750 grammes
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Espiègle gourmandise
18 juillet 2016

Salade de blé à la fourme d'Ambert et aux pommes

P1080018 (2)

 

Ingrédients pour 6 personnes:

   - 350 g de blé précuit

   - 2 pommes granny

   - 100 g de roquette

   - 150 g de fourme d'Ambert

   -1/2 citron

   - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

   -1 cuillère à soupe d'huile de noix et 2 cuillères à soupe d'huile neutre

    - Sel et poivre

 

Recette:

   - Faire cuire le blé 10 minutes dans l'eau bouillante

   - Rincer et émincer les pommes en lamelles  sans les éplucher

   - Arroser les avec le jus de citron

    -Couper la fourme d'Ambert en lamelles

    - Rincer et émincer la roquette

    - Faire une vinaigrette

    - Déposer dans une assiette , la roquette , le blé tiède ou  refroidi ,

        la fourme d'Ambert , les pommes

   Pour une salade complète j'ai ajouté des tranches de jambon sec

 

P1080018

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22 juin 2016

Salade au saumon , concombre , pomme granny et sa vinaigrette à l'orange

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Ingrédients:

    - 2 échalotes

    - 10 cl de jus d'orange

     - 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc

     - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

      -sel et poivre

      - 2 tomates

      - 240 g de saumon fumé (6 tranches)

      - 1 concombre

       - 2 pommes granny

        - jus de citron

        - ciboulette, basilic, persil.

Recette:

   - Réaliser une vinaigrette avec  10cl de jus d'orange ,2 cuillères à soupe de vinaigre

      balsamique,3 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

   -Couper le concombre épluché en petits dés et le faire dégorger avec du sel fin

    - Dans un saladier mettre le concombre , le saumon fumé coupé en petits morceaux,

      les tomates , les échalotes et les pommes  granny non épluchées

      et arrosées de jus de citron  ainsi que les fines herbes ciselées

     - Arroser avec la vinaigrette et réserver au frais

j'ai servi cette salade avec des disques de galette de sarazin:

     -Couper des disques dans des galettes de sarazin avec un emporte pièce

        et les faire dorer dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu'elle durcisse

15 mai 2016

Tartare de concombre,tomate et Feta

Merci au blog grain2sucre pour cette recette toute en fraîcheur

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

  - 200 g de Feta

   - 1 concombre

   -3 tomates ( coeur de boeuf )

   - 1/2 de ciboulette

    - 1/2 bouquet de basilic et sariette

    - 1/2 bouquet de menthe

     - 1 zeste de citron

    -4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     -3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ( blanc ou  à défaut rouge)

     - Sel et poivre

Recette:

    - Peler et épépiner les tomates et le concombre

    - Couper les en touts petits cubes séparément ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal pour le concombre )

    - Mettre chacun dans une passeoire et parsemer de sel fin , laisser égoutter 1 h au frais minimum

    - Ecraser la Feta avec une fourchette et ajouter de la ciboulette ciselée et un trait d'huile d'olive

    -Préparer une vinaigrette avec le zeste de citron

    - Poivrer les légumes , ils sont déjà salés

    - Assaisonner séparément les tomates avec le basilic et la sariette  et le concombre avec la menthe

Montage:

    - Dans un empildéco ou dans un cercle inox déposer dans une assiette , disposer une couche de concombre

       puis tasser bien

    - Puis une couche de tomates et finir par une couche de Feta

     - Soulever le cercle et décorer suivant votre inspiration

P1060795

   

    

 

 

16 avril 2016

Salade de fenouil à l'orange

 

P1060781

 

Ingrédients:

1 bulbe de fenouil

 - 1 orange

  - huile d'olive

  - vinaigre de cidre

  - moutarde à l'ancienne

 - sel et poivre

 - Quelques olives noires et persil ciselé pour la déco

Recette:

  - Emincer finement le bulbe de fenouil à la mandoline

  - Presser le jus d'orange

  - Réaliser 1 vinaigrette avec de la moutarde , de l'huile d'olive, du vianaigre de cidre, sel et poivre 

