750 grammes
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Espiègle gourmandise
31 octobre 2015

tartelette aux pommes en forme de rose

Merci Marie-Françoise pour cette idée de recette .

 je n'ai pu pas résister ,

 je l'ai testée !!!

Jolie , rapide et  facile à réaliser !

Ingrédients pour 6 tartelettes:

   -  3  cuillères à soupe d'eau

    - 3 morceaux de sucre

   - 50 g de beurre

   - 125 g de farine

   - 1/4 de cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude

    - 2 pincées de cannelle

    - 2 pommes rouges

    - 20 g de cassonade

    - 20 g de poudre d'amande

 Recette:

   - Dans une casserole mettre 3 cuillères à soupe d'eau, 3 morceaux de sucre et 50 g de beurre

   - Faire fondre le beurre sur feu moyen

   - Hors du feu , ajouter la farine, la levure et la cannelle

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   - Former une boule en mélangeant avec une cuillère de bois

   -Laver les pommes et enlever le trognon sans les éplucher

   - Couper en fines lamelles à la mandoline ou au couteau

   - Couper les rondelles par la moitié

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   - Les mettre dans un saladier avec un filet de jus de citron 

   - Faire chauffer au micro-ondes 3 ou 4 minutes pour qu'elles soient plus souples

   -  - Etaler la pâte en un rectangle de 30 cm sur 24 cm environ

   - Couper 6 bandes de 4 cm environ

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   - Déposer les pommes sur le haut des bandes, peau rouge vers le haut

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   - Saupoudrer de cassonade et de poudre d'amande

   - Rouler les bandes pour former une rose

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    - Déposer des moules à muffin ou demi cylindre

 

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    - Faire cuire 30 minutes au four th 170 °

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25 octobre 2015

Crème de bananes caramélisées et speculoos

Un petit clin d'oeil  au blog miss cocotte et ses petits pour sa recette de crème à la banane

 

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Ingrédients pour 6 verrines

    - 2 bananes

    - 1 noix de beurre

    - 1 cuillère à soupe de cassonade

     - 3 jaunes d'oeufs

      -40 g de maïzena ( voir 30 g pour une texture plus fluide)

     - 25 g de sucre en poudre

     - 600 g de lait

     - 1 pincée de cannelle

     - 8 speculoos

 

Recette au thermomix:

 

      - Eplucher et couper en fines tranches les bananes.

     - Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.

         P1060145

     - Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade et continuer la cuisson

       en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

     -  Mettre tous  les ingrédients de la crème dans le bol  sauf les spéculoos et programmé 7 min/ 80°/ vit 4.

     - Casser les spéculoos et mettre dans des verrines

     - Verser la crème

      - Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir

 Recette traditionnelle: 

     - Epluchez et coupez en fines tranches les bananes.

     - Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et faites revenir les bananes en les remuant souvent.

      - Lorsqu’elles commencent à dorer, saupoudrer les de cassonade

          et continuer la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’elles caramélisent.

       - Mixez les finement en purée,Dans une casserole.

         - Faire chauffer le lait avec la cannelle.  

         - Dans un petit saladier, fouetter le sucre avec les jaunes d’oeuf.

          - Ajouter la fécule.

           - Verser le lait bouillant sur le mélange précédent, ajouter la purée de bananes.

            - Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir (ne pas faire bouillir)

              jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

           - Concasser les spéculoos et mettre dans  le fond des verrines

          - Puis ajouter la crème de bananes

          - Laissez refroidir puis mettre au frais jusqu’au moment de servir

 

 

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25 octobre 2015

Paupiettes de lapin à la bière et aux speculoos

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Ingrédients:

   - 4 paupiettes de lapin ( ici aux pruneaux)

   - 600 g de champignons blonds

   - 1 canette de bière blonde

   - 1 cuillère à café d'épices à pain dépices

   - 2 cuillères à café de moutarde

   - 4 speculoos

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Laver et couper les champignons en lamelles

    - Les faire dégorger de leur eau dans un wok

    - Réserver les 

    - Faire dorer les paupiettes de lapin dans un peu d'huile d'olive

    - Ajouter 1 cuillère à café d'épices , 2 cuillères à café de moutarde.

    - Ajouter les champignons

     - Verser la bière

    - Saler et poivrer

    - Poser les speculoos dans la sauce

    - Laisser mijoter 1 h environ à feu doux

21 octobre 2015

Gratin de patidou

Merci Sonia de m'avoir donné l'envie de cuisiner ce joli légume.

Et oui après la  déco de table , il est passé à la casserole !!!

 

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Ingrédients:

   - 1 patidou

   - 150 g de chèvre frais

   - 1 oeuf

   - 50 g de crème fraîche

   - 10 cl de lait

   - 35 g de gruyère

    - ciboulette

   - huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Couper le patidou en 2 et enlever les graines

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    - Vaporiser d'huile d'olive

     - Faire cuire le patidou 45 minutes peau sur le fond de la plaque

     - Enlever la chair du patidou à la cuillère sans abimer la peau

    - Mélanger la chair dans un saladier avec le chèvre frais, la crème fraîche,l'oeuf et le lait .

