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Espiègle gourmandise
15 août 2014

Tarte aux courgettes

Ingrédients:

      - Une pâte brisée ( voir recette blog )

       - 2 courgettes

       - 4 oeufs

       - 20 cl de créme fraiche

        - 10 cl de lait

       -  100g de parmesan ou gruyére

       - Un peu de basilic

        - graines de sésame

        - sel et poivre

 Recette:

   - Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir dans la poêle.

     - Etaler la pâte dans un moule à tarte ,et parsemer de graines de sésame.

       - Ajouter les courgettes  sur la pâte.

       - Mélanger les oeufs avec la crème fraiche, le parmesan, saler et poivrer.

       - Faire cuire 30mn th 200°

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6 juillet 2014

Tarte aux tomates et aux sardines

 

 

 Une des savoureuses recettes de mon ex collègue Catherine !

Ingrédients:

    - 1 pâte brisée ou feuilletée

    - 2 boîtes de tomates pelées en cubes

     - 2 boîtes de sardines (à l'huile d'olive )

      - 100g de gruyère rapé

        -  2 oignons

       - 3 morceaux de sucre

       - herbes à pizza

      - Laurier , thym, ciboulette, persil...

 Recette:

      - Faire cuire la pâte à blanc th 200° pendant 10 mn

      - Faire transpirer les oignons et l'ail dans une casserole avec 2 c à soupe d'huile d'olive

        - Ajouter les tomates, les herbes et 3 morceaux de sucre.

         - Saler, poivrer et laisser mijoter jusqu'à ce que le liquide s'évapore.

         - Mélanger les tomates avec les sardines écrasées à la fourchette sans l'huile dolive.

         - Disposer le mélange sur la pâte à tarte , parsemer de gruyère

         - Saupoudrer d'herbes à pizza ou herbes de provence

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tarte aux tomates et aux sardines

      - Faire  cuire 30 mn th 200°

     Régalez vous avec une salade verte!

       

5 juillet 2014

Pissaladière au fenouil

 

 

Ingrédients :

Pâte au fenouil

     - 250 g de farine

      - 1 sachel de levure de boulanger

      - 1 oeuf

       - 3 c à soupe d'huile d'olive ( ici parfumée thym et romarin )

       - 1 c à café de graines de fenouil écraséees au mortier

        - 1 c à café de sel

Pour la garniture:

        - 3 bulbes  de fenouil

         - 3 oignons rouges

          - 3 gousses d'ail

          - 18 anchois ou ici sardines en boîte sans huile

           - 24 olives noires

           - 3 c à soupe d'huile d'olive

           - 1 feuille de laurier et 1 brin de thym

           - Sel et poivre

 Recette:

Pâte:

      - Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et réserver 10 mn

      - Dans le robot patissier  mélanger la farine, le sel, les graines de fenouil, l'huile d'olive, l'oeuf à

          température ambiante et la levure dissoute.

       - Pétrir 10 mn et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h

La garniture:

        - Eplucher et émincer le fenouil et les oignons à la mandoline ou à la main.

        - Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les légumes., l'ail , la feuille de laurier

           et le thym, saler et poivrer.

        - Laisser cuire à couvert pendant 20 mn en remua,t souvent.

        - Préchauffer le four th 210°

         - Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée

         - Recouvrir de la garniture au fenouil en ayant enlever les aromates.

          - Enfourner  20 mn

          -Sorter la pissaladière du four et disposer dessus les filets d'anchois ou de sardines et garnisser

           d'olives noires.

         - Remettre au four 10 mn et déguster chaud avec une salade

5 juillet 2014

Tarte tatin de tomates à la sariette

 

                            

 

Ingrédients:

       - 1  rouleau de pâte feuilletée ou 1/2 portion de pâte feuilleté rapide   

       - 1 kg de tomates bien mûres

        - 3 gousses d'ail

         - 1/2 botte de sariette ou thym frais ou à défaut herbes de provence

         - 3 c à soupe d'huile d'olive

          -1 c à soupe de sucre

          - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

           - Sel et poivre

Recette:

         - Ebouillanter les tomates après les avoir piquer avec une lame de couteau, égoutter les et peler les.

        - Couper les en 2, saupoudrer de sel fin  et les laisser dégorger.

         - Préchauffer le four th 200°

         - Peler et hacher l'ail

         - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif d'une c à soupe de sucre, arroser d'un filet

            d'huile d'olive et éparpiller une cuillère à soupe de sariette.

         -Dispoer les tomates côté bombé sur le fond  du moule, parsemer d'ail et de poivre, de 2 c à soupe de

            vinaigre balsamique  et d'un filet d'huile d'olive

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Tatin de tomates à la sariette

               - Faire cuire 20 mn au four.

          - Ajouter sur les tomates le rouleau de pâte feuilleté en enfonçant les bords vers l'intérieur comme

             une tarte tatin.

           - Faire cuire 30 mn et démouler dès la sortie du four.

        

    

5 juillet 2014

Quiche au méli-mélo gourmand

 

 

 

 

 

140056656131

 

Ingrédients:

       - 1 sachet de Méli-Mélo Tipiak

       - 1 pâte brisée

       - 4 oeufs

       - 20 cl de crème liquide

       - 20 cl de lait

         - 150 g de gruyère rapé

        - 1 pincée de muscade

         - Sel et povre  

 Recette:

        - Préparer la pâte brisée, étaler la dans un moule à manquér ou à tarte et la laisser reposer

        - Faire cuire le sachet de Méli-Melo comme indiqué sur le paquet.

        - Dans un saladier , casser les oeufs, ajouter le lait et la crème fraiche, le sel et le poivre et une pincée de musacade.

         - Ajouter le Méli-Mélo

         - Verser le mélange sur le fond de tarte et parsemer de gruyère rapé.

          - Faire cuire 30 mn dans un four préchauffé à 220 °

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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