750 grammes
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Espiègle gourmandise
12 octobre 2014

Salade d'aubergines à la marocaine

 Protitez  des dernières aubergines et tomates de saison  présentes

sur les étals pour réaliser cette salade d'aubergines aux saveurs

orientales .

 

 

photos de cuisine 089

Ingrédients:

   - 750 g d'aubergines

   - 20 g de jus de citron

   - 1 c à soupe de sel

   - 50 g d'oignons

   - 2 à 3 gousses d'ail

   - 350 g de tomates

   - 1 c à café de poivre

    - 1 c à café de cumin en poudre

    - 1 c à café de paprika

    - 30 g d' huile d'olive

    - 40 g de concentré de tomates

    - 2 brins de persil

    - 2 brins de coriandre fraiche

 

Recette:

   - Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis en 4 , puis en tranches

d'1 cm d'épaisseur environ.

   - Placer les morceaux d'aubergines dans un saladier et ajouter le sel et le jus de

citron et mélanger.

   - Transférer les aubergines dans le panier cuisson et égoutter pendant 30 mn.

   - Les presser pour en retirer un maximum de jus

   - Placer l'oignon et l'ail et mixer 5 secondes/  vitesse 6.

   - Ajouter les tomates et hacher 3 secondes / vitesse 6.

   - Ajouter les aubergines , les épices, l'huile d'olive et le concentré de tomates,

cuire  15 mn/ varoma / vitesse 2, remplacer le gobelet

       doseur par le panier cuisson sur le couverle du bol.

    - Ajouter le persil et le coriande , insérer le gobelet doseur et mixer 15 secondes / vitesse 2.

    - Disposer la salade d'aubergines dans un plat et laisser refroidir avant de servir.

 

Si vous n'avez pas de thermomix , procéder de la même façon avec un robot ou à la

main  pour couper les aliments et faire cuire à la casserole en maintenant toujours

un petit bouillon, et en protégeant avec un couvercle ajouré pour les projections.

 

J'ai servi cette salade d'aubergines à la marocaine avec des naans saupoudrés de secret d'aromes du sud de Knorr.

photos de cuisine 090

 

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5 octobre 2014

Baguette ou pain aux graines de lin

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Ingrédients pour 2 petites baguettes ou un pain:

   - 220 g de lait ou d'eau

   - 10 g de levure de boulanger fraiche

    - 380 g de farine

    - 1 c à café de sel

Recette:

   - Mettre dans le bol du thermomix la levure émiéttée et 200 g de lait ou d'eau.

  - Programmer 2 minutes/ 37°/vitesse 2.

  - Ajouter la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes/Mode pétrin

  - Laisser la boule de pâte reposée dans un saladier recouvert d'un linge humide ou fermé avec un couvercle plastique pendant 2 h

  - Tout dépend de la chaleur de la pièce, je dépose souvent le saladier dans le four éteint.

  - Lorsque la pâte a doublée de volume,aplatir la pâte pour la dégazer et façonner 2 petites baguettes ou un pain, recouvrir d'un linge

   et laisser à nouveau gonfler environ 1 h

   - Préchauffer le four th 250°

   - Ciseler les baguettes avec une lame de couteau ou de raseoir

  -  Enfourner le pain avec un récipient d'eau pendant 20 mn pour des baguettes ou 40 à 50 mn pour un pain.

           Déguster ce pain à la sortie du four ou presque!!!

 

 

 

 

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5 octobre 2014

Bavarois litchis et framboises

 

 

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Ingrédients:

 

Le biscuit:

 - 230 g de sucre

 - 150 g d'amandes en poudre

  -6 blancs d'oeufs

 

Le Bavarois: 

   - 4 feuilles de gélatine alimentaire (2g par feuille )

    - 1/2 citron

   -250 g de litchis en boîte

   - 300g de crème liquide 30 0/0 de MG très froide

   -2 blancs d'oeufs

    - 250 g de framboises

     -1 c à soupe de zeste de citron vert ou des pistaches concassées

Recette:

 

Le biscuit:

- Préchauffer le four à 170 

- Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes / vitesse 9 pour obtenir du sucre glace, réserver  80 g de côté 

photos de cuisine 064

 - Ajouter aux 150  g de sucre restant dans le bol les amandes en poudre et mélanger 3 secondes/vitesse 6

  - Transvaser dans unrécipient et réserver.Laver et essuyer soigneusement le bol.

 

photos de cuisine 057

  -  Mettre les blancs d'oeufs dans le bol, insérer le fouet et monter les blancs en neige 4 minutes/ vitesse 3.5.

  - Incorporer délicatement au mélange sucre glace et poudre d'amandes, à l'aide de la spatule.

photos de cuisine 065

   - Etaler cette meringue sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 20 mn th 170 °

 

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  - Laisser tiédir hors du four.

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Le bavarois:

  - Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

  - Mettre le zeste de citron dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes / vitesse 7.

  - Racler les parois avec la spatule

  - Ajouter 50 g de jus de litchis et chauffer 3 minutes/60° /vitesse 1.

  - Ajouter les feuilles de gélatine essoréés et mélanger 10 secondes / vitesse 4.

  - Ajouter les 80 g de sucre réservé et les litchis dénoyautés ( en garder 2 ou 3 pour la déco) puis mixer 30 secondes/vitesse 9.

  - Transvaser le tout dans un récipient.

  - Laver et essuyer soigneusement le bol.

  -  Mettre la crème liquide très froide dans le bol, insérer le fouet et monter en chantilly 2 à 4 minutes en surveillant la prise de la crème.

  - Incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide de la spatule.

  - Laver et essuyer le bol.

  - Mettre les 2 blanc d'oeufs dans le bol, insérer le fouet et monter en neige 4 minutes/ vitesse3.5 .

   - Incorporer au mélange précédent.

 

Le montage:

  - Décoller le biscuit , le poser sur un plat à tarte et poser dessus un cercle à patisserie de 24 cm de diamètre. en appuyant découperdes bords propres.

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  -  Retirer les morceaux de pâte en trop et maintenir le cercle en place pour monter le bavarois.

  - Répartir les framboises sur le biscuit , verser l'appareil sur les fruits en une couche uniforme et réfrigérerpendant3 h.

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  - Au moment de servir retirer le cercle à patisserie et décorer avec des framboises , des litchis et le zeste de citron ou les pistaches concassées.

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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