lundi 23 mai 2016

Flan patissier

J'ai enfin trouvé LA  recette  parfaite pour mon flan patissier et c'est sur le blog : Il était une fois la patisserie

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Ingrédients:

   - 1 pâte sablée

   - 75 cl de lait entier

   - 20 cl de crème 30 °/° de MG

   - 2 gousses de vanille (CapAmbre vanille)

   - 4  jaunes d'oeuf

   - 1 oeuf entier

   -150 g de sucre en poudre

   - 80 g de fécule de maïs

   - 30 g de beurre

Recette:

    - Faire chauffer le lait et la crème liquide avec les graines de gousse de vanille et les gousses de vanille ouverte

    - Faire bouillir et laisser infuser hors du feu pendant 1 h

    - Dans un récipient, fouetter l4jaunes d'ouef et l'oeuf entier avec l150g de sucre

    - Ajouter 80 g de fécule de maïs

    - Délayer avec le lait sans les gousses de vanille

    - Replacer le tout dans une casserole et faire jusqu'à ce que la crème épaississe

    - Hors du feu , ajouter le beurre en morceaux

    - Fimer au contact ( coller le film alimentaire à la crème) afin d'éviter qu'une croûte se forme

    - Laisser refroidir complètement

    - Préchauffer le four th 180 °

    - Etaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

    - Server vous d'un cercle à patisserie beurré  de 24 cm comme emporte pièce

    - Retirer ce qui dépasse au couteau

    -Etaler le reste de pâte et découper des bandes de 4 cm de large

    - Placer les bandes le long du cercle

    - Remplisser la pâte avec la crème patissière

    - Lisser le dessus

    - Enfourner 40 minutes

    - Le dessus doit être marron foncé par endroit

    - Laisser refroidir complètement avant de déguster

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Pâte sablée (patisserie)

Recette de pâte sablée du célèbre blog : il était une fois la patisserie.

A utiliser pour tous les desserts sucrés: flan patissier , tarte aux fruits ...

Ingrédients:

  - 220 g de farine

  - 90 g de sucre glace (à la vanille)

  - 30 g de poudre d'amande

  -130 g de beurre mou (cristaux de sel de Noirmoutiers)

 - 1 oeuf

Recette:

 - Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 10 secondes/ vitesse 5

 - On obtient une poudre sablée 

  - Former une boule et l' envelopper dans du film étirable

  - Mettre 1 h au frigo

  - Sortir la pâte 1/2 h avant de l'étaler

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jeudi 19 mai 2016

Camembert aux fruits secs façon nougat

 

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 Ingrédients pour 8 personnes:

  - 50 g de crème liquide 30 °/° de MG

  - 1 camembert au lait cru, croûte légèrement gratté et coupé en morceaux

  -60 g de fromage à tartiner nature

  - 30 g d'amandes

  - 30 g de pistache

   - 30 g de pignons de pain (ou mélange de céréales pour salade)

   - 30 g de cerneaux de noix

Recette:

  - Filmer un récipient (17 cm x 17 cm)

  - Mettre la crème et le camembert dans le bol du thermomix et chauffer 7 minutes/90°/vitesse mélangeur

   - Ajouter le fromage à tartiner et mélanger 30 secondes / vitesse 5

   -Ajouter les fruits secs et mélanger20 secondes/ sens inversé/vitesse 0.5

   - Verser la préparation dans le mouleet réserver au frais 2 h minimum

   - Démouler sur une planche à découper et couper en tranches ou en bouchées

   - Servir avec une salade verte

 

Cette recette peut aussi être réalisée dans une casserole à feu doux

J'ai saupoudrer sur le dessus un crumble pour salade

 

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dimanche 15 mai 2016

Tartare de concombre,tomate et Feta

Merci au blog grain2sucre pour cette recette toute en fraîcheur

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

  - 200 g de Feta

   - 1 concombre

   -3 tomates ( coeur de boeuf )

   - 1/2 de ciboulette

    - 1/2 bouquet de basilic et sariette

    - 1/2 bouquet de menthe

     - 1 zeste de citron

    -4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     -3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ( blanc ou  à défaut rouge)

     - Sel et poivre

Recette:

    - Peler et épépiner les tomates et le concombre

    - Couper les en touts petits cubes séparément ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal pour le concombre )

    - Mettre chacun dans une passeoire et parsemer de sel fin , laiiser égoutter 1 h au frais minimum

    - Ecraser la Feta avec une fourchette et ajouter de la ciboulette ciselée et un trait d'huile d'olive

    -Préparer une vinaigrette avec le zeste de citron

    - Poivrer les légumes , ils sont déjà salés

    - Assaisonner séparément les tomates avec le basilic et la sariette  et le concombre avec la menthe

Montage:

    - Dans un empildéco ou dans un cercle inox déposé dans une assiette , disposer une couche de concombre puis tasser bien

    - Puis une couche de tomates et finir par une couche de Feta

     - Soulever le cercle et décorer suivant votre inspiration

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samedi 23 avril 2016

Crème à la pistache au thermomix

 

 

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Ingrédients pour 6 verrines  :

   - 500 g de lait

   -80 g de sucre

   -15 g de maïzena

    - 2 oeufs

    -5 cuillères à soupe de pistaches  natures sans sel

    - 50 g de crème liquide à 30 °/° de MG

    - 1 pincée de colorant vert en poudre

    - 3 gouttes d'extrait  d'amande amère

Recette:

   - Garder 9 pistaches pour la déco

    - Mixer le reste des pistaches dans le bol du thermomix 10 secondes/ vitesse 8

   - Réserver

    - Verser   dans le bol du thermomix 500g  lait , 80 g de sucre,15 g de maïzena et  2 oeufs

