Baguette ou pain aux graines de lin
Ingrédients pour 2 petites baguettes ou un pain:
- 220 g de lait ou d'eau
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 380 g de farine
- 1 c à café de sel
Recette:
- Mettre dans le bol du thermomix la levure émiéttée et 200 g de lait ou d'eau.
- Programmer 2 minutes/ 37°/vitesse 2.
- Ajouter la farine et le sel en dernier et programmer 3 minutes/
- Laisser la boule de pâte reposée dans un saladier recouvert d'un linge humide ou fermé avec un couvercle plastique pendant 2 h
- Tout dépend de la chaleur de la pièce, je dépose souvent le saladier dans le four éteint.
- Lorsque la pâte a doublée de volume,aplatir la pâte pour la dégazer et façonner 2 petites baguettes ou un pain, recouvrir d'un linge
et laisser à nouveau gonfler environ 1 h
- Préchauffer le four th 250°
- Ciseler les baguettes avec une lame de couteau ou de raseoir
- Enfourner le pain avec un récipient d'eau pendant 20 mn pour des baguettes ou 40 à 50 mn pour un pain.
Déguster ce pain à la sortie du four ou presque!!!