750 grammes
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Espiègle gourmandise

6 février 2021

Noix de Saint Jacques sur risotto de sarrasin à l'andouille

Un délice, cette recette de Saint Jacques et sarrasin de la cuisine de Jackie

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 16 noix de Saint Jacques

   - 20 g de beurre 1/2 sel

 Tuiles :

   - 100 g d'eau

   - 2 g d'huile

   - 20 g de farine de sarrasin

 Risotto de sarrasin:

   - 200 g de Kasha ( sarrasin torréfié ) ici graines de  sarrasin classiques

   - 1 éhalotte

   - 50 g d'andouille 

   - 10 cl de vin blanc

   - 30 cl de bouillon de volaille

    - 10 cl de crème à 35 °/° de MG

    - 50 g de parmesan rapé

    - Ciboulette

Recette :

 

  Tuiles : 

  -  Mélangez 100 g d'eau avec 10 g d'huile et 20 g de farine de sarrasin 

    dans un saladier ou un shaker

  - Faire cuire dans une petite poêle anti adhésive jusqu'à ce que les tuiles

    soient croustillantes

  - Réservez

Risotto de sarrasin :

   - Pelez une échalotte, ciselez-la

   - Coupez l'andouille en petits dés

   - Faire suer l'échalotte et les dés d'andouille dans 10 g de beurre dans une poêle ,

    ajoutez 200 g sarrasin

   - Déglacez avec 10 cl de vin, laissez réduire et mouillez au fur et à mesure avec 30 cl

     de bouillon de volaille

   - Montez 10 cl de crème en crème fouettée

   - Terminez le risotto en incorporant 50 g de parmesan , de la ciboulette

     et la crème fouettée

   - Dans une poêle faire fondre 10 de beurre et saississez les noix de Saint Jacques

     2 minutes de chaque côté

   - Salez et poivrez

    - Dans des assiettes , déposez sur un lit de risotto les noix de Saint Jacques

    - Surmontez d'une tuile de sarrasin

    - Dégustez sans attendre

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1 février 2021

Cumble aux fruits

Crumble de Cyril Lignac réalisé à 4 mains

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 Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

    - 6 fruits (poires , bananes, pommes ...)

    -  100 g de pépites de chocolat

    - 80 g de beurre salé mou

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 150 g de farine

    - 80 g de sucre roux

 Recette :

   - Epluchez les fruits et coupez- les en morceaux

    - Déposez-les dans un plat à gratin

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     - Saupoudrez-les avec un sachet de sucre vanillé

    - Ajoutez les pépites de chocolat

    - Dans un saladier , mélagez 150 de farine avec 80 g de beurre et 80 g de sucre roux

    - Malaxez la péparation avec les mains pour obtenir une pâte sableuse

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    - Ajoutez la pâte sur les fruits

    - Faire cuire 35 minutes / Th 180 °

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30 janvier 2021

Moelleux au chocolat au lait

Recette proposée par Lisa sur cookomix : ces petits gateaux sont réalisés

 avec du lait ribot qui contribue à les rendre moelleux

( Par défaut , vous pouvez le remplacer par du lait entier )

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 Ingrédients :

    - 1 oeuf

    - 40 g de sucre en poudre

    - 60 g de beurre demi-sel

    - 90 g de chocolat au lait

    -120 g de farine

    - 1/2 cuillère à café de levure chimique

    - 1 pincée de bicarbonate de soude

    - 90 g de lait Ribot

    - 20 g de pépites de chocolat

Recette :

    - Mettre 1 oeuf et 40 g de sucre en poudre dans le bol du Thermomix

    - Mélanger 2 minutes/ Vitesse 4

    - Transvaser le contenu dans un petit récipient

    - Mettre 60 g de beurre et 90 g de chocolat au lait dans le bol du Thermomix

    - Chauffer 5 minutes/ 60°/ vitesse 1

    - Ajouter 120 g de farine, 1/2 cuillère à café de levure chimique ,

       1 pincée de bicarbonate de soude et 90 g de ribot

    - Ajouter le mélange oeuf/ sucre

    - Mélanger 15 secondes/ Vitesse 3 

     - Racler les parois du bol avec la spatule et mélanger 15 secondes/ Vitesse 3

      - Transvaser dans des petits moules , en les remplissant à moitié

      - Préchauffer le four Th 180 °

      - Faire cuire les moelleux 12 minutes en ajustant la cuisson selon votre four

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25 janvier 2021

Tarte Tutti Frutti

Cette tarte est réalisée sur la même base de recette  que la tarte aux myrtilles

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 Ingrédients :

   - 150 g de myrtilles surgelées

   -75g de confiture de myrtilles

     - Fruits frais: mangue, ananas, kiwis, pommes, bananes ...

 Pâte sucrée pour un cercle de 22 cm:

   - 125 g de farine

  - 75 g de beurre coupés en petits dés

  - 1 jaune d'oeuf

  - 50 g de sucre en poudre

  - 50 g de poudre d'amandes

Crème d'amandes

   - 60 g de beurre pommade

   - 60 g de sucre en poudre

   - 1 cuillère à café de Maïzena

   - 75 g de poudre d'amandes

  - 1 oeuf entier et 1 jaune

Glaçage neutre :

   - 25 g de sucre en poudre

   - 50 g d'eau

   - 1 feuille de gélatine

Recette :

Pâte sucrée 

   - Dans le bol du robot ou à la main, sablez grossièrement 125 g de farine

     avec 75 g de beurre

   - Ajoutez un jaune d'oeuf puis 50 g de sucre en poudre et  50 g de poudre d'amandes

  - Malaxez pour obtenir un mélange homogène 

  - Si besoin ajouter quelques gouttes d'eau froide

   -  Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réservez

     au moins une heure au réfrigérateur

   - Foncez un cercle à patisserie ou 6 moules à tartelettes

Crème d'amandes

   - Mélangez avec la feuille du robot, 60 g de pommade et 60 g de sucre

   pour obtenir une crème épaise

   - Incorporez 1 cuillère à café de Maïzena e,75 g de poudre d'amandes ,

    1 oeuf entier et 1 jaune jusqu'à l'obtention d'une crème homogène

   - Verser la crème d'amandes sur la pâte sucrée

   - Préchauffer le four Th 180 °

   - Enfourner pendant 30 minutes

   - Démoulez sur un plat à tarte

Finition  

    - Faire chauffer 75 g de confitures de myrtilles

    - Versez-la sur 150 g de myrtilles surgelées

    - Melangez délicatement

    - Répartissez les myrtilles sur la tarte ( garder quelques myrtilles pour le dessus )

      - Couper les fruits en rondelles ou avec un emporte pièce

      - Mettre les fruits dans du jus de citron pour éviter qu'ils noircissent

      - Répartir les fruits sur la tarte

 Glaçage neutre  

   - Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide

   - Faire chauffer 50 g d'eau et 25 g de sucre sans faire bouillir

   - Ajouter la feuille de gélatine essorée

   - Badigeonner les fruits à l'aide d'un pinceau pour donner de la brillance 

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24 janvier 2021

Gaufres vertes aux épinards , saumon fumé

J'ai servi ces gaufres en plat mais pour elles peuvent être facilement

 coupées pour un amuse- bouche

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 Ingrédients pour 8 gaufres :

Les Gaufres:

   - 100 g de pousse d'épinards ou épinards hachés surgelés 

   - 2 oeufs

   - 2 cuillères à café de levure chimique

   - 230 g de lait

   - 250 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de sel

   - 30 g de beurre

 Garniture :

   - 120 g de fromage frais

   - 60 g de fromage blanc à °/°

   - 2 cuillères à soupe de jus de citron

   - 3 brins d'anath

   - Sel et poivre

Recette :

   -  Décongeler les épinards au préalable si épinards surgélés  directement

     dans le bol du Thermomix et laisser refroidir

   - Dans le bol du Thermomix , placer 100 g  d'épinards , 2 oeufs ,

    2 cuillères à café de farine,  230 g de lait,250 g de farine 

    et 1/2 cuillère à café de sel

    - Mixer 30 secondes / Vitesse 6

   - Faire fondre 30 g de beurre 20 secondes au Micro-ondes

   - Mettre le beurre fondu dans le bol

   -  Mixer 10 secondes / Vitesse 6

   - Dans un bol,  mélanger 120 g de fromage frais avec 60 de fromage blanc ,

     2 cuillères à soupe de jus de citron, de l'aneth ciselée , sel et poivre

     Au moment du service, faire cuire les gaufres , tartiner -les de fromages frais ,

      déposer des tranches de saumon fumé et 1 brin d'aneth

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22 janvier 2021

Souris d'agneau aux figues et au miel

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 Ingrédients pour 4 personnes

   - 4 souris d'agneau

   - 200 g de figues sèches ou moelleuses

   - 400 g d'oignons

   - 2 gousses d'ail

   - 1 cuillère à café de 4 épices

   - Quelques branches de romarin et de thym

   - 1 bâton de cannelle

   - 25 g de miel

   - 25 cl de vin balnc

   - 10 g de beurre

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette :

   - Dans une cocotte , faîtes chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     et 10 g de beurre,

      déposez les douris d'agneau et faîtes-les dorer sur toutes les faces

   - Salez et poivrez

   - Pendant ce temps , dans le bol du robot, mixez 400 g d'oignons , 2 gousses d'ail,

      les feuilles de  2 branches de thym et   de romarin

   - Retirez la viande de la cocotte et réservez dans un plat

   - Ajoutez le hachis d'ail et d'oignons dans la cocotte et fîtes bien revnir

   - Ajoutez 200 g de figues , 1 cuillère à café de  4 épices  , 1 bâton de cannelle,

     20 g de miel,25 cl de vin blanc et  10 cl d'eau

  - Salez et poivrez

   - Remettez la viande dans la cocotte, mélangez et laisser cuire  à feu doux 2h30 à 3 h

     jusqu'à ce que la viande soit fondante 

   - J'ai accompagné les souris d'agneau de cubes de butternut que j'ai ajouté 1 h

     avant la fin de la cuisson et de semoule

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20 janvier 2021

Terrine de potimarron à la moutarde et au cumin

Une recette du blog Jackie cuisine  agréable à déguster avec une salade verte

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  Ingrédients :

   - 400 g de potimarron

   - 3 oeufs

   - 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne

   - 100 ml de lait

   - 50 g de farine T150

   - 90 g de Comté ou parmesan

   - 1 cuillère à café de cumin en poudre

   - 1 cuillère à soupe d'huile

   - 1 poignée de noix

 Recette :

  - Réaliser une purée de potimarron

  - Mixer la purée avec 3 oeufs , 1 cuillère à soupe de moutarde et 100 ml de lait

  - Incorporer 50 g de farine , 1 cuillère à café de cumin, 90 g de comté 

    et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

  - Saler et poivrer

  - Préchauffer le four Th 180°

  - Beurrer un moule à cake

  - Répartir dans le fond une poignée de noix

  - Recouvrir avec la pâte de potimarron

  - Enfourner pendant 45 minutes

  - Laisser bien refroidir avant de le découper

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17 janvier 2021

Noix de Saint Jacques au crumble de Chorizo sur fondue de poireaux

Une recette partagé sur le blog Dans la cuisine d'Audinette

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Ingrédients pour 4 personnes :

   - 4 ou 5 blancs de poireaux

   - 1 oignon rouge

   - 4 noix de St Jacques ( si servi en plat principal )

   - 150 g de Chorizo coupés en petits dés

   - 1 échalotte hachée finement

   - 1 gousse d'ail hachée

   - 50 g de chapelure panko ( rayon asiatique 

       ou ici 35 g de poudre d'amandes et 15 g de chapelure

    - Huile d'olive

    - Beurre demi-sel

    - 2 cuillères à soupe de crème fraîche

     - Sel et poivre 

      - Jus de citron

Recette :

   - Laver et couper les poireaux en fines rondelles

   - Emincer finement l'oignon

   - Dans une sauteuse , faire chauffer 20 g de beurre avec un filet d'huile d'olive

   - Y faire revenir l'oignon et les poireaux , laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que

      les légumes soient fondants 

   - Ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche

   - Réserver 

   - Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive ,faire cuire le chorizo coupé en petits dés,

      l'échalotte ciselée, l'ail hachée

   - Ajouter 35 g de poudre d'amande et 15 g de chapelure ou 50 g de chapelure panko

   - Dans une autre poêle , faire chauffer 20 g de beurre , saisir les noix de SaintJacques

     2 minutes de chaque côté ( ou - suivant la grosseur)

 Dressage :

   - A l'aide d'un cercle à patisserie , dresser un rond de fondue de poireaux

     chaude sur une assiette ,

     répartir les noix de Saint Jacques dessus le poreaux puis le crumble au chorizo

   - Arroser d'un filet de jus de citron

    - Servir aussitôt

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17 janvier 2021

Riz au lait au Thermomix

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  Ingrédients :

   - 1 litre de lait demi-écrémé

   - 160g  de riz rond

   - 20 g de sucre vanillé

   - 80 g de sucre en poudre

Recette :

   - Rincer le bol du Thermomix pour que le lait n'accroche pas à la cuisson

   - Mettre 1 litre de lait demi-écrémé dans le bol

   - Programmer 6 minutes / 90° / Vitesse 1 sans le gobelet doseur

   - Ajouter 160 g de riz rond, 20 g de sucre vanillé et 80 g de sucre en poudre

   - Cuire 40 minutes/ 90° / Sens inverse / Vitesse 2 avec le Varoma

    à la place du gobelet doseur  pour éviter les projections

   - Verser dans un saladier et servir tiède ou froid

   

 

 

9 janvier 2021

Velouté de patates douces et carottes

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 Ingrédients pour 4 personnes :

   - 3 patates douces

   - 5 carottes 

   - 20 cl de lait de coco

  - 1 cuillère à café de curcuma

  - eau

 - Sel et poivre

 Recette:

  - Eplucher  et laver les patates douces et les carottes

  - Couper les légumes en morceaux de 2 ou 3 cm

  - PLacer les légumes dans le bol du Thermomix

  - Ajouter de l'eau à hauteur, 1 cuillère à café de curcuma , sel et poivre

  - Programmer 25 minutes / 100° / Vitesse 1

  - Ajouter 20 cl de lait de coco

  - Mixer 30 secondes / Vitesse 5 puis 30 secondes / Vitesse 10

  - Déguster dhaud

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