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Ingrédients pour 1 pain : 

- 250 g de farine de blé  type 110 ou multi-céréales

  - 150 g de farine de seigle type 80

  - 320 ml d'eau tiède

  -1 cuillère à soupe de son d'avoine ( facultatif)

  - 1 cuillère et demie de sel

  - 20 g de levure de boulanger fraîche

  - 6 cuillères à soupe de graines ( tournesol, lin, sésame,pavot ...)

Recette :

    - Mettre dans un récipient ou le bol du robot 250 g de farine de blé,

     150 g de farine de seigle, 1 cuillère à soupe de son d'avoine

      et 1 cuillère et demie de sel 

   - Bien mélanger

    - Diluer 20 g de levure fraîche dans 320 ml d'eau tiède

    - Verser sur les farines et attendre 5 minutes pour humidifier les farines

    -Mélanger à la main ou au robot

    - La pâte est très collante , c'est normal

    - Essayer de former une boule

    - Laisser reposer 1 h  ( voire une nuit  ) sous un linge

    - Fariner les mains et déposer la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé

    - Humidifier le pain avec de l'eau à l'aide d'un pinceau et recouvrir des graines

    - Laisser reposer 45 minutes 

    - Préchauffer le four à 210 °

    - Disposer un ramequin d'eau dans le bas du four pour éviter que la croûte du pain ne soit trop dure

    - Enfourner le pain 10 minutes à 210° puis 20 minutes à 180°

    - Ce pain se garde 5 jours sous un torchon et peut être congelé sans perdre de sa saveur

    

      

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