    - Saler et poivrer

   - Remettre ce mélange dans les patidou 

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   - Parsemer de gruyère rapé et de ciboulette

   - Faire cuire 30 minutes à 200°

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20 octobre 2015

Mini sablés au chèvre et tomates séchées

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Ingrédients pour 15 sablés:

    - 100 g de tuc

    - 50 g de parmesan

    - 50 g de beurre

    - 6 ou 7 tomates séchées à l'huile

   - 100 g de chèvre frais

   - 1 cuillère à soupe de crème fraîche

    - ciboulette

      - sel et  poivre

Recette:

   - Mixer les tucs avec le parmesan et le beurre.( au thermomix 10secondes/ vitesse 5)

   - Etaler la pâte au rouleau à patisserie entre 2 papiers sulfurisés 

   - Former des petits ronds avec un emporte pièce

   - Enfourner 8 minutes th 200°

   - Mélanger le chèvre frais avec la crème fraîche, la ciboulette , le sel et le poivre

   - Mixer les tomates séchées avec un peu d'huile

    - Former des petits sandwich en alternant chèvre frais et tomates séchées

    - Enfoncer délicatement un cure-dent 

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18 octobre 2015

décoration de table automnale

C'est l'automne , profitons de ce que nous donne la nature pour faire une table colorée

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18 octobre 2015

mini invisible aux pommes et crumble épicé

Merci à Eryn d'avoir partagé la recette de ce dessert !

 voici la version mini

 

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Ingrédients pour 6 ramequins

    - 3 pommes golden ( 300g tranchées)

    - 1 oeuf

    - 50 g de lait

    - 35g de farine

    -25 g de sucre

    -1/2 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   -   25g de poudre d'amande

    -25 g de farine

   - 25g de beurre mou

    - 25 g de sucre 

    -1/4 cuillère à café de cinq épices

   - 1 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 35 g de farine,1/2paquet de levure et le sel

   - Battre 1 oeuf et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 50g lait et 1/2 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles noircissent

  - Beurrer des petits moules ou ramequins

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 30 minutes th 200 °

 

 

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18 octobre 2015

Tajine de poulet aux figues et aux patates douces

 

 

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Ingrédients:

   - 4 cuisses de poulet

   - 2 oignons

    - 2 patates douces

    -6 figues fraîches ou surgelées

    - 200 g de fèves ( facultatif)

    -huile d'olive

    - 2 cuillères à café de raz el hanout

    -  2 cuillères à café de cumin

    - 1 cuillère à café de cannelle

    - 3 cuillères à soupe de confiture de figue ou de miel

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Faire chauffer l'huile d'olive dans un wok et faire dorer les cuisses de poulet coupées en 2

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   - Réserver

   - Faire revenir les oignons coupés et ajouter les épices

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   - Ajouter les patates douces en morceaux et les figues coupées en 2

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   - Ajouter les fèves

   - Remettre le poulet dans le wok 

    - Ajouter la confiture de figues ou le miel

    - Recouvrir d'eau à hauteur des légumes

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   - Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 1 h 30 environ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 octobre 2015

Pain au beurre

Encore une recette extraite du superbe blog Maryse et cocotte

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Ingrédients:

    - 150 g de beurre demi-sel

    -  1 œuf + 1 jaune

     -  10 cl de lait 

      - 5 cl d’eau

      - 500g de farine

     -15 g de levure fraîche

     -50 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 1 cuillère à café de sel

Recette:

    - Dans une petite casserole, faire fondre le beurre en petits dés dans le lait et dans 5 cl de d’eau.

      - Dans un bol, battre l’œuf en omelette.

      - Dans le bol du thermomix , déposer la farine , la levure et le sucre

      - Verser le cotenu de la casserole ( eau, lait et beurre)

     - Ajouter l'oeuf battu

     - Mélanger 4 minutes/ fonction pétrin

     - Mettre dans un saladier et laisser reposer au chaud pendant au mois 1 heure , la pâte doit doubler de volume

     -Après ce temps de pause ,dégazer la pâte et diviser la pâte en 3 parts égales

     -Former 3 boudins de 2 cm sur 30 cm de long

     - Confectionner une tresse en la posant surune plaque recouverte de  papier cuisson

     - Rececouver  d'un linge et laisser gonfler 45 minutes

     - Au bout de 30 minutes , préchauffer le four

     -  Badigeonner la tresse du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait

     - Enfourner 40 minutes environ

 

 

 

 

17 octobre 2015

Gâteau invisible aux pommes et crumble épicé

Après les versions salées du gâteau invisible , voici la version sucrée issue du blog Eryn

J'ai adapté les proportions à mon moule 24cm/24cm

  

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Ingrédients:

    - 7 pommes golden

    - 3 oeufs

    - 15 cl de lait

    -105 de farine

    - 75 g de sucre

    - 30 g de beurre

    - 1,5 paquet de levure

    - 1 pincée de sel

    - 1 cuillère à soupe de rhum

Crumble épicé:

   - 50g de poudre d'amande

   - 50 g de farine

   - 50 g de beurre mou

    - 50 g de sucre 

    -1/2 cuillère à café de cinq épices

   - 2 pincée de cannelle

  Recette:

  Crumble épicé:

   - Mélanger tous les ingrédients dans un saladier avec une cuillère en bois ou dans le bol du

     thermomix 50 secondes/ vitesse 2

    - Réfrigérer

  Gâteau:

   - Préchauffer le four th 200°

   - Tamiser 105 g de farine,1,5 paquet de levure et le sel

   - Battre 3 oeufs et 75 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et  blanchisse

   - Ajouter 30g de beurre préalablement fondu,15 cl de lait et 1 cuillère à soupe de rhum.

   - Fouetter de nouveau.

   - Ajouter le mélange de farine progressivement,sans cesser de battre

  - Peler les pommes, retirer le coeur et épépinner les pommes

  - Les couper en 2 puis les trancher finement à la mandoline.

  - Au fur et à mesure les déposer dans le saladier en remuant avec la pâte pour éviter qu'elles

     noircissent

  - Beurrer un moule de 24 cm

  - Verser le contenu du saladier et lisser.

  - Ajouter sur le dessus le crumble épicé 

  - Faire cuire 35 à 40 minutes th 200 °

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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