  - Ajouter le jus d'orange

  - Mélanger avec le fenouil ciselé

   - Décorer avec des olves noires coupées en 2 et le persil

   - Laisser mariner au frigo

 

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14 avril 2016

Crumble pour salade

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Voici la recette du crumble à saupoudrer sur vos salades ou crudités pour un petit goût croquant!

c'est la recette de la panure de croquettes de poisson de kaderickenkuisinn

Elle se conserve dans un pot hermétique 

Ingrédients:

   - 80 g de fromage( Ossau Iraty, parmesan, comté, gruyère)

   - 100g de pain de la veille

  - 70 g d'amandes ( à défaut avec noix et noisettes)

   - 1 cuillère à café de vinaigre blanc

   -2 cuillères à café d'huile d'olive

   - Thym ou origan

   - Piment d'espelette

Recette:

  - Allumer le four th 180 °

  - Placer dans le bol du robot, le fromage, le pain coupé en dés

  - Mixer grossièrement puis ajouter les amandes, le thym

     et le piment d'espelette

  - Ajouter 1 cuillère à café de vinaigre blanc et 2 cuillères à café

     d'huiile d'olive

  - Etaler cette poudre sur la plaque du four recouverte d' une feuille

     de papier sulfurisé

  - Enfourner 7 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne croustillant

      mais pas colorée

   - Sortir du four et attendre que le crumble tiédisse

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13 mars 2016

Salade de betteraves crues à l'orange

A vous de tester cette jolie salade pleine de couleurs !

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

   - 1 grosse betterave crue

   - 2 oranges

   - feuilles de salades ( laitue, mâche...)

   - 50 g de parmesan( ici râpé mais c'est plus goûté  en fines lamelles )

   - 12 à 16 olives noires et vertes

   - 1 cuillère à café de moutarde

   - 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

   - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - sel et poivre

Recette:

   - Eplucher les oranges à vif 

   - Séparer les quartiers au dessus d'un bol pour garder le jus

   - Eplucher la betterave et râper la avec une grille à gros trous

   - Fouetter 1 cuillère à café de  moutarde avec1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

     puis le jus d'orange,4 cuillères à soupe d'huile d'olive , sel et poivre

   - Déposer les feuilles de salade dans une assiette

   - Mélanger les betteraves et les oranges dans un saladier avec la sauce

   - Disposer les sur un lit de salade

    - Parsemer d'olives et de copeaux de parmesan

 

22 juillet 2015

Provençal au chèvre

 

 

P1050596

 

 

 

Ingrédients:

   - 90 g de tomates cerises

   - 60 g de bûche de chèvre

    - 3 oeufs

    - 7 cl d'huile

    -60 g de concentré de tomates

    - 60 g de farine

    - 37 cl de lait

    - 3 branches de basilic

    - 2 c à café de sel 

    - 1 c à café de poivre

Recette:

   - Séparer les blancs de jaunes 

    - Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive, le sel  le poivre et le basilic ciselé

    - Incorporer sucessivement le concentré de tomates et la farine.

    - Verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter

     - Préchauffer le four  th 150 °

    - Monter les blancs en neige, incorporer- les ensuite à la préparation à l'aide d'un fouet

    - Huiler un moule à cake ( 24 cm)

    - Emietter la bûche de chèvre et répartisser au fond du moule

   IMG_1390

    - Rincer et sécher les tomates cerises, les couper eu 2 et lmes répartir sur le fromage de chèvre

IMG_1391

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      - Enfourner 50 minutes

      - Laisser refroidir et mettre au moins 1 h au frigo

 

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14 juillet 2015

Salade chinoise

Merci Claude pour cette découverte

 

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 Ingrédients pour 6 personnes:

 

