Grhisbas aux noix et amandes
Les Grhisbas sont une spécialité patissière préparée dans les pays du Maghreb,
l'Egypte et dans le Proche-Orient.
Ingrédients pour 20 Ghribas :
- 125 g de cerneaux de noix
- 20 cerneaux de noix
- 125 d'amandes
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 4 g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- Fleur d'oranger
- Sucre glace
Recette :
- Mixer grossièrement 125 de cerneaux de noix , 125 d'amandes avec 40 g de sucre .
- Au thermomix 10 secondes / Vitesse 5
- Ajouter 4 g de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé et 1 oeuf .
- Au Thermomix mélanger 15 secondes /Vitesse 4
- Racler les parois du bol et remixer si besoin pour obtenir une pâte homogène.
- Préchauffer le four Th 180°
- Mettre 2 cuillères à soupe de sucre glace dans une assiette
- Humidifier les mains avec de la fleur d'oranger pour former des boules de 20 g,
les rouler dans le sucre glace
- Placer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Disposer un cerneau de noix sur chaque boule de pâte en appuyabt légèrement.
- Enfourner pendant 15 minutes environ suivant le four.
- A la sortie du four les grhibas sont encore mous et légèrement dorés