750 grammes
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Espiègle gourmandise
5 juillet 2014

Verrine de radis , boursin et coppa

 

 

Ingrédients pour 4 à 6 verrines:

          - 1 botte de radis

          - 100g de boursin ou fromage ail et fines herbes

          - 10cl de crème liquide

           - 8 tranches de coppa ou émincé de jambon fumé

 Recette:

       - Raper les radis à la mandoline ou avec une grosse râpe.

        - Mélanger le boursin avec la crème liquide

         - Couper les tranches de coppa en petites lanières

         - Disposer dans le fond de la verrine les radis rapés, ajouter dessus le mélange boursin crème puis

            les lanières de coppa.

          - Décorer avec un radis entaillé que vous avez fait trempé dans de l'eau froide , il s'ouvre en forme

            de fleur.

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Verrine radis,boursin,coppa

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5 juillet 2014

Far breton à la poêle

 

 

Ce far breton se déguste comme une crêpe et est très rapide à réaliser!

Ingrédients pour 4 personnes

       - 200g de farine

        - 6 oeufs

       - 100 g de sucre

        - 40cl de lait

         - Beurre

Recette:

       - Mélanger la faine, les oeufs ,le sucre et diluer avec le lait

        - Faire fondre un peu de beurre dans une poêle de 20 cm de diamètre

         ( ou plus mais c'est plus facile pour retourner le far)

         - Mettre 2 louches dans la poêle et faire cuire comme une omelette

         en retournant le far dans la  poêle lorsqu'il est cuit

         - Parsemer de sucre suivant vos goûts et déguster chaud!

     

 

5 juillet 2014

Tarte tatin de tomates à la sariette

 

                            

 

Ingrédients:

       - 1  rouleau de pâte feuilletée ou 1/2 portion de pâte feuilleté rapide   

       - 1 kg de tomates bien mûres

        - 3 gousses d'ail

         - 1/2 botte de sariette ou thym frais ou à défaut herbes de provence

         - 3 c à soupe d'huile d'olive

          -1 c à soupe de sucre

          - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

           - Sel et poivre

Recette:

         - Ebouillanter les tomates après les avoir piquer avec une lame de couteau, égoutter les et peler les.

        - Couper les en 2, saupoudrer de sel fin  et les laisser dégorger.

         - Préchauffer le four th 200°

         - Peler et hacher l'ail

         - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif d'une c à soupe de sucre, arroser d'un filet

            d'huile d'olive et éparpiller une cuillère à soupe de sariette.

         -Dispoer les tomates côté bombé sur le fond  du moule, parsemer d'ail et de poivre, de 2 c à soupe de

            vinaigre balsamique  et d'un filet d'huile d'olive

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tatin de tomates à la sariette

               - Faire cuire 20 mn au four.

          - Ajouter sur les tomates le rouleau de pâte feuilleté en enfonçant les bords vers l'intérieur comme

             une tarte tatin.

           - Faire cuire 30 mn et démouler dès la sortie du four.

        

    

5 juillet 2014

Glace au speculoos sans sorbetière

 

 

 

Pour tous ceux  qui comme moi adore les recettes avec des speculoos, voilà une recette de glace très facile à réaliser et sans sorbtière! Succès garanti!

Ingrédients:

      - 1 paquet de 25 speculoos

      - 40 cl de crème épaisse

      - 4 oeufs

       - 120g de sucre

Recette:

      - Mixer les speculoos au robot, ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre et la crème fraiche .

      - Mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.

        - Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange

       -Verser dans un moule et placer au moins 8 h au congélateur

 

5 juillet 2014

Quiche au méli-mélo gourmand

 

 

 

 

 

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Ingrédients:

       - 1 sachet de Méli-Mélo Tipiak

       - 1 pâte brisée

       - 4 oeufs

       - 20 cl de crème liquide

       - 20 cl de lait

         - 150 g de gruyère rapé

        - 1 pincée de muscade

         - Sel et povre  

 Recette:

        - Préparer la pâte brisée, étaler la dans un moule à manquér ou à tarte et la laisser reposer

        - Faire cuire le sachet de Méli-Melo comme indiqué sur le paquet.

        - Dans un saladier , casser les oeufs, ajouter le lait et la crème fraiche, le sel et le poivre et une pincée de musacade.

         - Ajouter le Méli-Mélo

         - Verser le mélange sur le fond de tarte et parsemer de gruyère rapé.

