Bavarois aux fruits rouges
Merci Stéphanie pour cette recette de bavarois que j'ai enfin réalisée !!!
Ingrédients:
biscuit cuillère:
- 3 blancs d'oeufs
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de farine
-20 g de MaÏzena
- 20 g de sucre glace
Mousse de fruits rouges:
- 4 feuilles de gélatine soit 8 g
-300 g de fruits rouges(fraises,framboise, myrtilles...) pour la mousse
-300 g de fruits rouges pour la décoration du gâteau
-100 g de sucre
-300 g de crème liquide 30 °/° de MG
Sirop de framboise:
- 80 g d'eau
-90 g de sucre
-10 g de liqueur de fruits rouges
Recette:
Biscuit à la cuillère:
- Préchauffez le fout Th 180°
- Dans un robot batteur ou thermomix, battre 3 blancs d'oeufs et 100g de sucre
jusqu'à l'obtention d'une consistance de meringue (bec d'oiseau)
- Mettre dans un saladier
- Incorporez 3 jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec une spatule
- Ajoutez 80 g de farine et 20 g de maÏzena
- Mélangez délicatement
- Versez cette pâte sur une plaque à biscuit rectangulaire recouverte de papier sulfurisé
- Faire cuire 13 minutes au four
Mousse de fruits rouges:
- Mettre 8 g de feuilles de gélatine dans de l'eau froide
- Mixer 300g fruits rouges et les passer au tamis pour elver les pépins
- Ajoutez 100 g de sucre
- Dans une casserole faire chauffer la moitié du coulis à 40 ou 50 °
- Essorz la gélatine et mettez la dans liquide chaud
- Ajoutez le reste de coulis
- Battez 300 g de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse (pas trop ferme)
- Ajoutez le coulis de fruits rouges et mélangez
Sirop de fruits rouges:
-Dans une casserole , portez à ébullition 80 g d'eau et 90 g de sucre
- Retirez la casserole du feu et ajoutez 1 cuillère à soupe de liqueur
Montage:
-Sur un plat de service plat posez un cadre à patisserie carré ou rectangulaire
- Posez la moitié du biscuit à la cuillère à la taille du cadre
- Inbibez de sirop
- Recouvrir de mousse aux fruits rouges
- Posez sur le dessus l'autre morceau de biscuit
- Inbibez de sirop
- Recouvrir du reste de mousse de fruits rouges
- Tapotez afin de lisser l'entremet
- Réserver au minimum 2 h au frigo
Décoration :
- Découpez une bande de papier sulfurisé ou rhodoïd de la taille du diamètre du gateau
et de 4 à 5 cm de haut
- Faire fondre du chocolat au bain-marie
- Créez une dentelle de chocolat sur le papier sulfurisé avec une fourchette ou une poche à douille
- Collez la sur le pourtour du gâteau
- Mettez le bavarois au frigo pendant 5 à 10 minutes
- Retirez délicatement le papier sulfurisé
Au moment du service , déposez les fruits sur le dessus du bavarois