Crevettes roses et fondue de poireaux
Cette recette est réalisée au thermomix
J'ai utilisé les têtes de crevettes pour faire un bisque que j'ai ajouté à
la fondue de poireaux mais c'est facultatif
Ingrédients pour 2 ou 3 personnes :
- 15 brins de persil frais
- 1 gousse d'ail
- 2 échalottes
- 230 g de poireaux
- 20 g de beurre
- 100 g de vin blanc
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 pincées de poivre
- 250 g de crevettes ( soit 500 g de crevettes avec leur peau )
- 180 g de créme liquide
Bisque de crevettes :
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- les peaux et têtes des crevettes
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1/2 cuillère à café de paprika
- Herbes aromatiques ( thym, origan , herbes de provence)
- Huile d'olive
- 10 g de pastis
- Sel et poivre
Recette :
Bisque de crevettes:
- Dans le bol du thermomix, mettre l'oignon coupé en deux et l'ail épluchée
et hacher 5 secondes/vitesse 5
- Ajouter l'huile d'olive, le concentré de tomates et tous les aromates ( sauf le pastis)
et chauffer 4 minutes /100° / vitesse 1
- A la sonnerie , ajouter les peaux et têtes de crevettes
- Ajouter le pastis, le paprika , 300g d'eau
- Chauffer 10 minutes/ 100° / vitesse 1
- A la sonnerie , mixer 1 minute / vitesse 6 puis 1 minute/ vitesse 10
en augmentant progressivement la vitesse .
- Filtrer avec un chinois
Fondue de poireaux et crevettes :
- Mettre les feuilles de persil, 1 gousse d'ail et 2 échalottes
dans le bol du thermomix
- Mixer 5 secondes/ Vitesse 7
- Racler les parois du bol avec une spatule
- Ajouter 230 g de poireaux coupés en fines lamelles avec 20 g de beurre
- Cuire 4 minutes / 100 ° / Mélangeur
- Racler les parois avec la spatule
- Ajouter 100 g de vin blanc,1/2 cuillère à café de sel, 2 pincées de poivre
et 2 cuillères à soupe de bisque de crevettes (facultatif)
- Cuire 12 minutes/ 100° / Vitesse 1.5
- Ajouter les crevettes décortiquées et 180 g de crème liquide
- Cuire 8 minutes/ 100° / Mélangeur
J'ai servi cette fondue de poireaux et crevettes avec du sarrazin