dimanche 2 juillet 2017

Tartine avocat et oeuf poché

Merci Sonia de m'avoir suggéré cette recette .

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Ingrédients 2 grandes tartines:

   - 1 avocat bien  mûr

   - 2 cuillères à soupe de crème ou de yaourt

   - 1 filet de jus de citron

   - Menthe

     - Sel et poivre

     - 1 oeuf par personne

Recette :

   - Ecrasez l'avocat à la fourchette avec un filet de jus de citron

   - Ajoutez 2 cuillères à soupede yaourt ou de crème

   - Ajoutez des feuilles de menthe ciselées, sel et poivre

   - Faire pocher les oeufs 5 minutes dans de l'eau bouillante

    - Tartinez le pain avec le mélange avocat , yaourt

   - Ecaillez les oeufs

   - Déposer les oeufs sur la tartine et les fendre en 2 

   - Servir aussitôt

 

J'ai servi cers tartines d'avocat avec une salade de concombre et tomates pelées

assaissonnée d'une vinaigrette , ciboulette ,basilic et un mélange de graines pour salade

Ainsi qu'une galette de son d'avoine au gruyère et jambon

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Posté par Marielle G à 08:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


samedi 22 octobre 2016

Croque monsieur épinards et ricotta

 

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Ingrédients pour 4 croque-monsieurs:

   - 200 g d'épinards frais ou surgelés

  - 1 oignons rouge

  - 2 oeufs

  - 5 cl de crème fraîche

  -2 cuillères à soupe de ricotta

   - 10 g de beurre

   -1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  -8 tranches de pain de mie

  -1 gousse d'ail

  - noix de muscade moulue

  -sel et poivre

Recette:

   - Pelez les oignons et hachez-les finement

   - Pelez l'ail et  hachez-la

   - Lavez les épinards, séchez -les et hachez-les grossièrement ou si surgelés décongelez-les.

   - Faire chauffer l'huile dans une poêle puis faire revenir l'oignon et l'ail 2 minutes sur feu vif

   - Ajouter les épinards et cuire 2 minutes

   - Versez dans une jatte, ajoutez la ricotta

   - Assaisonnez généreusement de noix de muscade, de sel et poivre

   - Dans un saladier , battre  2 oeufs et 5 cl de crème, salez et poivrez

   -Faire griller les tranches de pain de mie

   - A laide d'un emporte pièce, détaillez-les en disques de 8 cm ou laiisez-les carrés

   - Répartissez la préparation aux épinards- ricotta sur 4 disques de pain de mie

     puis recouvrir avec les disques restants

    - Pressez les bords pour les souder

    - Badigeonnez-les du mélange aux oeufs battus

    - Dans une grande poêle, chauffer le beurre

    - Faire dorer les croques sur chaque face

 

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Posté par Marielle G à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 30 septembre 2014

Sandwich au pain pita

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Ce sandwich avec un pain pita est très facile à réaliser, chacun peut le composer selon ses goûts et il reste très diététique si on ne met pas 3 tonnes de crème bien sûr !!!

Ingrédients:

        - 1 pain pita par personne

        - rondelles de concombre et de tomates

        - Bâtonnets de surimi ou blanc de poulet

        - Gruyère rapé

        - feuilles de salade

        - feuilles de basilic

        - crème fraiche épaisse  aux herbes fraiches ou au curry

        - sel et poivre

Préparation:

   - toaster  le pain pita dans le grill pain

   - Couper le haut du pain pour pouvoir ouvrir le sandwich

    - Garnisser avec les ingrédients de votre choix

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Posté par Marielle G à 19:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 1 septembre 2014

Muffins au saint-nectaire

Ingrédients par personne:

   - 1 muffin

    - de la poire épluchée et coupée en fines lamelles

    - 1/2 tranche de jambon sec

    - 2 tranches fines de saint- nectaire

    - du carvi ou du cumin en graine 

    - du beurre

  Recette:

     - Couper le muffin en 2 et le beurrer

     - Déposer les lamelles de poires

     - Ajouter le jambon sec et les tranches de saint- nectaire

     - Saupoudrer de graines de cumin ou de carvi

 

   Faire chauffer le four à 150° et faire cuire les muffins 15mn

    Régalez vous avec une petite salade verte!!

