750 grammes
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Espiègle gourmandise
6 juillet 2014

Choux à la crème

 

 Voici la recette de Mercotte pour réaliser des choux à la crème :

    j'ai testé un chou classique et un chou avecun craquelin

Ingrédients pour la pâte à choux ( 20 choux environ )

        - 250g d’eau, ou 2/3 eau 1/3 lait,

         - 4g de sel,

          -5g de sucre,

          -  125g de beurre,

          -150g de farine,

          - 250g d'oeufs soit environ 5 œufs.

Recette:

 - Porter lentement à ébullition le lait l’eau le sel le sucre et le beurre.

   -  Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu.

   Ajouter les œufs petit à petit dans le robot équipé de la feuille

    ou à la spatule.

  Quelques petits trucs indispensables pour une pâte à choux réussie

- Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et

   hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu,

    pour avoir des choux légers et gonflés.


- La préparation doit former une fine pellicule au fond de la casserole.

- Pour obtenir la bonne consistance finale : mettre le mélange

   dans le robot avec la feuille, faire tourner un

   peu pour refroidir avant d’incorporer les œufs.


- Casser tous les œufs et les battre légèrement, puis les incorporer

   petit à petit, ne pas tous les mettre si la consistance désirée est

    obtenue

    Ceci évite de mettre 1/2 œuf ce qui n'est pas si facile que ça,

    et aussi d'avoir des morceaux qui coagulent ]


- Le poids des oeufs doit être égal au poids de liquide .


- Dresser à la poche, douille n°10, et les rayer légèrement avec

   1 fourchette trempée dans le reste d’oeufs de la préparation de la pâte,

    ou utilisez une douille spécialise finement cannelée


- Cuire dans un four 25 mn à chaleur statique  à 180° sans ouvrir

    le four pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher

     un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée.

               Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Choux à la crème

 

-Ajouter un craquelin * sur les choux ou les éclairs avant cuisson

    permettra une pousse régulière.

- Le craquelin :

      - 40g de beurre doux,

       -  50g de cassonade,

       -  50g de farine,

        - 1 pincée de fleur de sel. 

     -Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier

         mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel,

        ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne

        pour obtenir une pâte homogène. 

     - Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur  entre 2 feuilles de papier cuisson

          et découper à l’emporte piècedes disques ou des bâtonnets

        de la taille des choux et éclairs  Bloquer au froid.

     Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Choux à la crème

 

 Si vous préparez vos choux la veille , les repasser au four 10 mn th 200 °

    le jour du repas pour leur redonner du croustillant

 La crème patissiére:

      - 75 cl de lait

     - 3 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

      - 120 g de sucre

      - 75 g de farine

      - 1 gousse de vanille

       - rhum

Recette:

     - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte

     - Faire blanchir au fouet les oeufs et le sucre dans un saladier  

       puis ajouter la farine

      - Ajouter le lait bouillant et remettre le tout à épaissir dans

        la casserole sans cesser de remuer

      - Parfumer au rhum et laisser refroidir puis entreposer

         la crème au réfrigérateur.

       -  Remplir  une seringue ou une poche à douille  de crème et

        fourrer les choux en faisant un trou sur le dessous.

    -   Déposer 2 choux dans une assiette , décorer avec de la nougatine 

      et une pipette de chocolat mélanger avec de la crème liquide.

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Choux à la crème

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Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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