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Espiègle gourmandise
19 octobre 2019

Pâté aux prunes

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Cette tourte aux prunes est nommée pâté aux prunes dans la région angevine,

 C'est le gâteau de l'Anjou par excellence, connu par tous les Angevins, et certifié

 par l'Inventaire du Patrimoine qui explique le sens du mot pâté signifiant « en pâte ».

 Autrefois, cette pâtisserie angevine se préparait en pâté « pantin »,

c'est-à-dire non moulé, cuit à même la plaque à pâtisserie.

Ingrédients :

   - 1 kg de prunes reine Claude

   - 5 biscuits à la cuillère

   - 50 g de sucre

 Ingrédients  pâte du dessous :

  - 220 g de farine

  - 90 g de sucre glace (à la vanille)

  - 30 g de poudre d'amande

  -130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)

 - 1 oeuf

Recette:

 - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix

   et mixer 10 secondes/ vitesse 5

 - On obtient une poudre sablée 

  - Former une boule et l' envelopper dans du film étirable

  - Mettre 1 h au frigo

  - Sortir la pâte 1/2 h avant de l'étaler sur une feuille

   de papier cuisson

Ingrédients pâte du dessus :

    - 110 g de beurre ( pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutiers)

    - 1 gobelet doseur d'eau

    - 250 g de farine

    - 1/2 paquet de levure

   - 6 morceaux de sucre 

Recette:

   - Mettre le beurre et l'eau dans le bol du thermomix  

   - programmer 2 minutes 30 / 50 °/ vitesse 2

   - Ajouter la farine et la levure 

   - Pétrir 30 secondes

   - Etaler la pâte aussitôt à la main ou laisser la refroidir

    pour l'étaler au rouleau à patisserie

    Vous pouvez aussi réaliser cette pâte dans une casserole

Montage :

   - Laver les prunes et enlever le noyau

   - Mixer 5 biscuits à la cuillère

   - Déposer cette poudre sur la pâte sablée

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   - Déposer les prunes , 2 morceaux l'un sur l'autre pour reformer la prune

    sans le noyau

   - Saupoudrer de sucre (quantité suivant l'acidité des prunes)

   - Recouvrir avec la seconde pâte

   - Faire une croix au milieu de la tarte et replier les entailles vers l'extérieur

   - Enfourner th 200°

   - Lorsque les prunes commencent à rendre du jus,badigeonner le pâté

     avec un pinceau pour dorer la pâte

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 Dans la recette traditionnelle, on laisse les noyaux dans les prunes

  pour plus de saveur mais moi je trouve cela désagréable à la dégustation 

A vous de choisir !!

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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