jeudi 14 avril 2016

Crumble pour salade

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Voici la recette du crumble à saupoudrer sur vos salades ou crudités pour un petit goût croquant!

c'est la recette de la panure de croquettes de poisson de kaderickenkuisinn

Elle se conserve dans un pot hermétique 

Ingrédients:

   - 80 g de fromage( Ossau Iraty, parmesan, comté, gruyère)

   - 100g de pain de la veille

  - 70 g d'amandes ( à défaut avec noix et noisettes)

   - 1 cuillère à café de vinaigre blanc

   -2 cuillères à café d'huile d'olive

   - Thym ou origan

   - Piment d'espelette

Recette:

  - Allumer le four th 180 °

  - Placer dans le bol du robot, le fromage, le pain coupé en dés

  - Mixer grossièrement puis ajouter les amandes, le thym et le piment d'espelette

  - Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 2 cuillères à café d'huiile d'olive

  - Etaler cette poudre sur la plaque du four recouverte d' une feuille de papier sulfurisé

  - Enfourner 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne croustillant mais pas coloré

   - Sortir du four et attendre que le crumble tiédisse

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lundi 11 avril 2016

Croquettes de poisson au crumble de fromage et amandes éffilées

Recette de croquettes de poisson moelleuses et croustillantes du blog Kaderickenkuisinn.com cuites au four pour plus de légèreté

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

Farce des croquettes

  250 g de poisson blanc ( cabillaud, julienne,lieu noir...)

  - 2 petits suisse ou 2 cuillères à soupe de mascarpone 

  - piment d'espelette

  - citron

  -sel

Crumble de fromage

  - 80 g de fromage Ossau Iraty, parmesan, comté)

  - 100g de pain de la veille

  - 70 g d'amandes ( à défaut avec noix et noisettes)

   - 1 cuillère à café de vinaigre blanc

   -2 cuillères à café d'huike d'olive

   - Thym ou origan

   - Piment d'espelette

Recette:

  - Allumer le four th 180 °

  - Placer dans le bol du robot, le fromage, le pain coupé en dés

  - Mixer grossièrement puis ajouter les amandes, le thym et le piment d'espelette

  - Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 2 cuillères à café d'huiile d'olive

  - Etaler cette poudre sur la plaque du four recouverte d' une feuille de papier sulfurisé

  - Enfourner 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ellel devienne croustillant mais pas coloré

   - Sortir du four et attendre que le crumble tiédisse

   - Mixer grossièrement la chair de poisson

   - Ajouter 2 petits suisse, le sel , le piment d'espelette et les zestes de citron

   - Réaliser 5 croquettes et enrober les de crumble au fromage

   - Déposer les croquettes sur une feuille de papier sulfurisé

   - Parsemer d'amandes éffilées

   - Passer au four 10 minutes jusqu'a ce que la chair du poisson ne soit plus translucide et le crumble croustillant

 

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dimanche 3 avril 2016

Restaurant Le Pélican

 

Jolie découverte avec le restaurant Le Pélican à Geneston :  

belle présentation des mets et saveurs agréables en bouche

 

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Gateau de cabillaud,mousse fine de carotte/passion et vinaigrette au balsamique blanc

 

 

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Foie gras de canard au cacao,chutney pommes/figues,Orange et dentelle au miel

 

 

 

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Filet de daurade et polenta aux amandes , sauce aux asperges

 

 

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Jarret de cochon en cromesquis, pomme fruit au romarin et dentelle de foie gras

 

 

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Milles feuille de chocolat noir et sorbet mandarine

 

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Crème brûlée café/ Tonga,chantillyCaramel/chocolat au lait et coulis de cassis sur sablé breton.

 

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 Carpacio mangue et ananas au safran ,sorbet au citron vert

 

 

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mardi 22 mars 2016

Crevette au miel et au curry

Merci à Christine F. pour cette recette de crevettes au miel et curry qu'elle nous a servi en verrine , moi j'en ai fait tout un plat !!

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Ingrédients:

     - 10 grosses  crevettes cuites par personne ou 180 g pour 6 verrines

     - 1 échalotte ciselée

     - 1 noix de beurre

     - 15 cl de vin Noilly Prat

     - 1 cuillère  à café de miel

     - 1 cuillère à café de curry

     - 15 cl de crème liquide

    - Sel et poivre

     - Persil, ciboulette pour la déco

Recette:

    - Décortiquer les crevettes, pour les verrines les couper en dés

    - Dans une casserole, cuire l'échalotte ciselée dans le beurre à feu doux

    - Verser 15 cl Noilly Prat, réduire un peu , saupoudrer d'une cuillère à café de curry

        et ajouter 1 cuillère à café de miel 

    - Ajouter 15 cl de  crème liquide,les crevettes  et remuer

    - Disposer dans des assiettes et parsemer de ciboulette ou de persil

J'ai servi ces crevettes avec un mélange de céréales orge , avoine et soja

et de la fondue de poireaux

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 Version verrines

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dimanche 13 mars 2016

Salade de betteraves crues à l'orange

A vous de tester cette jolie salade pleine de couleurs !

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 grosse betterave crue

   - 2 oranges

   - feuilles de salades ( laitue, mâche...)

   - 50 g de parmesan( ici râpé mais c'est plus goûté  en fines lamelles )

   - 12 à 16 olives noires et vertes

   - 1 cuillère à café de moutarde

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

   - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

   - Eplucher les oranges à vif 

   - Séparer les quartiers au dessus d'un bol pour garder le jus

   - Eplucher la betterave et râper la avec une grille à gros trous

   - Fouetter 1 cuillère à café de  moutarde avec1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

     puis le jus d'orange,4 cuillères à soupe d'huile d'olive , sel et poivre

   - Déposer les feuilles de salade dans une assiette

   - Mélanger les betteraves et les oranges dans un saladier avec la sauce

   - Disposer les sur un lit de salade

    - Parsemer d'olives et de copeaux de parmesan

 

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dimanche 6 mars 2016

Visions Gourmandes de Philippe Germain

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Le plaisir de déguster un plat commence avant tout par le plaisir des yeux !

Si vous avez envie de découvrir de merveilleuses décorations et astuces pour vos assiettes,

procurez vous le magnifique ouvrage de Philippe Germain préfacé par les célèbres frères Pourcel

      Visions Gourmandes

 

 

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jeudi 3 mars 2016

Cadeaux gourmands

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Quiche légère sans pâte au thon et aux brocolis

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Ingrédients:

   - 140 g de thon au naturel

   - 300 g de brocolis cuits

   - 3 oeufs

   - 50 g de farine

   - 50 g de son d'avoine

   - 500 g de lait

   -60 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four th 210 °

  - Mettre dans le bol du thermomix 3 oeufs, 500 g de lait,50g de farine,

     50 g de son d'avoine,60 g de parmesan , sel et poivre

  - Programmer 30 secondes / vitesse 5

   - Déposer le thon et les les brocolis dans un moule à manqué

   - Recouvrir du mélange

   - Faire cuire 40 minutes au four

   

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samedi 13 février 2016

Lapin à la moutarde au thermomix

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Ingrédients pour 6 personnes:

    - 1 kg de lapin( cuisses, râbles, gigolettes)

    - 5 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 200 g de riz long

    - 700g de champignons de paris sautés à la poêle

    - 3 carottes taillées en tagliatelles avec l'épluche légumes

    - 3 échalotes

    - 450 g d'eau

    - 300 g de vin blanc

    - 1 pincée de thym 

    - sel et poivre

    - 100 g de crème fraîche épaisse

Recette:

   - Saler, poivrer et badigeonner les morceaux de lapin avec 2 cuillères à soupe de moutarde

   - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocote et faire dorer le lapin

   - Peser le riz dans le panier cuisson  et le rincer à l'eau froide, réserver

   - Mettre 1 cuillère à soupe d'huileet les échalotes  dans le bol du thermomix

   - Hacher 5 secondes /vitesse 5

   -Racler les parois du bol à l'aide de la spatule

   - Faire suer 4 minutes/100°/vitesse 1

   - Ajouter 450 g d'eau, 300g de  vin blanc, 3 cuillères à soupe de moutarde et le thym.

   - Disposer les morceaux de lapin dans le varoma ainsi que les tagliatelles de carottes et les champignons sautés

   - Faire cuire 30 minutes/Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et insérer le panier cuisson avec le riz

    - Retourner les morceaux de lapin et remettre le Varoma en place

    - Programmer 15 minutes/ Varoma/ Vitesse 1

    - A la sonnerie , retirer le Varoma et le panier cuisson et maintenir au chaud

     - Mettre 100 g de crème dans le bol et programmer 1minute et 30 seconde/100° /Vitesse 2

   - Rectifier l'assaisonement si nécessaire

    

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Posté par Marielle G à 17:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

Tarte salée aux patates douces, amandes et fromage bleu

Je vous présente une  recette aux saveurs sucrées salées extraite du superbe blog la cuisine de Bernard

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Ingrédients:

  - 1 pâte brisée ou pâte brisée thermomix

  - 1 grosse patate douce

  - 125 g de fromage bleu( bleu d'auvergne, fourme d'ambert ...)

  - 75 g d'amandes entières

  - 2 oeufs

  - 20 cl de crème liquide

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Noix de muscade

Recette:

   - Confectionnez  la pâte brisée , l'étalez et mettez au frais 45 minutes

   - Epluchez la patate douce

   - Coupez la en gros cubes et mettez les dans un plat à four

   - Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile

   - Faire cuire 20 minutes au four th 190°

   -Laisser refroidir et placer les sur le fond de tarte

        

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   - Ajouter les amandes et le bleu en morceaux

                                        

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   - Mélangez à la fourchette 2 oeufs , la crème liquide, salez , poivrez et rapez de la noix de muscade

    - Versez sur la pâte

    -Enfournez 40 minutes th 180°

     -Dégustez avec une salade verte

  

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Posté par Marielle G à 08:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]