Pain d'épices pur miel ( sans oeuf, sans lait, sans matière grasse)
Recette de pain d'épices dégusté avec du foie gras chez Marie-jo en Lorraine
et dénichée sur le blog Yummix
Ingrédients :
- 260 g de miel de châtaignier ( à défaut un miel de forêt très foncé )
- 180 g d'eau
- 250 g de farine de seigle
- 2 cuillères à café d'épices à pain d'épices de Yummix
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 pincées de sel
- Film alimentaire ( résistant à la chaleur )
Recette :
- Préchauffer le four th 150 °
- Verser dans le bol du themomix 260 g de miel de châtaignier ,
2 cuillère à café d'épices à pain d'épices et 180 g d'eau
- Programmer 4 minutes/37°/Vitesse 2.5
- Ajouter 250 g de farine de seigle, 1 cuillère à café bombée
de bicarbonate de soude et 2 pincées de sel
- Mélanger 30 secondes/ vitesse 3 en interrompant pour racler les parois
- Verser la pâte dans un moule chemisé d'un papier cuisson ou antiadhésif
- Enfourner 1 h
- Dès la sortie du four , envelopper le pain d'épices dans 2 couches de film alimentaire
Il gardera ainsi son humidité et son moelleux
- Patienter 2 jours minimum avant de le déguster