    - 125g de vermicelle  de soja

    - 250 g de grosses crevettes cuites

     - 3 carottes

     - 4 tomates

     - 3 oeufs

    - 75g de râpé de jambon ou poulet en petits morceaux

    - un gros bouquet de menthe

    - huile d'olive, vinaigre balsamique blanc ou rouge, moutarde, sel, poivre

    -sauce nuoc  mam et sauce soja

    - cacahuètes

 

Recette:

        - Faire bouillir de l'eau , mettre le vermicelle de soja  dans un saladier et le recouvrir d'eau bouillante,

            couvrer laiisser 3 minutes 

        -Passer  sous l'eau froide et égoutter

        - Couper le vermicelle avec des ciseaux

        - Eplucher les crevettes

        - Éplucher et râper les carottes

        - Couper les tomates en petits morceaux

         -Réaliser une omelette

         - Dans un saladier , faire une vinaigrette bien moutardée et ajouter 1 c à café de nuoc mam

          et 2 c à café de  sauce soja

          -Ajouter le vermicelle de soja, les crevettes, l'omelette, les carottes râpées, les tomates ,

          le jambon ou le  poulet, la menthe ciselée

          - Servir bien frais parsemée de cacahuètes grillées à sec

 

P1050621

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27 juin 2015

Courgettes et carottes marinées

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Ingrédients:

   - 5 carottes epluchées

   - 2 courgettes

   - 200 g de feta

   - 75 g de rapé de jambon fumé

    - 5 cl de vinaigre balsamique

    - 40 g de sucre

    - 2 c à café de cumin moulu

    - Herbes fraîches ( ciboulette, origan , persil...)

    - huile

    - sel et poivre

 

Recette:

   - Mettre  5 cl de vinaigre balsamique et 40 g de sucre dans une casserole.

   - Faire bouillir 4 minutes environ pour obtenir un caramel fluide

   - Mixer au robot les courgettes  puis les carottes en petits dés très fins ( au thermomix 5 secondes / vitesse 5 )

    - Couper la feta en petits dés

    - Réaliser une vinaigrette avec sel, poivre, caramel au vinaigre balsamique et huile d'olive.Rajouter si besoin du vinaigre 

    - Ajouter les carottes , les courgettes, la feta , le rapé de jambon, 2 cuillères à café de cumin et les herbes fraîches

    - Entreposer au frigo et déguster bien frais

 

   

16 février 2015

Bavarois d'asperges au saumon

 

photos cuisine 014

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

   - 150 g d'asperges vertes en bocal

   - 150 g de ricotta

    - 75 g de crème liquide

    - 5 feuilles de gélatines ou 6 g d'agar agar

    - 10 tranches de saumon fumé

    - basilic frais

     - poivre et sel

 

6 Empildéco ou cercles inox

   photos de cuisine 030

Recette

 - Huiler les empildéco

         photos de cuisine 032

    - Découper 12 disques de saumon fumé de la taille de l'empildéco et déposer un disque dans le fond de chaque  empildeco

- Hacher au couteau les chutes de saumon fumé

    - Dans le bol du thermomix ou au robot , Mettre les asperges ( vous pouvez garder des têtes pour la déco)

    - Mixer 20 secondes / vitesse 6 en raclant les parois avec la spatule.

       photos de cuisine 034

    - Ajouter la ricotta , le basilic , sel et poivre et mixer 20 secondes / vitesse 6.

     -Mettre la crème à chauffer et porter à ébullition puis ajouter les  les feuilles de gélatine préalablement trempées

  dans de l'eau froide ou agar gagar avec la crème et chauffer ensemble.

    - Mettre le robot vitesse 3 et verser le mélange crème et feuille de gélatine et mixer 30 secondes.

    - Ajouter la moitié de la mousse d'asperges dans le fond des empildécos et recouvrir des chutes de saumon fumé.

    - Ajouter dessus le reste de mousse d'asperges puis le disque de saumon fumé.

        photos de cuisine 036

    - Réserver au frais

     - Démouler sur une assiette , décorer avec 2 pointes d'asperges.

     - Server tel quel ou accompagner d'une chantilly légèrement salée.

       photos de cuisine 041

 

 

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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