Tarte aux myrtilles
De retour des Alpes , je n'ai pas résisté à l'appel de la tarte aux myrtilles !!
Les myrtilles ont rendues beaucoup de jus mais la pâte est restée croustillante !
Ingrédients pour un moule de 20 cm:
Pâte sablée :
- 100 g de beurre mou
- 170 g de farine
- 70 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Appareil :
- 300 g de myrtilles fraîches ou surgelées
- 20 cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de sucre
Recette:
Pâte sablée :
- Déposer dans un saladier ou le bol d'un robot , 170 g de farine,
100 g de beurre en petits morceaux , 70 g de sucre glace ,
25 g de poudre d'amandes et 1 oeuf
- Pétrir à la main ou au robot pour bien amalgamer les ingrédients
- Former une boule
- Envelopper cette pâte dans un film étirable
- Placer au réfrigérateur au moins 1 h ( 1 nuit dans l'idéal)
- Froncer la pâte dans un moule ou cercle à patisserie
- Piquer la pâte
- Remettre cette pâte au réfrigérateur pendant 1 h pour éviter
que les bords ne se rétractent à la cuisson
- Préchauffer le four Th 200°
- Déposer les myrtilles fraîches ou surgelées sur la pâte
- Dans un bol , mélanger 20 cl de crème liquide avec 1 jaune d'oeuf et 20 g de sucre
- Verser ce mélange sur les myrtilles
- Enfourner pendant 35 à 40 minutes Th 200°
- Laisser refroidir complètement avnt de la disposer dans un plat