750 grammes
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Espiègle gourmandise
6 juillet 2014

Brochettes de St Jacques et gambas sauce tapenade et son risotto vert

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Brochettes:

      - 16 noix de st jacques

      - 16 gambas ou grosses crevettes tropicales

       - 16 tomates cerises

Risotto vert:

    - 100g de pousse d'épinards

    - 200g de riz arborio

     - 1 litre de fumet de poisson

     - 20g de parmesan

      - 2 c à soupe de crème épaisse

      - beurre

  Sauce hollandaise à la tapenade:

    - 2 jaunes d'oeuf

     - 2 c à soupe d'eau

     - 170 g de beurre

     - 1 c à soupe de tapenade

 Recette:

  Risotto:

    - Enlever si besoin la côte des épinards en pliant la feuille en 2 et en tirant vers le haut

     - Faire  fondre 2 noix de beurre dans une casserole et y mettre les épinards à cuire

     - Faire fondre un peu de beuure dans une casserole et ajouter le riz , quand le riz devient translucide , mouiller à hauteur du riz

     - Laisser cuire le riz 30 mn minimum en ajoutant du fumet de poisson au fur et à mesure de la cuisson.

     - Au dernier moment ajouter la crème fraiche , le parmesan et les épinards. Poivrer er saler si nécessaire. 

     - Rechauffer au micro ondes au moment de servir

     - On peut aussi réaliser des croquettes avec ce risotto, tailler à l'emporte pièce et passée dans une poêle beurrée.

 Brochettes de st jacques et gambas:

     - Décortiquer les gambas en ne gardant que la tête et la queue

      - Monter les brochettes en alternant st jacques ,crevette et tomate cerise

      - Réserver au frais et au moment de servir faire cuire à la plancha avec un filet d'huile d'olive ou a la poêle.

  Sauce hollandaise à la tapenade:

     - Séparer les blancs des jaunes

     - Mettre les les jaunes dans une casserole avec la même quantité d'eau

     - Faire cuire sur feu doux et battre énergiquement en formant en 8 à l'aide d'un fouet

      - La préparation doit denenir onctueuse et on aperçoit le fond de la casserole.

      - Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux, on obtient une sauce hollandaise ,rajouter  la tapenade et selon vos goûts un filet de jus de citron.

     - Chauffer les assiettes au four

    - Monter l' assiette en mettant le risotto dans un cercle , déposer dessus la brochette et arroser de sauce hollandaise à la tapenade

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6 juillet 2014

Frites de patates douces au four

Ingrédients:

            - 2 patates douces

          - 2 c à soupe d'huile d'olive

           - Romarin ou thym réduit en poudre

           - Sel et poivre

Recette:

          - Couper les patates douces épluchées en frites.

          - Etaler les dans le lèche frites  ou dans un plat en ajoutant 2 c à soupe d'huile d'olive, le thym ou le romarin , sel et poivre

          - Faire cuire 30 mn au four th 200° , remuer régulièrement jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.

En accompagnement d'un faux filet au beurre persillé et des pleurotes revenus à la poêle dans du beurre avec une échalote , c'est délicieux !!!

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Frites de patates douces

6 juillet 2014

Mousse de st jacques

 

 

 

Mreci à Maryline pour cette recette !!!

Ingrédients  pour 6 personnes 

Pour les mousses

  - 400g de St jacques

   - 10cl de crème liquide

   - 2 œufs

   - sel et poivre

 Pour la sauce

       - 1 c à café de moutarde

       - 6 c à soupe de crème épaisse

       -  75g de beurre

       -  1/2 jus de citron

       - Ciboulette

       -  Sel et poivre

 Recette :

        -Mixer au robot les noix de st jacques , ajouter la crème, les oeufs , le sel  et le

poivre.

       - Verser cette préparation dans des petits individuels en silicone

      -  Faire cuire au four 25 mn th 160°

       -Dans une casserole faire fondre le beurre avec la crème , la moutarde, le jus de

citron , la ciboulette , le sel et le poivre

         - Au moment de servir démouler les mousses de st jacques dès la sortie du

four, dans une assiette et accompagner de la sauce chaude

6 juillet 2014

Choux à la crème

 

 Voici la recette de Mercotte pour réaliser des choux à la crème :

    j'ai testé un chou classique et un chou avecun craquelin

Ingrédients pour la pâte à choux ( 20 choux environ )

        - 250g d’eau, ou 2/3 eau 1/3 lait,

         - 4g de sel,

          -5g de sucre,

          -  125g de beurre,

          -150g de farine,

          - 250g d'oeufs soit environ 5 œufs.

