Brochettes de St Jacques et gambas sauce tapenade et son risotto vert
Ingrédients pour 4 personnes:
Brochettes:
- 16 noix de st jacques
- 16 gambas ou grosses crevettes tropicales
- 16 tomates cerises
Risotto vert:
- 100g de pousse d'épinards
- 200g de riz arborio
- 1 litre de fumet de poisson
- 20g de parmesan
- 2 c à soupe de crème épaisse
- beurre
Sauce hollandaise à la tapenade:
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 c à soupe d'eau
- 170 g de beurre
- 1 c à soupe de tapenade
Recette:
Risotto:
- Enlever si besoin la côte des épinards en pliant la feuille en 2 et en tirant vers le haut
- Faire fondre 2 noix de beurre dans une casserole et y mettre les épinards à cuire
- Faire fondre un peu de beuure dans une casserole et ajouter le riz , quand le riz devient translucide , mouiller à hauteur du riz
- Laisser cuire le riz 30 mn minimum en ajoutant du fumet de poisson au fur et à mesure de la cuisson.
- Au dernier moment ajouter la crème fraiche , le parmesan et les épinards. Poivrer er saler si nécessaire.
- Rechauffer au micro ondes au moment de servir
- On peut aussi réaliser des croquettes avec ce risotto, tailler à l'emporte pièce et passée dans une poêle beurrée.
Brochettes de st jacques et gambas:
- Décortiquer les gambas en ne gardant que la tête et la queue
- Monter les brochettes en alternant st jacques ,crevette et tomate cerise
- Réserver au frais et au moment de servir faire cuire à la plancha avec un filet d'huile d'olive ou a la poêle.
Sauce hollandaise à la tapenade:
- Séparer les blancs des jaunes
- Mettre les les jaunes dans une casserole avec la même quantité d'eau
- Faire cuire sur feu doux et battre énergiquement en formant en 8 à l'aide d'un fouet
- La préparation doit denenir onctueuse et on aperçoit le fond de la casserole.
- Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux, on obtient une sauce hollandaise ,rajouter la tapenade et selon vos goûts un filet de jus de citron.
- Chauffer les assiettes au four
- Monter l' assiette en mettant le risotto dans un cercle , déposer dessus la brochette et arroser de sauce hollandaise à la tapenade