750 grammes
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Espiègle gourmandise
15 mars 2017

Tuiles aux amandes, sésame et graines de lin

Recette de tuiles du blog thermominoux

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Ingrédients pour 30 tuiles :

    - 35 g de beurre

    -2 blancs d'oeufs

    -100g de sucre

    -50 g de farine

    -40 g d'amandes éffillées

    - 40 g de graines de lin

    - 40 g de graines de sésame

    - 1 pincée de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Mettre dans le bol du thermomix 35 g de beurre 

    - Régler 2 minutes/ 70° / vitesse 2

    -Puis  ajouter 100 g de  sucre , 50 g de farine, 2 blancs d'oeufs et 1 pincée de sel

    - Mixer 10 secondes / vitesse 4

    - Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à patisserie

    - Déposer une cuillère de pâte et étaler avec le dos de la cuillère , espacé de 5 cm

     - Parsemer d'amandes éffillées , de sésame et gaines de lin 

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     - Cuire 8 à 10 minutes à 180°

     - les tuiles sont cuites dès que les bords sont bruns et le milieu reste clair

  

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24 décembre 2016

Biscuits vitraux de Noël

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 Ingrédients:

  - 100 g de beurre

  - 125 g de sucre

  - 1 oeuf

  - 300 g de farine

  -1 zeste de citron

  - 1 cuillère à café de vanille ou une gousse

  - 120 g de bonbons durs acidulés

  - cannelle

Recette:

   - Mélanger 100g de  beurre ramolli et125 g de sucre

   - Ajouter300g de  farine, la vanille, le zeste de citron , la cannelle et l'oeuf

    - Pétrir à la main ou au robot et faire une boule(avec un peu d'eau si besoin)

    -Laisser reposer 1 h au frigo dans un film étirable

    - Pendant ce temps mixer les bonbons par couleur en poussière au robot

    - Etaler la pâte sur 1/2 cm

    - Découper des formes à l'emporte pièce

    - Evider le centre avec un emporte- pièce plus petit

    - Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

   

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    - Si c'est pour les  accrocher dans le sapin, faire un trou avec une paille

    - Remplir chaque partie avec de la poudre de bonbons

    - Enfourner 10 minutes th 190°

    - Laisser refroidir à la sortie du four avant de les accrocher dans le sapin ou les manger

 

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16 octobre 2016

Cookies aux pommes caramélisées

Encore une superbe recette du blog il etait une fois la patisserie , ces cookies avec le goût de pommes caramélisées sont délicieux !!

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Ingrédients pour une quinzaine de cookies:

   - 2 pommes

   - 40 g de beurre

   -50 g de sucre en poudre

Pour la pâte à cookies:

  - 280 g de farine

  -1 cuillère à café de levure chimique

  - 1/2 cuillère à café de sel ( facultatif si beurre salé)

  -120 g de beurre fondu

  -150 g de sucre roux

  - 50 g de sucre en poudre (que je n'ai pas mis)

   -1 oeuf

   -2 cuillère à café d'extrait de vanille

Recette:

    - Lavez et epluchez les pommes

    - Coupez- les en petits morceaux

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    -Faites caraméliser 50 g de sucre à la poêle puis ajouter 40 g de beurre

    - Ajoutez les pommes

    - Cuire jusqu'à ce que les pommmes soient imprégnées de caramel

  Pour la pâte à cookies :

   - Mélangez 280 g de  farine, 1/2 cuillère à café de levure 

   -Dans un autre récipient , fouettez le beurre fondu avec 150 g de sucre roux (et 50 g de sucre , que je n'ai pas mis)

   -Ajoutez l'oeuf et la vanille puis fouettez de nouveau

    -  Incorporez ensuite le mélange farine et levure

    - Terminez par les pommes caramélisées refroidies

    - Préchauffez le four th 180 °

    - A l'aide d'une cuillère , formez des boules de la grosseur d'une noix

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    - Disposez sur une feuille de papier cuisson

     - Enfournez pour 12 minutes

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13 février 2016

Shortbreads irlandais

 

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    Ingrédients pour 30 petits biscuits :

     - 190 g de beurre salé (pour moi aux cristaux de sel de Noirmoutier )

     - 90 g de cassonade

     - 10 g de sucre vanillé(thermomix)

