Baguettes au thermomix
Merci au blog thermovivie pour cette superbe recette de baguette au. thermomix.
Elle contient nettement moins de levure ce qui lui procure un goût beaucoup agréable.
Ingrédients:
- 12 g de levure boulanger(fraîche ou congelée)
- 430 g d'eau
-750 g de farine type 55
- 3 cuillères à café de sel fin
Recette:
- Dans le bol du thermomix, verser l'eau et la levure.
- Programmer 2 minutes 30/37°/ vitesse 2
- Ajouter la farine et le sel
- Programmer 3 minutes / fonction épi
- Verser cette pâte dans un saladier et laisser reposer sous un torchon humide dans un endroi chaud
- Fariner les mains et le plan de travail.
- Verser la farine dessus et séparer en 4 pâtons égaux
- Dégazer chaque pâton en tapant sur la pâte avec la paume de la main sans trop l'étaler
- Tout en gardant la paume de la main sur la pâte , l'enrouler sur elle même.
- Pincer entre les doigts la clée (la soudure)
- Allonger la pâte en forme de boudin ( entre 30 et 40 cm)
- Déposer dans un moule à baguettes légèrement graissé ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé clée sur le dessous
- Placer sous un torchon humide et laisser 1 nuit au réfrigérateur ( pour un mie plus aérée , si vous ne pouvez attendre une nuit
au moins 2 h)
- Préchauffer le four à 250 ° et mettre un lèche frite dans lebas du four
Eviter la chaleur tournante
- Au dernier moment sortir les baguettes du réfrigérateur et les fariner légèrement
- Faire de petites incisions avec un couteau ou un cutter
- Verser un verre d'eau dan sle fond du four
- Cuire 20 minutes voire un peu plus suivant le four en retournant la baguette 5 minutes avant la fin pour une cuisson homogène
-Astuce: si la croûte devient trop sèche , vous pouvez la vaporiser en fin de cuisson
J'ai aussi testé ce pain avec de la farine aux céréales et en forme de boule