750 grammes
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Espiègle gourmandise
7 novembre 2018

Mini choux à la crème vanille

Ces petits choux sont accompagnés de verrines de crème au chocolat

et verrine fraises , yaourt à la grecque et spéculoos (réalisées par Manon )

photo_2

 

Ingrédients pour 40 petits choux :

   - 150 g d'eau

   - 80 g de beurre

   -1 cuillère à soupe de sucre semoule

   -125 g de farine

   -3 oeufs

Craquelin :

  - 50 g de beurre

  -40 g de cassonade

  -40 g de farine

Crème patissière

  - 500 g de lait 1/2 écrémé

  -40 g de farine

  -2 oeufs entiers  et 2 jaunes

  -70 g de sucre en poudre

  - 10 g de sucre vanillé

Tuile aux carambars

   - 4 carambars

   - Fraises pour la déco

 

Recette:

Craquelin

  - Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2

    et augmenter progressivement  jusqu'à la vitesse 5

   - Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade

   - Pétrir 30 secondes

   - Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse

   - Faire une boule avec la pâte

   - Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

   - Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux

Choux

 - Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre  dans le bol du thermomix

  - Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1

  - A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3

   - Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)

   - Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle

   - Mixer 30 secondes / vitesse 5

    - Préchauffer le four à 180 °

   - Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson les petits choux

      avec une poche à douilles ou  2 cuillères à soupe

    - Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin

    - Faire cuire 30 minutes  puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert

       technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four

   Crème patissière

  - Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et  2 jaunes ,

     70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix

  - Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4

   - A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9

 Tuiles au carambar

   - Couper les carambars en 2

   - Déposer sur une feuille de papier cuisson

   - Cuire 3 minutes au four th 180°

Montage

  - Garnir les   choux avec de la crème patissière

   - Déposer sur le dessus une tuile de carambar ou un morceau de fraises 

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Commentaires
M
Merci du retour.
Répondre
C
c'est tout mignon !!
Répondre
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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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