Posté par Marielle G à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 14 août 2014

Bagels

Recette de Mercotte diffusée dans l'émission du meilleur patissier.

 

 Ingrédients du Bagel:

- 450 g de farine T65

- 10 g de levure biologique

- 9 g de sel

- 230 g d'eau

- 30 g de sucre

- 18 g d'huile d'olive

 

Pour le pochage

- 3 l d' eau

- 20 g de fécule de pomme de terre ou maîzena

- 20 g de cassonade

- 40 g de sel

 

Recette:

- La pâte

Mélanger la farine avec la levure, l'huile d'olive et l'eau (température ambiante). Puis ajouter le sucre et le sel et pétrir pendant environ 10 minutes  à la main ou au robot patissier jusqu'à obtention d'une pâte homogène.  Filmer et recouvrir d'un torchon puis laisser reposer durant 1 heure afin que la pâte double de volume. Dégazer et réserver au frais pendant 15 minutes. Déposer ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 6 portions. Former des boules et les recouvrir d'un torchon pour que la surface ne forme pas une croute.

Aplatir la pâte entre vos paumes et former les trous à l'aide de deux doigts farinés. Attention à les faire suffisamment grand.

- Pocher les bagels

Mettre à ébullition la cassonade, le sel et la fécule dans 3 litres d'eau. Pocher les bagels pendant une minute, les retourner et les pocher à nouveau. Les sortir et absorber l'humidité avec un linge. Badigeonner avec un peu d'oeuf pour faire dorer et ajouter les graines de carvi.

Enfourner à 220 degrés pendant environ 15 minutes et laisser refroidir avant de déguster !

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bagels

 vous pouvez en réaliser des bagels moins gros et les toater au grille pain pour le petit dejeuner c'est excellent ou des touts petits en amuses bouches servis dès la sortie du four.

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Astuce pour faire le trou du Bagel

Le trou doit faire au moins 5-6 cm car il rétrécit lors de la cuisson. En faisant un trou plus petit, il sera au final bien trop petit justement !

  Couper les bagels en 2 et les garnir selon vos goûts

 ex:  jambon de pays , salade, gruyère , ratatouille accompagnée d'une petite sauce: fromage, citron ,basilic ,sel et poivre.

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bagels

 Vous pouvez en réaliser des moins gros et les toaster au grille pain pour le petit déjeuner c'est excellent., des petits et les servir en amuses bouches pour l'apéro.

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bagels

 

 

 

 

Posté par Marielle G à 08:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Bruschetta, oignons confits, pomme et bresse bleu

Ingrédients pour 4 bruschettas:

       - 4 grandes tartines de campagne

       - 500g d'oignons

        - 1 c à soupe de vinaigre balsamique

        - 1 c à soupe de vinaigre de xérès

         - 1 c à soupe de sucre en poudre

         - 2 c à soupe d'huile d'olive

          - 1 boite de gésiers

           - 2 pommes

            - 8 tranches de bresse bleu

            - beurre

            - sel et poivre

  Recette:

     - Réaliser le confit d'oignons en éminçant les oignons finement ( à la mandoline c'est l'idéal )

      - Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive, ajouter les oignons ,  1  c à soupe de vinaigre balsamique, 1 c à soupe de vinaigre de xérès, 1 c à soupe de sucre en poudre , saler et poivrer.

       - Laisser confire environ 1/2 h

       - Eplucher et couper les pommes , les faire  cuire et caraméliser à la poêle avec un peu de beurre .

        - Mettre les 4 tartines sur une plaque allant au four, disposer sur un côté les quartiers de pommes et sur le dessus les fines tranches de bresse bleu puis de l'autre côté le confit d'oignons.

        - Couper les gésiers en petits morceaux et les mettre dans une poêle à chauffer

        - Passer les tartines environ 5 mn sous le grill.

        - Disposer dans une assiette en mettant les gésiers sur le confit d'oignons

     ET  régalez vous avec une  salade verte !!!

              

        Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Bruschetta gésiers, oignons confits, pommes et bresse bleu.

         

Posté par Marielle G à 08:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]