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Espiègle gourmandise
20 mars 2020

Crevettes roses et fondue de poireaux

IMG_2021

Cette recette est réalisée au thermomix

J'ai utilisé les têtes de crevettes pour faire un bisque que j'ai ajouté à

la fondue de poireaux mais c'est facultatif

Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :

   - 15 brins de persil frais

   - 1 gousse d'ail 

    - 2 échalottes

   - 230 g de poireaux

   - 20 g de beurre

   - 100 g de vin blanc

   - 1/2 cuillère à café de sel

   - 2 pincées de poivre

   - 250 g de crevettes ( soit 500 g de crevettes avec leur peau )

   - 180 g de créme liquide

Bisque de crevettes :

   - 1 oignon 

   - 1 gousse d'ail

   - les peaux et têtes des crevettes

   - 2 cuillères à café de concentré de tomates

   - 1/2 cuillère à café de paprika

   - Herbes aromatiques ( thym, origan , herbes de provence)

   - Huile d'olive

   - 10 g de pastis

   - Sel et poivre

Recette :

Bisque de crevettes:

  - Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon coupé en deux et l'ail épluchée

      et hacher 5 secondes/vitesse 5

    - Ajouter l'huile d'olive, le concentré de tomates et tous les aromates ( sauf le  pastis)

      et chauffer 4 minutes /100° / vitesse 1

     - A la sonnerie , ajouter les peaux et têtes de crevettes

    -  Ajouter le pastis, le paprika  , 300g d'eau

     - Chauffer  10 minutes/ 100° / vitesse  1

     - A la sonnerie , mixer 1 minute / vitesse 6 puis 1 minute/ vitesse 10

       en augmentant  progressivement la vitesse .

     - Filtrer avec un chinois

Fondue de poireaux et crevettes :

     - Mettre les feuilles de persil, 1 gousse d'ail et 2 échalottes

       dans le bol du thermomix

     - Mixer 5 secondes/ Vitesse 7

     - Racler les parois du bol avec une spatule

     - Ajouter 230 g de poireaux coupés en fines lamelles avec 20 g de beurre

     - Cuire 4 minutes / 100 ° / Mélangeur

     - Racler les parois avec la spatule

     - Ajouter 100 g de vin blanc,1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre

       et 2 cuillères à soupe de bisque de crevettes (facultatif)

     - Cuire 12 minutes/ 100° / Vitesse 1.5

     - Ajouter les crevettes décortiquées et  180 g de crème liquide

     - Cuire 8 minutes/ 100° / Mélangeur

      J'ai servi cette fondue de poireaux et crevettes avec du sarrazin

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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