Merci Stéphanie pour cette recette de bavarois que j'ai enfin réalisée !!!

P1080027

P1080025

 Ingrédients:

biscuit cuillère:

  - 3 blancs d'oeufs

  - 3 jaunes d'oeufs

   - 100 g de sucre

   - 80 g de farine

    -20 g de MaÏzena

    - 20 g de sucre glace

Mousse de fruits rouges:

   - 4 feuilles de gélatine soit 8 g

    -300 g de fruits rouges(fraises,framboise, myrtilles...) pour la mousse

    -300 g de fruits rouges pour la décoration du gâteau

    -100 g de sucre

    -300 g de crème liquide 30 °/° de MG

  Sirop de framboise:

   - 80 g d'eau 

   -90 g de sucre

   -10 g de liqueur de fruits rouges 

Recette:

Biscuit à la cuillère:

  - Préchauffez le fout Th 180°

  - Dans un  robot batteur ou thermomix, battre 3 blancs d'oeufs et 100g de sucre

     jusqu'à l'obtention d'une consistance de meringue (bec d'oiseau)

   - Mettre dans un saladier

  -  Incorporez 3  jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec une spatule

   - Ajoutez 80 g de farine et 20 g de maÏzena

   - Mélangez délicatement

    - Versez cette pâte sur une plaque à biscuit rectangulaire recouverte   de papier sulfurisé 

    - Faire cuire 13 minutes au four

Mousse de fruits rouges:

   - Mettre 8 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide

   - Mixer 300g  fruits rouges et les passer au tamis pour elver les pépins

    - Ajoutez 100 g de sucre

    - Dans une casserole faire chauffer la moitié du coulis à 40 ou 50 °

    - Essorz la gélatine et mettez la dans liquide chaud

    - Ajoutez le reste de coulis

    - Battez 300 g de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse (pas trop ferme)

    - Ajoutez le coulis de fruits rouges et mélangez

Sirop de fruits rouges:

   -Dans une casserole , portez à ébullition 80 g d'eau et 90 g de  sucre

   - Retirez la casserole du feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de liqueur

Montage:

   -Sur un plat de service plat posez  un cadre à patisserie carré ou rectangulaire

   - Posez la moitié du biscuit à la cuillère à la taille du cadre

   - Inbibez de sirop 

   - Recouvrir de mousse aux fruits rouges

   - Posez sur le dessus l'autre morceau de biscuit

   - Inbibez de sirop

   - Recouvrir du reste de mousse de fruits rouges

   - Tapotez afin de lisser l'entremet

    - Réserver au minimum 2 h au frigo 

Décoration :

   - Découpez une bande de papier sulfurisé ou rhodoïd de la taille du diamètre du gateau 

      et de 4 à 5 cm de haut

  - Faire fondre du chocolat au bain-marie

   - Créez une dentelle de chocolat sur le papier sulfurisé avec une fourchette ou une poche à douille

   - Collez la sur le pourtour du gâteau

    - Mettez le  bavarois au frigo pendant 5 à 10 minutes

     - Retirez délicatement le papier sulfurisé

   Au moment du service , déposez les fruits sur le dessus du bavarois

P1080028

 

P1080026