Recette:

 - Porter lentement à ébullition le lait l’eau le sel le sucre et le beurre.

   -  Ajouter la farine en 1 seule fois puis dessécher à la spatule sur le feu.

   Ajouter les œufs petit à petit dans le robot équipé de la feuille

    ou à la spatule.

  Quelques petits trucs indispensables pour une pâte à choux réussie

- Il est important, après avoir incorporé la farine en 1 seule fois et

   hors du feu, de bien dessécher le mélange remis sur le feu,

    pour avoir des choux légers et gonflés.


- La préparation doit former une fine pellicule au fond de la casserole.

- Pour obtenir la bonne consistance finale : mettre le mélange

   dans le robot avec la feuille, faire tourner un

   peu pour refroidir avant d’incorporer les œufs.


- Casser tous les œufs et les battre légèrement, puis les incorporer

   petit à petit, ne pas tous les mettre si la consistance désirée est

    obtenue

    Ceci évite de mettre 1/2 œuf ce qui n'est pas si facile que ça,

    et aussi d'avoir des morceaux qui coagulent ]


- Le poids des oeufs doit être égal au poids de liquide .


- Dresser à la poche, douille n°10, et les rayer légèrement avec

   1 fourchette trempée dans le reste d’oeufs de la préparation de la pâte,

    ou utilisez une douille spécialise finement cannelée


- Cuire dans un four 25 mn à chaleur statique  à 180° sans ouvrir

    le four pendant la cuisson, par contre on peut les laisser dessécher

     un moment dans le four avec la porte ouverte une fois la cuisson terminée.

               Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Choux à la crème

 

-Ajouter un craquelin * sur les choux ou les éclairs avant cuisson

    permettra une pousse régulière.

- Le craquelin :

      - 40g de beurre doux,

       -  50g de cassonade,

       -  50g de farine,

        - 1 pincée de fleur de sel. 

     -Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier

         mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel,

        ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne

        pour obtenir une pâte homogène. 

     - Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur  entre 2 feuilles de papier cuisson

          et découper à l’emporte piècedes disques ou des bâtonnets

        de la taille des choux et éclairs  Bloquer au froid.

     Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Choux à la crème

 

 Si vous préparez vos choux la veille , les repasser au four 10 mn th 200 °

    le jour du repas pour leur redonner du croustillant

 La crème patissiére:

      - 75 cl de lait

     - 3 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

      - 120 g de sucre

      - 75 g de farine

      - 1 gousse de vanille

       - rhum

Recette:

     - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte

     - Faire blanchir au fouet les oeufs et le sucre dans un saladier  

       puis ajouter la farine

      - Ajouter le lait bouillant et remettre le tout à épaissir dans

        la casserole sans cesser de remuer

      - Parfumer au rhum et laisser refroidir puis entreposer

         la crème au réfrigérateur.

       -  Remplir  une seringue ou une poche à douille  de crème et

        fourrer les choux en faisant un trou sur le dessous.

    -   Déposer 2 choux dans une assiette , décorer avec de la nougatine 

      et une pipette de chocolat mélanger avec de la crème liquide.

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Choux à la crème

6 juillet 2014

Mousse au chorizo

 

                                 

 

Ingrédients:

     - 40 g de chorizo

     - 60 g de fromage frais

     - 30 g de crème épaisse

Recette:

      - Enlever la peau du chorizo,

      - Mixer le chorizo avec le fromage frais et la crème fraiche

       - Si la consistance  est trop épaisse ajouter un peu de lait.

      Server cette mousse de chorizo sur des tranches de baguettes grillées.

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6 juillet 2014

Flan de saumon, et crevettes

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

       - 400g de saumon frais

       - 100g de crevettes décortiquées

        - 20 cl de crème fraiche liquide

        - 4 oeufs

        - sel et poivre

Recette:

     - Faire cuire le saumon 4 mn au micro-ondes ou à la vapeur et laisser le refroidir

      - Mixer au robot le saumon , les crevettes , les oeufs, la crème liquide , le sel et le poivre

      - Verser  le mélange dans des petits moules individuels en silicone

       - Faire cuire 20 mn au four th  160°

       - Servir avec une sauce hollandaise à la tapenade

 

  Sauce hollandaise à la tapenade:

    - 2 jaunes d'oeuf

     - 2 c à soupe d'eau

     - 100 g de beurre

      - 3 c à soupe de crème fraiche épaisse

     - 1 c à soupe de tapenade

Recette:

      - Séparer les blancs des jaunes

     - Mettre les les jaunes dans une casserole avec la même quantité d'eau

     - Faire cuire sur feu doux et battre énergiquement en formant en 8 à l'aide d'un fouet

      - La préparation doit denenir onctueuse et on aperçoit le fond de la casserole.

      - Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux, on obtient une sauce hollandaise ,rajouter  la tapenade et selon vos goûts un filet de jus de citron.

       - Faire chauffer vos assiettes au four

       - Démouler les flans et servez avec la sauce hollandaise

        Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Flan de saumon et de crevettes

6 juillet 2014

Tuiles aux lentilles

 

J'ai eu envie de tester cette recette originale de petits gateaux avec des lentilles vertes !

Ingrédients:

    - 120g de lentilles vertes

     - 3 blancs d'ouefs

     - 60g de beurre mou

      - 100g de sucre

       - 1 c à café de vanille liquide ou gousse de vanille

Recette:

    - Réduire  les lentilles vertes en poudre au robot et tamiser la farine obtenue.

     - Ecraser le beurre à la fourchette afin d'obtenir une pommade.

      - Ajouter le sucre , la vanille et la farine  verte

       - Mélanger le tout et incorporer les blancs un par un

       - Réserver 1 h au frigo

        - Préchauffer le four th 210°

        - Déposer des petits tas espacés sur un papier cuisson

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tuiles aux lentilles

 

         - Etaler avec le dos d'une cuillère pour obtenir des disques

         - Enfourner 10 à 12 mn.

          - Décoller les du papier et si vous avez envie poser sur un rouleau à patisserie pour les courber

 J'ai réalisé une trentaine de tuiles avec ces ingrédients, la prochaine fois je les ferais un peu  plus fines.

 

6 juillet 2014

Dos de cabillaud à la tomate

 

Ingrédients pour 4 personnes :

     - 800g de dos de cabillaud

      - 800g de tomates bien mûres ou une grosse boîte de tomates pelées

       - 1 bouquet de basilic

        - 3 c à soupe d'huile d'olive

        - 2 gousses d'ail

        - 10 cl de crème fraiche liquide

        - Sel et poivre

Recette:

     -Enlevez la peau des tomates en les trempant quelques secondes dans de l'eau bouillante après les avoir incisées

     - Coupez les tomates et concassez les

      - Pelez et hacher l'ail

       - Faire chauffer l'huile dans une casserole, faire revenir les tomates concassées avec le jus si c'est une boîte de tomates pelées puis ajouter l'ail et le basilic. Saler et poivrer

       - Faire cuire 10 mn à feu doux.

       - Préchauffer le four th 200°

       - Verser la crème dans le concassé de tomates et continuer la cuisson pendant 2 mn

       - Poser les dos de cabillaud coupés en 4 morceaux dans un plat allant au four puis nappez les de tomates

        - Enfourner et faire cuire 20 mn.

         - Server avec du riz

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Dos de cabillaud à la tomate

6 juillet 2014

Petits pains aux fruits secs

 

Ingrédients:

     - 500g de farine pour pain de campagne avec levure incorporée

     - 34 cl d'eau ( th 30 à 35 ° )

      - Fruits secs : noix cranberries, figues ...

Recette:

      - Verser l'eau puis la farine dans un saladier ou un robot patissier fonction pétrin

        et mélanger pendant 10 mn

       - Ajouter les fruits secs et laisser la pâte lever pendant 30 mn dans le four à 50 ° 

        ou 2 h  à température ambiante.

       - Former des petites boules et les déposer dans des moules à muffins.

       - Laisser reposer la pâte au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume

       - Préchauffer le four th 200° 20mn

    Déguster ces petits pains  avec du fromage , c'est aussi une petite boule d'énergie

    pour le petit dej!!

6 juillet 2014

Pâte brisée

P1060616

 Ingrédients:

        - 250g de farine

        - 110g de beurre

        - 6 c à soupe d'eau

        - 1/2 paquet de levure

         - 6 morceaux de sucre

  Recette:

        - Faire fondre le beurre dans les 6 c à soupe d'eau ,

         hors du feu ajouter la farine et la levure.

       - Former une boule et étaler la pâte encore tiède  à la main

       - Pour une tarte sucrée vous pouvez  ajouter 6 morceaux de sucre.

        - Vous pouvez parfumer le fond de tarte avec du cumin ,

         des graines de sésame, de la cannelle ....

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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