750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Espiègle gourmandise
2 mai 2023

Tarte au citron meringuée déstructurée

Je me suis inspirée d'un dessert dégusté dans un restau pour réaliser cette recette de tarte au citron déstructurée.

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'un crémeux citron , d'une meringue française et d'un sorbet citron du commerce.

IMG_3822 

Ingrédients pour 8 personnes :

 Pâte sucrée :

  - 150 g de beurre 

   - 95 g de sucre glace

   -30 g de poudre d'amandes

   - 1 oeuf

   - 1 g de fleur de sel

   - 1/2 gousse de vanille

   - 250 g de farine T55

Crèmeux au citron :

    - 184 g de jus de citron jaune

    - Le zeste de 2 citrons jaune

    -130 g de sucre semoule 

    - 170 g d'oeufs

    - 150 g  de beurre 

Meringue française :

     - 110 g de blanc d'oeuf

     - 110 g de sucre

Sorbet citron  du commerce

Recette :

   Pâte sucrée :

      - Mélanger  150 g de  beurre en pommade avec  95 g de sucre glace

      - Ajouter 1 oeuf , 1 g de fleur de sel et 1/2 gousse de vanille

      - Incorporer 250 de farine puis 30 g de poudre d'amandes

      -  Ne pas mélanger la pâte en excès pour qu'elle se tienne à la cuisson 

       - Débarrasser cette pâte , filmer et laisser durcir 1 heure au réfrigérateur

       - Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur au rouleau à patisserie sur une plaque à patisserie

       - Enfourner 20 minutes à 160 °

Crèmeux  au citron:

       - Dans une casserole , faire chauffer 184 g de jus de citron,

         les  zestes de citron  et 65 g de sucre

       - Faire blanchir 170 g d'oeufs en les fouettant avec 65 g de sucre

       - Verser la préparation chaude dessus

       - Remettre à cuire comme une crème patissière,

         en comptant 3 minutes après ébullition ,sans cesser de remuer.

       - Passer au chinois sur 150 g de beurre 

       - Mixer au mixeur plongeant

       - Verser dans une poche à douille

Meringue française :

       - Monter en neige 110 g de blanc d'oeuf

       - Ajouter 110 g de sucre et monter en meringue

       - Réserver dans une poche à douille

Montage :

  - Dans une assiette , déposer le crémeux citron puis des morceaux de pâte sucrée .

  - Pocher  la meringuele dessus du crémeux à la poche à douille 

  - Colorer la meringue au chalumeau ou sous le grill du four

  - Déposer une quenelle de glace citron 

  Régalez vous !

IMG_3821

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Superbe cette tarte déstructurée !!
Répondre
Espiègle gourmandise
  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Pages
Visiteurs
Depuis la création 269 271
Espiègle gourmandise
Newsletter
Publicité