avec 60 de fromage blanc ,

     2 cuillères à soupe de jus de citron, de l'aneth ciselée , sel et poivre

     Au moment du service, faire cuire les gaufres , tartiner -les de fromages frais ,

      déposer des tranches de saumon fumé et 1 brin d'aneth

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22 janvier 2021

Souris d'agneau aux figues et au miel

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 Ingrédients pour 4 personnes

   - 4 souris d'agneau

   - 200 g de figues sèches ou moelleuses

   - 400 g d'oignons

   - 2 gousses d'ail

   - 1 cuillère à café de 4 épices

   - Quelques branches de romarin et de thym

   - 1 bâton de cannelle

   - 25 g de miel

   - 25 cl de vin balnc

   - 10 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

   - Dans une cocotte , faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     et 10 g de beurre,

      déposez les douris d'agneau et faîtes-les dorer sur toutes les faces

   - Salez et poivrez

   - Pendant ce temps , dans le bol du robot, mixez 400 g d'oignons , 2 gousses d'ail,

      les feuilles de  2 branches de thym et   de romarin

   - Retirez la viande de la cocotte et réservez dans un plat

   - Ajoutez le hachis d'ail et d'oignons dans la cocotte et fîtes bien revnir

   - Ajoutez 200 g de figues , 1 cuillère à café de  4 épices  , 1 bâton de cannelle,

     20 g de miel,25 cl de vin blanc et  10 cl d'eau

  - Salez et poivrez

   - Remettez la viande dans la cocotte, mélangez et laisser cuire  à feu doux 2h30 à 3 h

     jusqu'à ce que la viande soit fondante 

   - J'ai accompagné les souris d'agneau de cubes de butternut que j'ai ajouté 1 h

     avant la fin de la cuisson et de semoule

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20 janvier 2021

Terrine de potimarron à la moutarde et au cumin

Une recette du blog Jackie cuisine  agréable à déguster avec une salade verte

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  Ingrédients :

   - 400 g de potimarron

   - 3 oeufs

   - 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne

   - 100 ml de lait

   - 50 g de farine T150

   - 90 g de Comté ou parmesan

   - 1 cuillère à café de cumin en poudre

   - 1 cuillère à soupe d'huile

   - 1 poignée de noix

 Recette :

  - Réaliser une purée de potimarron

  - Mixer la purée avec 3 oeufs , 1 cuillère à soupe de moutarde et 100 ml de lait

  - Incorporer 50 g de farine , 1 cuillère à café de cumin, 90 g de comté 

    et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - Saler et poivrer

  - Préchauffer le four Th 180°

  - Beurrer un moule à cake

  - Répartir dans le fond une poignée de noix

  - Recouvrir avec la pâte de potimarron

  - Enfourner pendant 45 minutes

  - Laisser bien refroidir avant de le découper

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17 janvier 2021

Noix de Saint Jacques au crumble de Chorizo sur fondue de poireaux

Une recette partagé sur le blog Dans la cuisine d'Audinette

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 4 ou 5 blancs de poireaux

   - 1 oignon rouge

   - 4 noix de St Jacques ( si servi en plat principal )

   - 150 g de Chorizo coupés en petits dés

   - 1 échalotte hachée finement

   - 1 gousse d'ail hachée

   - 50 g de chapelure panko ( rayon asiatique 

       ou ici 35 g de poudre d'amandes et 15 g de chapelure

    - Huile d'olive

    - Beurre demi-sel

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

     - Sel et poivre 

      - Jus de citron

Recette :

   - Laver et couper les poireaux en fines rondelles

   - Emincer finement l'oignon

   - Dans une sauteuse , faire chauffer 20 g de beurre avec un filet d'huile d'olive

   - Y faire revenir l'oignon et les poireaux , laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que

      les légumes soient fondants 

   - Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche

   - Réserver 

   - Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ,faire cuire le chorizo coupé en petits dés,

      l'échalotte ciselée, l'ail hachée

   - Ajouter 35 g de poudre d'amande et 15 g de chapelure ou 50 g de chapelure panko

   - Dans une autre poêle , faire chauffer 20 g de beurre , saisir les noix de SaintJacques

     2 minutes de chaque côté ( ou - suivant la grosseur)

 Dressage :

   - A l'aide d'un cercle à patisserie , dresser un rond de fondue de poireaux

     chaude sur une assiette ,

     répartir les noix de Saint Jacques dessus le poreaux puis le crumble au chorizo

   - Arroser d'un filet de jus de citron

    - Servir aussitôt

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17 janvier 2021

Riz au lait au Thermomix

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  Ingrédients :

   - 1 litre de lait demi-écrémé

   - 160g  de riz rond

   - 20 g de sucre vanillé

   - 80 g de sucre en poudre

Recette :

   - Rincer le bol du Thermomix pour que le lait n'accroche pas à la cuisson

   - Mettre 1 litre de lait demi-écrémé dans le bol

   - Programmer 6 minutes / 90° / Vitesse 1 sans le gobelet doseur

   - Ajouter 160 g de riz rond, 20 g de sucre vanillé et 80 g de sucre en poudre

   - Cuire 40 minutes/ 90° / Sens inverse / Vitesse 2 avec le Varoma

    à la place du gobelet doseur  pour éviter les projections

   - Verser dans un saladier et servir tiède ou froid

   

 

 

9 janvier 2021

Velouté de patates douces et carottes

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 3 patates douces

   - 5 carottes 

   - 20 cl de lait de coco

  - 1 cuillère à café de curcuma

  - eau

 - Sel et poivre

 Recette:

  - Eplucher  et laver les patates douces et les carottes

  - Couper les légumes en morceaux de 2 ou 3 cm

  - PLacer les légumes dans le bol du Thermomix

  - Ajouter de l'eau à hauteur, 1 cuillère à café de curcuma , sel et poivre

  - Programmer 25 minutes / 100° / Vitesse 1

  - Ajouter 20 cl de lait de coco

  - Mixer 30 secondes / Vitesse 5 puis 30 secondes / Vitesse 10

  - Déguster dhaud

2 janvier 2021

Profiteroles au chocolat

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J'ai choisi de réaliser un gros chou par personne avec un craquelin

 pour obtenir un chou plus joli et plus de gourmandise

Ingrédients pour 9 gros choux :

Choux 

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   - 1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -120 g de farine

  - 3 oeufs

Craquelin :

   - 50 g de beurre

   - 40 g de farine

   - 40 g de cassonade

Coulis de chocolat :

     - 200 g de chocolat noir patissier

     - 12 cl de crème fraîche

     - 12 cl de lait

Tuiles aux carambars :

    - 5 carambars

 Glace Vanille

 Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

     - Former des disques de craquelin  de 9 cm environ

Choux :

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre

    dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1 minute 30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte jusqu'à complet refroidissement

    - Placer le bol du robot au réfrigérateur ( étape très importante pour que

    le chou lève bien  et ne retombe pas après la cuisson )

     - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson , former 9 choux de

     7 cm de diamètre environ avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

   - Faire cuire 45 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

 

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

Tuiles aux carambars :

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer les sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier cuisson 

   - Cuire 3 minutes / Th 180 °

 Coulis de chocolat 

- Dans une casserole faire fondre 200 g de chocolat noir avec 12 cl de crème et 12 cl de lait

 Montage :

   - Couper un disque sur le fond du chou

   - Garnir d' une grosse boule de glace vanille

   - Déposer dans une assiette

   - Entourer le chou de coulis de chocolat noir

  -  Pour la déco ,une tuile de carambar

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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