Voici la recette de Mercotte pour réaliser des choux à la crème :

    j'ai testé un chou classique et un chou avecun craquelin

Ingrédients pour la pâte à choux ( 20 choux environ )

        - 250g d’eau, ou 2/3 eau 1/3 lait,

         - 4g de sel,

          -5g de sucre,

          -  125g de beurre,

          -150g de farine,

          - 250g d'oeufs soit environ 5 œufs.

Recette:

 - Porter lentement à ébullition le lait l’eau le sel le sucre et le beurre.

   -  Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu.

   Ajouter les œufs petit à petit dans le robot équipé de la feuille

    ou à la spatule.

  Quelques petits trucs indispensables pour une pâte à choux réussie

- Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et

   hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu,

    pour avoir des choux légers et gonflés.


- La préparation doit former une fine pellicule au fond de la casserole.

- Pour obtenir la bonne consistance finale : mettre le mélange

   dans le robot avec la feuille, faire tourner un

   peu pour refroidir avant d’incorporer les œufs.


- Casser tous les œufs et les battre légèrement, puis les incorporer

   petit à petit, ne pas tous les mettre si la consistance désirée est

    obtenue

    Ceci évite de mettre 1/2 œuf ce qui n'est pas si facile que ça,

    et aussi d'avoir des morceaux qui coagulent ]


- Le poids des oeufs doit être égal au poids de liquide .


- Dresser à la poche, douille n°10, et les rayer légèrement avec

   1 fourchette trempée dans le reste d’oeufs de la préparation de la pâte,

    ou utilisez une douille spécialise finement cannelée


- Cuire dans un four 25 mn à chaleur statique  à 180° sans ouvrir

    le four pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher

     un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée.

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-Ajouter un craquelin * sur les choux ou les éclairs avant cuisson

    permettra une pousse régulière.

- Le craquelin :

      - 40g de beurre doux,

       -  50g de cassonade,

       -  50g de farine,

        - 1 pincée de fleur de sel. 

     -Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier

         mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel,

        ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne

        pour obtenir une pâte homogène. 

     - Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur  entre 2 feuilles de papier cuisson

          et découper à l’emporte piècedes disques ou des bâtonnets

        de la taille des choux et éclairs  Bloquer au froid.

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 Si vous préparez vos choux la veille , les repasser au four 10 mn th 200 °

    le jour du repas pour leur redonner du croustillant

 La crème patissiére:

      - 75 cl de lait

     - 3 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

      - 120 g de sucre

      - 75 g de farine

      - 1 gousse de vanille

       - rhum

Recette:

     - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte

     - Faire blanchir au fouet les oeufs et le sucre dans un saladier  

       puis ajouter la farine

      - Ajouter le lait bouillant et remettre le tout à épaissir dans

        la casserole sans cesser de remuer

      - Parfumer au rhum et laisser refroidir puis entreposer

         la crème au réfrigérateur.

       -  Remplir  une seringue ou une poche à douille  de crème et

        fourrer les choux en faisant un trou sur le dessous.

    -   Déposer 2 choux dans une assiette , décorer avec de la nougatine 

      et une pipette de chocolat mélanger avec de la crème liquide.

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