     - 300 g de farine

Recette:

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une boule

       au thermomix 2 minutes / vitesse 4

    - Envelopper la boule de pâte dans du film étirable 

    - Entreposer 15 minutes au réfrigérateur

    - Abaisser la pâte au rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1 cm

    - Former les biscuits avec un emporte- pièce

    - Les déposer sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé

    - Enfourner 30 minutes th 150 ° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement blonds mais pas dorés

 

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15 décembre 2015

Chocolat , ganache chocolat carambar

 

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Ingrédients pour 8 bouchées de chocolat noir:

   - 60 g de chocolat noir en pistoles ou coupé

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   Ganache chocolat carambar

   - 75 g de chocolat noir

   -2 carambars

   - 6 cl de crème liquide

   - 12 g de beurre

 

Recette:

   - Faire fondre au bain- marie 40 g de chocolat 

   - Lorsque celui ci est fondu , ajouter les 20 g de chocolat restant : cela permet de tempérer le chocolat pour qu'il reste brillant en refroidissant

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   - Remplir des petits moules en silicone ( vous pouvez aussi récupérer les empreintes dans des boîtes de chocolat (Ferrero ...)

   - Poser un papier sulfurisé sur un plan de travail avec une grille dessus

   - Remplir vos moules d'empreintes avec le chocolat fondu et retourner aussitôt sur la grille

   - L e chocolat va s'accrocher sur les bords sans remplir le moule

   - Placer au réfrigérateur

 Ganache :

   - Faire chauffer 6 cl de crème liquide dans une casserole avec 2 carambars

   - Une fois les carambars fondus,verser cette préparation sur le chocolat en pistole ou en petits morceaux

    - Lisser la préparation

    - Terminer en ajoutant le beurre , petit à petit

   - Sortir les empreintes de chocolat et garnir de cette ganache

   - Laisser prendre au frigo

   - Terminer la bouchée de chocolat en recouvrant le dessus du reste de chocolat noir fondu

   - Replacer au frigo avant de démouler

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29 novembre 2015

Pain d'épices au chocolat

Merci pour cette recette du blog  P'tit sablé s'engourmandise.

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Ingrédients:

    - 100 g de chocolat noir

     - 175 ml de lait entier

     - 35 g de sucre en poudre

     - 100 g de miel

      - 1/2 CS rase d'épices à pain d'épices

      - 2 jaunes d'oeufs

       - 125 g de farine

        - 1,5 cc de bicarbonate alimentaire

         - Beurre (pour le moule)

Recette:

       - Préchauffer le four à 180 °C.

        - Mettre le chocolat (préalablement coupé en petits morceaux) à fondre au bain-marie.

         - Quand celui-ci est à moitié fondu, mettre à chauffer (sans faire bouillir), dans une petite casserole,

            le lait avec le sucre, le miel et les épices.

          - Dans un récipient, fouetter (fouet à main) rapidement les jaunes d’œufs,

            puis verser dessus (sans cesser de fouetter) le lait chaud.

          - Bien fouetter pendant 1 mn puis incorporer la farine tamisée et le bicarbonate.

          - Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

           - Mélanger le chocolat fondu et l'incorporer (tout en mélangeant) à la préparation précédente.

            - Beurrer des petits moules à cake et répartir la pâte chocolatée

              (ne remplissez surtout pas les moules jusqu'en haut car les cakes gonflent bien).

             - Enfourner pendant 30 mn 

              -A mi-cuisson, j'ai fendu avec la lame d'un couteau le dessus des cakes pour qu'ils se développent bien).

 

 

13 novembre 2015

Cookies aux pépites de chocolat( au thermomix )

 

 

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Ingrédients pour 30 cookies:

   - 100g de chocolat noir coupé en morceaux

   - 60 g de poudre  de noix ou de noix de coco

   - 80 g de flocons d'avoine

   - 130 g de beurre  coupé en morceaux

   -100g de sucre

   - 100g de sucre roux

     - 1 oeuf

    - 1 c à café d'extrait de vanille ou 2 cuillères à café de sucre vanillé

   - 130 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - 1/2 cuillère à café de levure chimique

   - 1/2 cuillère à café de sel

Recette:

