Ingrédients :
Pâte au fenouil
- 250 g de farine
- 1 sachel de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 3 c à soupe d'huile d'olive ( ici parfumée thym et romarin )
- 1 c à café de graines de fenouil écraséees au mortier
- 1 c à café de sel
Pour la garniture:
- 3 bulbes de fenouil
- 3 oignons rouges
- 3 gousses d'ail
- 18 anchois ou ici sardines en boîte sans huile
- 24 olives noires
- 3 c à soupe d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier et 1 brin de thym
- Sel et poivre
Recette:
Pâte:
- Délayer la levure dans 10cl d'eau tiède et réserver 10 mn
- Dans le robot patissier mélanger la farine, le sel, les graines de fenouil, l'huile d'olive, l'oeuf à
température ambiante et la levure dissoute.
- Pétrir 10 mn et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1h
La garniture:
- Eplucher et émincer le fenouil et les oignons à la mandoline ou à la main.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les légumes., l'ail , la feuille de laurier
et le thym, saler et poivrer.
- Laisser cuire à couvert pendant 20 mn en remua,t souvent.
- Préchauffer le four th 210°
- Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée
- Recouvrir de la garniture au fenouil en ayant enlever les aromates.
- Enfourner 20 mn
-Sorter la pissaladière du four et disposer dessus les filets d'anchois ou de sardines et garnisser
d'olives noires.
- Remettre au four 10 mn et déguster chaud avec une salade