Brioche sans Map
Ingrédients:
- 400g de farine T65( ( préférable à la farine classique pour élasticité de la pâte )
- 2 oeufs et 1 jaune
- 110g de beurre demi-sel
- 30g de sucre
- 10g de levure fraiche
-5 g de sel
- 11 cl d'eau
Recette:
-Délayer 100g de farine et la levure dans 11cl d'eau tiède.
- Laisser ce levain dans un endroit tiède pendant 15mn.
- Verser les 300g de farine restante dans un saladier ou dans un bol de robot patissier avec les 2 crochets à pétrin et mettre au centre les oeufs , le sel et le sucre.
-Pétrisser jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, ajouter le levain et le beurre en pommade.
- Couvrer avec un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte est doublée de volume
Petite astuce: j'ai laissé la pâte toute la nuit dans le four et j'ai mis à coté du plat une thermopoche passée au micro-ondes ou une bouillotte.
- Pétrisser à nouveau la pâte en étirant bien puis former une boule et placer au frais pendant 40 mn.
- Partager la pâte en 3 et former 3 boudins de 30 cm de long
- Les réunir d'un côté et former une tresse
- Laisser la brioche lever pendant 1 h dans un endroit chaud
- Badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf additionné d'eau
- Préchauffer le four th 200° et enfourner la pâte pendant 25mn