          - Faire cuire 30 mn dans un four préchauffé à 220 °

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Quiche au Méli- Mélo gourmand

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5 juillet 2014

Cake au fruits secs au thermomix ( ou sans )

 

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Pour cette recette de cake aux fruits secs au thermomix , je me suis inspirée de la recette du blog a la sauce gavotte

Si vous n'avez pas de thermomix pas de soucis , insérer la farine en dernier pour ne pas que les fruits secs tombent au fond du moule

Ingrédients pour un gros cake:

       - 300g de farine

 

        - 100 g de sucre

        - 150 g de beurre

         - 3 oeufs

          - 50 g de poudre d'amande

         - 75 g de lait

         - 1 sachet de levure

         - 150 g fruits secs( noix , noisettes , abricots , figues , baies de goji, amamdes ....)

          - 10 g de cointreau ou autre alcool

Recette:

            - Mettre beurre, sucre, oeufs et lait dans le bol et mélanger 50secondes /Vitesse 5

            -  Ajouter la farine et la levure et mixer 1 minute/Vitesse 6

            - Ajouter les fruits secs et le cointreau et mixer 30 secondes/ Vitesse 3

          -Verser la pâte dans un moule à cake

           - Cuire 40 minutes à 180° puis 15 minutes à 160°

            - Se congèle très bien, même en tranches,  

              Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Cake aux fruits secs au thermomix (ou sans)

4 juillet 2014

Tarte aux épinards

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Quiche aux épinards

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Ingrédients:

      - 1 pâte brisée

       - 600g d'épinards hachés à la crème surgelés

       - 150g de chèvre frais style chavroux

       - 5 oeufs

        - 10 cl de lait

        - Sel et poivre

Recette:

        - Abaisser la pâte dans un moule à manquer

        - Mélanger dans un saladier les épinards décongelés, les oeufs, le chèvre et le lait, saler et poivrer

        - Verser sur le fond de tarte

         - Faire cuire 50 mn th 200°

4 juillet 2014

Moussaka

 

 

 

Ingrédients:

       - 650g de boeuf haché

       - 2 aubergines

        - 2 oignons

         - 400g de coulis de tomates

         - 40g de farine

         - 40 cl de lait

         - 20 g de beurre

         - 1 pincée de muscade

          - 80 g de gruyère

Recette:

       - Couper les aubergines et les oignons en lamelles assez fines

       et les faire cuire séparément dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

         - Saler et poivrer

       - Faie revenir la viande hachée. Saler et poivrer

       - Préparer une béchamel fluide avec 40 g de farine,

          20g de beurre et 40 cl de lait, sel et poivre..

         - Parfumer à la noix de muscade rapée.

       - Huiler un moule à gratin. Déposer une couche d'aubergines ,

      d'oignons , de viande hachée et de coulis de tomates et recommencer l'opération

       - Recouvrer le tout de béchamel et parsemer de gruyère rapé

       - Faire cuire 30 mn au four th 200°

 

       

4 juillet 2014

Ananas apéro

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2 juillet 2014

Verrine aux 2 asperges et verrine au mais

 

          

 

Merci Nadine pour ces recettes de verrines !

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

         Verrine d'asperges

Ingrédients:

     - 1 petit bocal (200g) de têtes d'asperges blanches

     - 1 petit bocal de têtes d'asperges vertes

      - 2 oeufs durs

      - 70g de crème fraiche épaisse

       - 1 pincée de paprika

       - sel et poivre

Recette:

     - Mixer les têtes d'asperges blanches avec 1 oeuf dur et 40g de crème épaisse.

      - Saler ,  poivrer et ajouter une pincée de paprika.

      - Déposer dans le fond d'une verrine.

       - Faire de même avec les asperges vertes en gardant 5 têtes pour la déco

       -  Mettre dans la verrine au dessus des asperges blanches.

       - Réserver au frais et décorer avec une crevette et une tête d'asperge verte.

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrine aux 2 asperges et verrine au mais

        Verrine de mais 

  Ingrédients:

     - 1 boîte de mais

     - 1 oignon

     - 15cl d'eau

     - 1/2 cube de bouillon de volaille

      - 1 cuillère à soupe de crème fraiche

     - 1 pincée de piment d'espelette

      - sel et poivre

      - huile d'olive ou beurre

       - Chorizo pour la déco

Recette:

      - Faire revenir l'oignon dans une petite casserole  avec du beurre ou de l'huile d'olive et ajouter le mais égoutté.

      - Arroser de 15 cl d'eau avec le 1/2 cube de  bouillon de volaille .

       - Faire bouillir et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraiche

       - Saler , ajouter la pincée de piment d'espelette et le poivre si nécessaire.

        - Mixer le tout le plus finement possible, si vous avez un blender fonction coulis  c'est l'idéal !

        - Mettre dans une verrine et décorer avec des petits morceaux de chorizo.

     

  

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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