Bonhommes cookies en pain d'épices
Cette recette est issue du blog Herve cuisine que je vous conseille vivement d'aller visiter,
superbe blog et recettes réalisés en video.
Vous pouvez réaliser avec cette pâte des petits sujets pour votre sapin de noël ou un sapin de
noël: la maison sera embaumée de douces épices!!!!
Ingrédients
- 1 oeuf
-280g de farine
- 125g de beurre
- 80g de sucre brun ou cassonade ou vergeoise
-50g de sucre
- 50g de miel
- 2 cs de cannelle en poudre
- 1 cs de gingembre en poudre
-1,5 cc de clous de girofle en poudre (attention, il s'agit ici de cuillères à café!)
- 0.5 cc de noix de muscade
-0.5 cc de bicarbonate
- 0.25 cc de sel
Recette:
-Préchauffer le four à 180° C
-Battre l'oeuf avec les sucres, le miel ou melasse et le beurre fondu
-Ajouter la farine, les épices, le sel et le bicarbonate
-Séparer en deux boules, envelopper de papier alimentaire et mettre au frais idéalement 2 heures
(au minimum 30 minutes)
-Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné, applatir au rouleau sur une mince couche de 2 ou 3 mm.
-Utilisez votre contour à cookies pour former les bonhommes
-Disposer sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson
- Enfourner 10 minutes à 180°C
- Laissez refroidir et décorez!
Recette au thermomix:
- Faire chauffer le beurre dans le bol du thermomix 2 minutes/60 degrés/vitesse mélangeur
- Ajouter l'oeuf le miel et le sucre et programmer 10 secondes/vitesse 4
-Ajouter la farine et les épices, le sel et le bicarbonate et programmer 10 secondes /vitesse 4
-Envelopper la pâte dans un papier alimentaire et mettre au réfrigérateur 2 h minimum avant
utilisation.
Se conserve dans une boite hermétique ou sachet ZipLock une semaine ou s'utilise en décoration
dans votre sapin! (pour ce faire, faites un trou avec une paille dans le haut de la tête avant cuisson)