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Placer le chocolat noir et la poudre de noix ou noix de coco dans le bol du thermomix et mélanger 2 à 3 secondes /vitesse 6

    -Réserver dans un récipient

    -Verser les flocons d'avoine dans le bol et mixer 3 secondes /vitesse 8

    - Réserverdans un récipient

    - Mettre le beurre , les sucres , l'oeuf et le sucre vanillé dans le bol et mixer 2 minutes / vitesse 3

    - Ajouter la farine , les flocons d'avoine, le bicarbonate , la levure et le sel , mixer 40 secondes : vitesse3

    - Introduire les pépites de chocolat et les noix dans le bol et mixer 30 secondes : vitesse 2

    - Former des boules de la taille d'une noix à l'aide de 2 cuillère à café ou d'une boule à glace

    - Les poser sur des plaques recouvertes d'une feuille de papier cuisson en les espaçant de 3 cm

    - Enfourner séparément les plaques de cuisson et cuire chaque plaque  10 à 12 minutes : th 180 °

 

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19 août 2015

Chutney figues et oignons au thermomix

Merci Angelle pour cette recette de chutney à déguster avec du foie gras ou même dans une petite verrine avec un assortiment de

salade fraîche , crudités et fromage...

 

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Ingrédients:

   - 700g de figues

   - 160g d'oignon (1 gros oignon)

   - 150g d'eau

   - 160 g de sucre

   - 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

 Recette:

      -Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le bol du thermomix.

       - Mixer 6 secondes/vitesse 5.

        - Ajouter les figues coupées en quatre, puis l'eau et le sucre.

        - Programmer 20minutes  / 100°/ vitesse  mijotage, sans le gobelet.

        - A la sonnerie, mixer 6secondes /vitesse  7 et incorporer le vinaigre balsamique

        - . Programmer à nouveau 15 minutes  / varoma/ vit.esse 1 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections.

          (ne pas mettre le gobelet car il faut de l'évaporation sinon c'est trop liquide).

         - A la sonnerie, mettre dans des petits pots ébouillantés au préalable, et les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement. 

         Déguster avecdu foie gras

 

 

19 août 2015

Confiture de figues , cannelle et vanille au thermomix

Merci au blog mimicuisine d'avoir partagé cette recette de confiture et aux parents d'Othman de m'avoir donné des figues 

P1050773

 

Ingrédients pour 5 à 6 pots:

   - 1 kg de figues

   - 1 kg de sucre

   - 2 bâtons de cannelle

   - 1 gousse de vanille

 

Recette:

   - La veille, mettre dans un saladier les figues avec le sucre , la cannelle et la gousse de vanille fendue et égrainée.

   - Recouvrir d'un film et placer au réfrigérateur

    - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf la gousse de vanille et les bâtons de cannelle.

   - Mixer 10secondes/vitesse 5 puis 10 secondes/vitesse 10.

   - Mettre à cuire 15 minutes/100°/ vitesse 2.5, enlever le couvercle et mettre le panier cuisson dessus pour laisser la vapeur s'échapper

   - Pendant ce temps plonger les pots de confiture dans de l'eau bouillante et les sécher.

   - A la fin de la cuisson mettre la confiture dans les pots et fermer aussitôt.

   - Retourner les pots

 

22 juillet 2015

Confiture d'abricots au thermomix

Ingrédients pour 3 à 4 pots:

   - 1 kg d'abricots mûrs à point

    - 400 grammes de sucre

 

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Recette:

   - Laver et dénoyauter les abricots

   - Garder les noyaux dans le panier cuisson pour l'apport de pectine

     pendant la cuisson

   - Les mettre dans le bol du thermomix avec le sucre en poudre

    - Donner 3 ou 4 impulsions de turbo

    - Laisser les rendre leur jus pendant quelques heures voire une nuit

    - Programmer 9 minutes/ varoma/vitesse 1 et mettre le panier du thermomix

 

      dans le bol   puis 10 minutes/100°/vitesse 2

     - Déposer le panier du varoma sur le couvercle pour éviter les projections

    - Rajouter du temps de cuisson suivant la texture désirée

    - Pendant ce temps ébouillanter les bocaux

    - A la sonnerie mettre dans les bocaux , fermer aussitôt et retourner les bocaux

      jusqu'à refroidissement complet

 

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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