750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Espiègle gourmandise
27 septembre 2020

Burrata et espuma basilic / menthe

IMG_2961

Ingrédients pour 2 personnes :

  - 2 boules de Burrata

  - 20 cl de crème liquide légère ou pas

  - 15 feuilles de basilic 

  - 15 feuilles de menthe

  - Sel et poivre

Recette :

   - Mixer 20 cl de crème liquide avec 15 feuilles de menthe et 15 feuilles de basilic,

     sel et poivre

   - Filtrer dans une passeoire

   - Verser la crème dans un syphon à chantilly et entreposer au frigo pendant 2 h

  - Sans syphon, émulsionner au moment de servir avec un mixer

  - Déposer la crème dans une assiette creuse et la burrata au centre

IMG_2960

Publicité
Publicité
19 septembre 2020

Bouchées Ricotta- petits pois

Ces amuses bouche sont la version mini de la tarte croustillante aux petits pois

IMG_2872

 Ingrédients pour une trentaine de bouchées :

   - 4 feuilles de Filo  

   - 350 g de petits pois frais ou surgelés

   - 250 g de Ricotta

   - 10 cl de crème

   - 1 bouquet de menthe

   - 1 bouquet de persil

   - 2 oeufs

  - 1 jaune d'oeuf

  - 50 g de parmesan râpé

  - 50 g de beurre

   -  Sel et poivre

   - 1 moule à muffins

Recette:

   - Faire cuire les petits pois 5 minutes dans de l'eau bouillante salée

  - Egoutter les petits pois

  - Ecraser la Ricotta à la fourchette

  - Mélanger 10 cl de crème ,2 oeufs entiers et 1 jaune,30 g de parmesan râpé,

    les feuilles de menthe ciselées et les petits pois

  - Saler et poivrer

  - Faire fondre 50 g de beurre et ajouter les feuilles de persil ciselées

  - Préchauffer le four Th 180°

  - Badigeonner les feuilles de Filo une par une  avec le beurre persillé

  - Couper les feuilles de filo en carrés suivant la taille des empreintes de votre moule

  - Disposer les feuilles de Filo dans les empreintes en les chevauchant

    et les laisser dépasser du bord

  - Déposer la préparation aux petits pois

  - Badigeonner les bords avec du beurre fondu

  - Enfourner  20 à 25 minutes

  - Servir chaud , tiède ou froid

IMG_2871

 

16 septembre 2020

Chips de galettes de sarrasin

Recette partagée par Manon !

photo_4 (1)

 Ingrédients pour 48 chips :

   - 4 galettes de sarrasin 

   - Huile d'olive nature ou parfumée

   - Fleur de sel

Recette :

   - Préchauffer le four Th 180 °

    -Plier et couper  les galettes en 4  

    - Couper chaque morceau en 3 triangles

    - Poser les chips sur une plaque recouverte de papier cuisson

    - Badigeonner les chips avec un pinceau trempé dans de l'huile

    - Saupoudrer de fleur de sel

   - Cuire 15 minutes au four / Th 180 °photo_2 (3)

16 septembre 2020

Hoummous haricots blancs , pois chiche et tomates confites

Un hoummous revisité à tartiner à l'heure de l'apéritif ou en entrée avec des crudités

IMG_2879

Ingrédients :

   - 250 g de pois chiche cuits

   - 250 g d'haricots blancs cuits

  - 100 g de tomates confites

  - 2 cuillères à soupe de jus de citron

  - 1 yaourt à la grecque

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive ou huile parfumée

  - 1 pincée de piment d'espelette

  - Sel et poivre

  - Feuilles de basilic, persil ...

Recette :

  - Mixer tous les ingrédients à l'aide d'un robot pour obtenir un mélange homogène

 A déguster avec du pain , des chips de galettes sarrasin ...

