750 grammes
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Espiègle gourmandise
15 août 2014

Muffins carottes et mimolette

Ingrédients pour 8 muffins:  

     - 150g de carottes rapées

     - 150g de mimolette rapée

     - 100g de farine

     - 125 g de fromage blanc

     - 1 oeuf

     - 1/2 sachet de levure

     - 5 cl d'huile

    - 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne

    - 5 cl de lait

    - sel et poivre

 Recette: 

     -Raper les carottes et les faire cuire avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une casserole, au bout de 5 mn ajouter 1 c à soupe d'eau et laisser cuire à nouveau 5 mn.

     - Dans un saladier mélanger la farine, l'oeuf , la levure , le fromage blanc , la moutarde à l'ancienne, et le lait , saler et poivrer.

     - Ajouter les carottes rapées refroidies et la mimolette rapée.. Bien mélanger le tout.

     - Mettre le mélange dans des moules à muffins ou à cannelés.

     - Préchauffer le four th°180) et faire cuire 30 mn.

      A déguster avec une salade verte !!!

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15 août 2014

Oeuf cocotte aux poireaux

image

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 poireaux

     - 4 oeufs

     - 20 cl de crème liquide

     - 60 g de parmesan rapé

     -30g de beuure

     - sel et poivre

 Recette:

      - Couper les poireaux en petits morceaux en enlevant le plus vert.

       - Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre  les poireaux pour faire une fondue de poireaux. Saler .Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendre : 20 à 25 mn environ.

       - Faire chauffer la crème liquide avec le parmesan.

       - Dans des ramequins allant au four, déposer un peu de fondue de poireaux, arroser de crème liquide parmesan , casser un oeuf dessus et terminer avec le reste de crème parmesan. Poivrer et le tour est joué !!!

      - Préchauffer le four à 180 ° , déposer les ramequins dans un bain marie et faire cuire 15 mn.

      - Déguster chaud avec des mouillettes de pain.

15 août 2014

Saumon gravlax

Ingrédients pour 6 personnes:

      - 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon

      - 4 c à soupe de sucre

      - 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel

       - 2 bottes d'aneth haché

       - 1 c à café de poivre écrasé grossièrement

        - 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement

        - 10 cl de vodka

        - le jus d'un citron vert

 Recette:

     -Essuyer le saumon et enlever les arêtes

     - Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.

      - Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du  reste de mélange.

     - Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)

     - Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.

     - Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.

   Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.

15 août 2014

Assiette de la mer

J'ai réalisé cette assiette avec plusieurs produits de la mer, vous pouvez retrouver les recettes sur mon blog:

        - Sablé au blé noir et sésame

        - Saumon gravlax et sa sauce chantilly

        - Crevettes à la provençale

        - Rillettes de sardines fumées

        - Ratatouille

15 août 2014

Taboulé

Taboulé à manger en entrée ou en accompagnement de grillades.

Ingrédients:

       - 150 g de semoule de couscous

       - 1 oignon rouge

        - 1 concombre

        - 4 tomates

        -40g d'amandes entières ( facultatif mais sympa pour le côté croquant )

        - 50 g de raisins  secs

        - 20 feuilles de menthe

        - 10 cl de jus de citron

        - 10 cl d'huile d'olive

        - Persil

        - sel et poivre

 Recette:

     - Eplucher le comcombre en laissant quelques bandes de peau pour la couleur

    - Couper tous les légumes en petits dés, le mettre dans un plat  et recouvrir de semoule.

    - Ajouter les feuilles de menthe ciselée , le persil, les amandes et les raisins secs.

     - Arroser avec le jus de citron et l'huole d'olive, saler et poivrer.

      - Mettre au réfrigérateur pendant 4 h .L'idéal est même de le faire la vieille.

  Mélanger avant de servir et réajuster l'assaisonnement avec du jus de citron et de l'huile d'olive si la taboulé est trop sec.

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15 août 2014

Tzatziki à la menthe

Ingrédients:

    - 1 concombre

    - 2 yaourts à la grecque

     - 1 gousse d'ail

      - persil

      - menthe

     -sel et poivre

 

 Recette:

    -Eplucher le concombre et le couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal )

    - Faire dégorger dans une passeoire avec un peu de sel

     - Mettre dans un saladier et ajouter les 2 yaourts à la grecque, la menthe et le persil ciselés,l'ail coupée en petits morceaux Saler et poivrer

      - Servir bien frais

15 août 2014

Galette fraicheur

Ingrédients:

     - 6 galettes de blé noir

     - 5 tomates

     - 5 oeufs

      - 12 batonnets de crabe

      - 1/2 concombre

      - salade

       - 20cl crème fraiche

       - 4 c à soupe de sauce Benedicta au curry

       - sel et poivre

 

Recette:

    - Couper tous les ingrédients en fines tranches

    - Mélanger la crème fraiche avec de la sauce au curry.          Saler poivrer

     - Déposer une galette sur un plat à tarte et la tartiner de crème , mettre des rondelles de concombre puis recouvrir d'une galette.

     - Tartiner à nouveau de crème et recouvrir de salade puis avec une galette .

     - Continuer en superposant les galettes et les ingrédients.

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Galettes fraicheur

    - Recouvrir de film étirable et laisser au frais 3 ou 4 h minimum

    - Découper des parts comme un gateau et régalez vous !!!

   

15 août 2014

Salade de courgettes et carottes marinées aux épices

Ingrédients:

    - 2 courgettes

    - 4 carottes

    - des dés de feta

    - des olives noires

     - 1 c à café de cumin en poudre

     - 1 c à café d'épices à tajine ou de curry

     - huile d'olive

     - vinaigre balsamique

     - sel et poivre

 Recette:

      -Eplucher les carottes , les laver ainsi que les courgettes et les couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal et très rapide )

      - Faire cuire les dés de légumes 3 mn dans de l'eau bouillante , il faut garder un coté croquant.

       - Egouter et mettre dans un saladier avec le cumin et le curry, Ajouter des dés de feta et des olives noires coupées en rondelles.

      - Arroser d'huile d'olive , de sel et poivre et d'un peu de vinaigre balsamique

       - Mettre au frais et laisser mariner jusqu'au lendemain

 

7 juillet 2014

Assiette terre et mer

photos cuisine 123

 

 

Assiette terre et mer composée de foie gras et son chutney oignons figues  servis avec un pain d'épices saumon

fumé, rillettes aux 2 saumons, verrine kiwi saumon fumé et sa chantilly salée.

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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