    - Programmer 8 minutes/90°/ vitesse 3

    - A la sonnerie , ajouter 50 g de crème liquide et mixer 10 secondes/ vitesse 4

    - Ajouter 5 cuillères à soupe de poudre de pistache

       et 3 gouttes  d'extrait d'amande amère

    - Mixer 20 secondes / vitesse 4

    - Verser les 3/4 de  la préparation dans les verrines 

    - Ajouter 1 pincée de colorant vert au reste de crème et mixer 3 secondes / vitesse 4

    - Verser délicatement dans les verrines

    - Décorer avec les pistaches coupées en 2

     - Réserver au frais au moins 2 heures

 

   

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samedi 16 avril 2016

Salade de fenouil à l'orange

 

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Ingrédients:

1 bulbe de fenouil

 - 1 orange

  - huile d'olive

  - vinaigre de cidre

  - moutarde à l'ancienne

 - sel et poivre

 - Quelques olives noires et persil ciselé pour la déco

Recette:

  - Emincer finement le bulbe de fenouil à la mandoline

  - Presser le jus d'orange

  - Réaliser 1 vinaigrette avec de la moutarde , de l'huile d'olive, du vianaigre de cidre, sel et poivre 

  - Ajouter le jus d'orange

  - Mélanger avec le fenouil ciselé

   - Décorer avec des olves noires coupées en 2 et le persil

   - Laisser mariner au frigo

 

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Samossas aux feuilles de cardes et chèvre

 

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Ingrédients pour 16 samossas:

   - les feuilles vertes d'un lot de feuilles de cardes

   - 1 bûche de chèvre

    - 8 feuilles de brick

    - Sel et poivre

    - huile d'olive

Recette:

   - Faire cuire les feuilles de cardes à la vapeur

   - Les mixer en purée , saler et poivrer

    - Enlever l'excès d'eau

    - Couper les feuilles de brick en 2

    - Plier les en 2

    - Déposer de la farce de feuilles de cardes et 1 tranche de bûche de chèvre

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    - Refermer en pliant en samossas

    - Faire dans une poêle avec de l'huile d'olive

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jeudi 14 avril 2016

Crumble pour salade

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Voici la recette du crumble à saupoudrer sur vos salades ou crudités pour un petit goût croquant!

c'est la recette de la panure de croquettes de poisson de kaderickenkuisinn

Elle se conserve dans un pot hermétique 

Ingrédients:

   - 80 g de fromage( Ossau Iraty, parmesan, comté, gruyère)

   - 100g de pain de la veille

  - 70 g d'amandes ( à défaut avec noix et noisettes)

   - 1 cuillère à café de vinaigre blanc

   -2 cuillères à café d'huile d'olive

   - Thym ou origan

   - Piment d'espelette

Recette:

  - Allumer le four th 180 °

  - Placer dans le bol du robot, le fromage, le pain coupé en dés

  - Mixer grossièrement puis ajouter les amandes, le thym et le piment d'espelette

  - Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 2 cuillères à café d'huiile d'olive

  - Etaler cette poudre sur la plaque du four recouverte d' une feuille de papier sulfurisé

  - Enfourner 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne croustillant mais pas coloré

   - Sortir du four et attendre que le crumble tiédisse

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lundi 11 avril 2016

Croquettes de poisson au crumble de fromage et amandes éffilées

Recette de croquettes de poisson moelleuses et croustillantes du blog Kaderickenkuisinn.com cuites au four pour plus de légèreté

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

Farce des croquettes

  250 g de poisson blanc ( cabillaud, julienne,lieu noir...)

  - 2 petits suisse ou 2 cuillères à soupe de mascarpone 

  - piment d'espelette

  - citron

  -sel

Crumble de fromage

  - 80 g de fromage Ossau Iraty, parmesan, comté)

  - 100g de pain de la veille

  - 70 g d'amandes ( à défaut avec noix et noisettes)

   - 1 cuillère à café de vinaigre blanc

   -2 cuillères à café d'huike d'olive

   - Thym ou origan

   - Piment d'espelette

Recette:

  - Allumer le four th 180 °

  - Placer dans le bol du robot, le fromage, le pain coupé en dés

  - Mixer grossièrement puis ajouter les amandes, le thym et le piment d'espelette

  - Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 2 cuillères à café d'huiile d'olive

  - Etaler cette poudre sur la plaque du four recouverte d' une feuille de papier sulfurisé

  - Enfourner 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ellel devienne croustillant mais pas coloré

   - Sortir du four et attendre que le crumble tiédisse

   - Mixer grossièrement la chair de poisson

   - Ajouter 2 petits suisse, le sel , le piment d'espelette et les zestes de citron

   - Réaliser 5 croquettes et enrober les de crumble au fromage

   - Déposer les croquettes sur une feuille de papier sulfurisé

   - Parsemer d'amandes éffilées

   - Passer au four 10 minutes jusqu'a ce que la chair du poisson ne soit plus translucide et le crumble croustillant

 

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dimanche 3 avril 2016

Restaurant Le Pélican

 

Jolie découverte avec le restaurant Le Pélican à Geneston :  

belle présentation des mets et saveurs agréables en bouche

 

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Gateau de cabillaud,mousse fine de carotte/passion et vinaigrette au balsamique blanc

 

 

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Foie gras de canard au cacao,chutney pommes/figues,Orange et dentelle au miel

 

 

 

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Filet de daurade et polenta aux amandes , sauce aux asperges

 

 

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Jarret de cochon en cromesquis, pomme fruit au romarin et dentelle de foie gras

 

 

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Milles feuille de chocolat noir et sorbet mandarine

 

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Crème brûlée café/ Tonga,chantillyCaramel/chocolat au lait et coulis de cassis sur sablé breton.

 

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 Carpacio mangue et ananas au safran ,sorbet au citron vert

 

 

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