 

12 septembre 2020

Tarte salée aux figues et au chèvre

Une recete dénichée sur le blog Thermovivie : très simple à réaliser mais néanmoins délicieuse !

photo_3 (4)

 Ingrédients pour une tarte de 26 cm ou 12 mini feuilletés :

   - 1 pâte feuilletée Thermomix ou du commerce

   - 1 bûche de fromage de chèvre ou 120 g de chèvre frais

   - 500 g de figues fraîches ou surgelées

   - 50 g de pignons de pin ou de graines de tournesol

  - 1 cuillère à café d'herbes de provence

  - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - 2  cuillères à soupe de miel

Recette :

  - Préchauffer le four à 200 °

  - Etaler la pâte feuilletée et foncer dans un moule ou un cercle à patisserie

  - Couper les figues en rondelles

  - Couper le fromage de chèvre en rondelles fines

  - Poser les figues sur le fond de tarte puis le chèvre

  - Saupoudrer d'herbes de provence

  - Ajouter 50 g de pignons de pin

  - Arroser avec 1 cuillère à soupe d'huile et 2 cuillères à soupe de miel

  - Cuire la tarte 30 minutes / 200°

photo_1 (7)

Publicité
Publicité
10 septembre 2020

Cannellonis Ricotta et épinards

photo_1 (2)

 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 12 cannelonis

   - 300 g d'épinards surgelés ou frais

   - 250 g de ricotta

   - 90 g de parmesan râpé

   - Noix de muscade

  - 40  cl de lait

  - 30 g de beurre

  - 30 g de farine

  - Sel et poivre

Recette :

   - Décongeler et mixer 300 g d'épinards

   - Réaliser une béchamel avec 30 g de beurre, 40 g de farine,

     40 cl de lait, noix de muscade ,  sel et poivre

      au Thermomix 7 minutes / 90° / Vitesse 4

  - Melanger 250 g de Ricotta avec 300 g d'épinards , 60 g de parmesan,

   noix de muscade, sel et poivre

  - Remplir les cannelonis avec la farce aux épinards

  - Placer les cannelonis dans un moule huilé ou beurré

 - Couvrir avec la béchamel et saupoudrer du reste de parmesan

  - Enfourner 30 minutes / Th 180°

NB: s'il vous reste de la farce aux épinards vous pouvez létaler sur les cannelonis

   photo_2 (2)

  

10 septembre 2020

Cookies aux daim

photo_4

 Ingrédients pour 16 gros cookies :

   - 10 bonbons chocolat daim

   - 60 g de   noix  

   - 80 g de flocons d'avoine

   - 130 g de beurre  coupé en morceaux

   - 100g de sucre roux ou cassonade

     - 1 oeuf

    - 1 c à café d'extrait de vanille ou 2 cuillères à café de sucre vanillé

   - 130 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1/2 cuillère à café de levure chimique

   - 1/2 cuillère à café de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    -Verser 80 g de flocons d'avoine dans le bol du robot et mixer 3 secondes /vitesse 8

    - Réserver dans un récipient

    - Mélanger 130 g de  beurre et  100 g de sucre au fouet à la main ou au robot patissier 

    - A jouter 1 oeuf et 1 cuillère à café d'extrait de vanille

    - Mélanger avec 130 g de farine, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

    et 1/2 cuillère à café de levure

    - Ajouter 60 g de noix concassées

   - Former des boules de la taille d'une noix à l'aide de 2 cuillères à café  

    - Les poser sur des plaques recouvertes d'une feuille de papier cuisson

     en les espaçant de 3 cm

    - Piquer des morceaux de daim dans les cookies

    - Enfourner séparément les plaques de cuisson et cuire chaque plaque  

    10 à 12 minutes : th 180 °

 IMG_2832

3 septembre 2020

Gratin dauphinois au thermomix

J'ai enfin réussi à faire un bon gratin dauphinois avec cette recette cookomix

 IMG_2831

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

   - 1,2 kg de pommes de terre à gratin

   - 500 g de crème fraîche épaisse

   - Sel et poivre

   - 1 gousse d'ail

   - Noix de muscade râpée

Recette:

   - Mettre 500 g de crème fraîche épaisse dans le bol du thermomix

   - Ajouter le fouet

   - Ajouter 1200 g de rondelles de pomme de terre coupées à la mandoline,

     1 gousse d'ail hachée,  1/2 cuillère à café de sel, poivre

     et noix de muscade râpée

   - Préchauffer le four Th 210°

   - Cuire 20 minutes / 100° / Mélangeur

   - Transvaser dans un plat à gratin

  - Enfourner 25 minutes/ Th 210°

 

Publicité
Publicité
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 231
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité