750 grammes
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Espiègle gourmandise
30 décembre 2014

Bonhommes cookies en pain d'épices

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Cette recette est issue du blog Herve cuisine que je vous conseille vivement d'aller visiter,

superbe blog et recettes réalisés en video.

Vous pouvez réaliser avec cette pâte des petits sujets pour votre sapin de noël  ou un sapin de

noël: la maison sera embaumée de douces épices!!!!

     

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 Ingrédients

    - 1 oeuf

    -280g de farine

    - 125g de beurre

    - 80g de sucre brun ou cassonade ou vergeoise

    -50g de sucre

     - 50g de miel      

     - 2 cs de cannelle en poudre

     - 1 cs de gingembre en poudre

      -1,5 cc de clous de girofle en poudre (attention, il s'agit ici de cuillères  à café!)

      - 0.5 cc de noix de muscade

      -0.5 cc de bicarbonate

       - 0.25 cc de sel

Recette:

    -Préchauffer le four à 180° C

    -Battre l'oeuf avec les sucres, le miel ou melasse et le beurre fondu

    -Ajouter la farine, les épices, le sel et le bicarbonate

    -Séparer en deux boules, envelopper de papier alimentaire et mettre au frais idéalement 2 heures

(au minimum 30 minutes)

    -Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné, applatir au rouleau sur une mince couche de 2 ou 3 mm.

    -Utilisez votre contour à cookies pour former les bonhommes

     -Disposer sur une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson

    - Enfourner 10 minutes à 180°C

    - Laissez refroidir et décorez!

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Recette au thermomix:

     - Faire chauffer le beurre dans le bol du thermomix 2 minutes/60 degrés/vitesse mélangeur

      - Ajouter l'oeuf  le miel et le sucre et programmer 10 secondes/vitesse 4

       -Ajouter la farine et les épices, le sel et le bicarbonate et programmer 10 secondes  /vitesse 4

       -Envelopper la pâte dans un papier alimentaire et mettre au réfrigérateur 2 h minimum avant

utilisation.

     Se conserve dans une boite hermétique ou sachet ZipLock une semaine ou s'utilise en décoration

dans votre sapin! (pour ce faire, faites un trou avec une paille dans le haut de la tête avant cuisson)

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photos de cuisine 068

 

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25 décembre 2014

Pâte de speculoos

Ingrédients pour 250 g de pâte de speculoos

    - 165 g de speculoos

   - 150 g de lait concentré non sucré

    - 1.5 c à café de miel

Recette:

    - Mettre 165 g de speculoos  dans le bol du thermomix et mixer 3 secondes/vitesse 9. Réserver

    - Sans rincer le bol , mettre 150g  lait concntré non sucré et 1.5 c à café de miel

    - Régler 4 minutes/90 ° / vitesse 1

     - Ajouter les speculoos en poudre et mixer 20 secondes/vitesse 6

     - Oter le couvercle et récupérer à la maryse ce qu'il y a sur les bords du bol pour remettre le tout dans le fond du

          bol et remixer 20 secondes / vitesse 6

      - Conserver dans un bocal en verre pendant 15 jours

          La quantité de pâte de speculoos vous permet de réaliser un délice pommes aux speculoos pour 10 personnes.

9 novembre 2014

Crème de pruneaux

Un peu de crème de pruneaux dans un yaourt nature, c'est délicieux!

photos de cuisine 179

Ingrédients:

   - 400g de pruneaux

   - le jus d'une orange

   - 1 gousse de vanille

    - 30 cl d'eau

    - 1 sachet de thé (  ici poire vanille )

   - 50 g de sucre

 Recette:

    - Mettre les pruneaux dans un récipient avec 30 cl d'eau chaude, le sachet de thé ,

le jus d'une orange et les grains de la gousse de vanille ainsi que la gousse de

   vanille.

    - Laisser macérer jusqu'au lendemain.

    - Enlever les noyaux des pruneaux, ajouter 50 g de sucre et faire cuire à la

     casserole ou au thermomix 10 minutes/varoma /vitesse2.

    - Mixer le tout 10 secondes / vitesse 10.

 

photos de cuisine 181

21 septembre 2014

Sablés avoine et graines de lin

 

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 Cette recette de succulents petits sablés est extraite du

      blog la cuisine de Bernard

 Ils se conservent  dans une boîte hermétique mais 

  faut il encore pouvoir y  résister !!!!

Ingrédients:

       - 115g de farine

       - 145 g de flocons d'avoine

       - 135 g de sucre

       - 105 g de beurre demi-sel

       - 30 g de graines de lin

      - 1 c à café de vanille liquide

      - 1/4 de c à café de levure chimique

      - 35 g de lait

Recette:

      - Réduire les flocons d'avoine en poudre au robot et les mélanger

         avec le sucre, la farine et la levure chimique.

      - Ajouter les graines de lin

      - Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux et la vanille

      - Mélanger pour réduire en une poudre ressemblant à du sable

      - Verser le lait et continuer de mélanger jusqu'à

          ce qu' une boule de pâte se forme.

      - Placer la boule dans un film étirable et laisser reposer au frais pendant 1 h

     

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      - Etaler la pâte entre 2 papiers sulfurisé , cela evite de rajouter de la

         farine si on l'étale sur le plan de travail

      - Couper des formes à l'emporte pièce

       - Faire 15 à 20 mn th 180° jusqu'à ce que les galettes soient dorées.

       - Conserver les dans une boîte hermétique.

    

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1 septembre 2014

Macarons à la noix de coco

Ingrédients:

      Pour les macarons

 - 125g de poudre d'amande.

 - 125g de sucre glace. ou sucre en poudre mixé au blender.

 - 90g de blanc d'oeuf

 - 130g de sucre en poudre.

 - colorants alimentaires en poudre : dans cette recette orange et noir.

     Recette:

 - Mélanger dans un robot  la poudre d'amande avec le sucre glace.

 - Tamiser.

 - Monter les blancs en neige très fermes avec la moitié du sucre en poudre, ajouter le reste de sucre. On obtient une meringue à la française.

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  - Incorporer le mélange poudre d'amande sucre glace .

  - Diviser le mélange en 2 et y mettre le colorant alimentaire, environ 1  c à c 1/2

  - Dresser les macarons à l'aide d'une poche à douilles ( environ 3 cm de            diamètre) sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfuré.

 - Laisser reposer pour faire croûter les macarons pendant 1/2 h.

 - Superposer 2 plaques l'une sur l'autre pour faire cuire , cela permet d'obtenir la jolie collerette à la base du macaron.

 

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  - Faire cuire  au four th° 150 °  pendant 15 mn chaleur tournante.

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  -Sortir les macarons du four et provoquer un choc thermique en vaporisant de  l'eau entre le papier sulfuré et la plaque.

  NB: - Le temps de cuisson est variable suivant le four , à vous de tester avec le votre et ne pas vous décourager s'il y  a des ratés.

  Ingrédients pour la ganache à la noix de coco :

    - 100g de chocolat blanc..

    - 50g de crème liquide.

    - 10g de beurre

     Recette:

    - Mettre le chocolat blanc à la noix de coco dans un récipient.

    - Faire chauffer la crème liquide , ajouter le beurre et verser sur le chocolat,

    - Mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.

    - Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

        Ingrédients pour le caramel au beurre salé

    - 50g de sucre en poudre.

    - 1 filet de jus de citron.

    - 5 cl de crème liquide.

    - 30g de beurre.

     - 2 pincées de fleur de sel.

       Recette du caramel au beurre salé:

        - Dans une petite casserole, faire cuire le sucre avec 2 c à soupe d'eau et un filet de jus de citron sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.

     - Hors du feu , verser 2 c à s de crème liquide chaude (attention à la vapeur qui se dégage)

    - Mélanger et ajouter le reste de crème puis le beurre en petits morceaux, toujours en mélangeant.

     - Hors du feu réhausser le goût avec 2 pincées de fleur de sel.

     - Verser dans un pot et laisser refroidir à température ambiante.

      Assemblage des macarons:

    - Mettre de la ganache à la noix de coco sur une coque de macaron et coller une autre coque de macaron.

     - Faire de même avec le caramel au beurre salé. 

     L'déal est de laisser les macarons 24h environ au réfrigérateur avant de déguster mais pour cela il faut résister. . . . . . 

 

 

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1 septembre 2014

Speculoos

Ingrédients: pour mélange d'épices speculoos:

   - 2 c à soupe de cannelle en poudre.

   - 1 c à café rase de noix de muscade.

   - 1 c à café de gingembre en poudre.

   -   1 c à café de clou de girofle

   - 1/2 c à café de poivre blanc.

   - 1/2 c à café de cardamone.

   -1/2 c à café d'anis en poudre ou 2 étoiles de badiane.

 ( ce mélange d'épices se trouve aussi tout prêt en épicerie fine mais il est aussi très facile à réaliser )

 

  Ingrédients pour la pâte ( 40 à 60 pièces )

  - 500g de farine

  - 180g de beurre ( sorti 1 h avant la préparation )

  - 300g de vergeoise

  - 1 oeuf.

  - 1 c à café de levure ou bicarbonate de soude.

  - 5g de sel.

  - 5 cl de lait

  - 2 c à soupe de mélange d'épices pour speculoos.

  Préparation:

  - Mélanger dans un saladier ou dans un robot muni d'un crochet à pétrir , la farine , la vergeoise, les épices, la levure et le sel.

   - Verser au centre l'oeuf et le beurre en petits morceaux.

   -  Ajouter le lait petit à petit pour obtenir une boule de pâte.

   - Pétrir sans trop insister.

   - Envelopper la boule dans du film étirable el placer au réfrigérateur pendant au moins 2 h ( pour retirer son élasticité et la raffermir)

   Les speculoos:

   - Sortir la pâte du réfrigérateur 1h avant utilisation.

   - Préchauffer le four à 170°

   - Fariner le plan de travail et la pâte.

   - Etaler la pâte sur 4 mm d'épaisseur puis former les biscuits à l'aide d'un emporte pièce ou au couteau.

   - Disposer sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé.

  - Enfourner 12 à 15 mn.

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1 septembre 2014

Sapin de noel en chocolat

Ingrédients:

  - 2 tablettes de chocolat noir

  - 1/2 tablette de chocolat blanc

  - colorant alimentaire (rouge, orange, bleu)

  - amandes, noix , noisettes, figues, raisins secs selon vos goûts pour les mendiants  

  - noix de coco en poudre

   - Faire 6 ou 7  gabarits d'étoiles de 17 cm à 5 cm de large

   - Faire fondre le chocolat noir , réaliser les étoiles en posant le gabarit sous un papier sulfurisé : Déposer le chocolat à la petite cuillère en couche fine .

  - Laisser refroidir au frigo avant de décoller vos étoiles

   Montage du sapin:

 - Coller les étoiles entre elles avec du chocolat fondu en partant des plus grandes vers les plus petites.

  - Mettre au pinceau un peu de chocolat fondu sur le bout des branches et saupoudrer tout de suite de noix de coco.

  - J'ai réalisé les boules avec du chocolat blanc et du colorant alimentaire

  Pour la déco et le plaisir des papilles fabrication de mendiants :  étaler du chocolat fondu en rond sur du papier sulfurisé et déposer tout de suite les fruits secs, laisser refroidir au frigo avant de décoller

 Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Sapin de noêl en chocolat

28 août 2014

Les bottereaux de ma grand-mère

Je vous livre par cette recette un souvenir de mon enfance: les bottereaux de ma grand-mère. Tester cette recette et vous verrez  vous aurez un succès fou et devrez en refaire tous les ans pour mardi gras ou un peu plus tard . Il n'y a pas de jour précis pour les manger mais toujours avec plaisir.

La recette est pour une grande quantité de bottereaux : vous pouvez la diviser en 2 mais sachez que les bottereaux se conservent 3 ou 4 jours et se congèlent très bien. Personnelement je les préfère encore tièdes ...............

Ingrédients:

    - 250g de beurre salé

     - 1,5kg de farine

     - 6 oeufs

     - 250g de sucre

      - 1/2 litre de lait

      - 3 paquets de levure

      - 3 c à soupe de sel

      - 3 c à soupe de rhum

                                                                                                                                                                                                                

  Recette:

    - Faire fondre 250g de beurre et 250g de sucre dans 1/2 litre de lait sans faire bouillir avec le sel.

    - Battre les oeufs en omelette et mélanger au liquide tiède et ajouter petit à petit 1,5 kg de  farine

puis les 3 paquets de levure.Parfumer au rhum.

    - Laisser reposer une journée

     - Etaler la pâte au rouleau  sur une épaisseur d'environ 5 mm et couper en rectangles ou toutes formes de votre choix

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Les Bottereaux de ma Grand-Mère

    - Faire chauffer 2 litres d'huile dans une friteuse ou un wok.

     - Cuire les bottereaux jusqu'à ce qu'ils soient dorés à souhait

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Les Bottereaux de ma Grand-Mère

   - Saupoudrer de sucre glace

 Déguster avec beaucoup de plaisir !!!!!!!!!!!!!!!!! 

 

28 août 2014

Caramel au beurre salé

 

Pour toutes les amies de ma fille qui attendent la recette et pour vous , goûtez au caramel au beurre salé: recette de Bretagne

Ingrédients:

   - 100g de sucre

   - 1 filet de jus de citron

   - 10 cl de crème liquide

   - 60g de beurre aux cristaux de sel (de préférence)

   

  Recette:

     -Dans une petite casserole, faire cuire le sucre avec un filet de jus de citron sans remuer jusqu'à l'obtention d'un caramel.

    - Hors du feu verser 2 c à soupe de crème que vous avez fait chauffer ( attention à la vapeur )

    - Mélanger et ajouter le reste de crème puis le beurre en morceaux

    - Chauffer 1 à 2 mn sur feu doux en remuant

    - laisser refroidir à température ambiante

     - Utilise ce caramel pour tous vos desserts ,les crêpes , sur quelques morceaux de pommes cuites ........Il se conserve très bien au réfrigérateur

       Bonne   dégustation

28 août 2014

Cannelés

Ingrédients pour 12 cannelés  ou 30 mini cannelés:

   - 50 cl de lait

   - 100g de farine

    -2 oeufs entiers et 2 jaunes

    - 250 g  de sucre

    - 40g  de beurre

   - 1 gousse de vanille ou vanille liquide

    - 2 c à soupe de rhum

    - 1 pincée de sel

    - 60g de beurre pour les moules

 Recette:

   - Faire bouillir le lait avec 40 g de beurre et la gousse de vanille fendue en 2..

     Couvrer et laisser infuser hors du feu.

   - Fouetter les oeufs et les 2 jaunes avec le sucre, incorporer la farine

     et la pincée de sel et délayer avec le lait. A jouter le rhum

   - Couvrer et laisser reposer 24h au réfrigérateur.

 Le lendemain:

   - Préchauffer le four th 210 ° 

   - Remplisser les moules jusqu'à 1.5 cm du bord

    et faire cuire au four 50 à 60 mn jusqu'à ce que les gateaux  prennent

     une belle teinte brun foncé

    - Démouler les cannelés à la sortie du four et laisser  refroidir.

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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