Pâté aux prunes
Cette tourte aux prunes est nommée pâté aux prunes dans la région angevine,
C'est le gâteau de l'Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié
par l'Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ».
Autrefois, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin »,
c'est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie.
Ingrédients :
- 1 kg de prunes reine Claude
- 5 biscuits à la cuillère
- 50 g de sucre
Ingrédients pâte du dessous :
- 220 g de farine
- 90 g de sucre glace (à la vanille)
- 30 g de poudre d'amande
-130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)
- 1 oeuf
Recette:
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix
et mixer 10 secondes/ vitesse 5
- On obtient une poudre sablée
- Former une boule et l' envelopper dans du film étirable
- Mettre 1 h au frigo
- Sortir la pâte 1/2 h avant de l'étaler sur une feuille
de papier cuisson
Ingrédients pâte du dessus :
- 110 g de beurre ( pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)
- 1 gobelet doseur d'eau
- 250 g de farine
- 1/2 paquet de levure
- 6 morceaux de sucre
Recette:
- Mettre le beurre et l'eau dans le bol du thermomix
- programmer 2 minutes 30 / 50 °/ vitesse 2
- Ajouter la farine et la levure
- Pétrir 30 secondes
- Etaler la pâte aussitôt à la main ou laisser la refroidir
pour l'étaler au rouleau à patisserie
Vous pouvez aussi réaliser cette pâte dans une casserole
Montage :
- Laver les prunes et enlever le noyau
- Mixer 5 biscuits à la cuillère
- Déposer cette poudre sur la pâte sablée
- Déposer les prunes , 2 morceaux l'un sur l'autre pour reformer la prune
sans le noyau
- Saupoudrer de sucre (quantité suivant l'acidité des prunes)
- Recouvrir avec la seconde pâte
- Faire une croix au milieu de la tarte et replier les entailles vers l'extérieur
- Enfourner th 200°
- Lorsque les prunes commencent à rendre du jus,badigeonner le pâté
avec un pinceau pour dorer la pâte
Dans la recette traditionnelle, on laisse les noyaux dans les prunes
pour plus de saveur mais moi je trouve cela désagréable à la dégustation
A vous de choisir !!