750 grammes
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Espiègle gourmandise
29 avril 2020

Tarte aux asperges et aux épinards

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Ingrédients  pour un moule de 22 cm :

Pâte brisée

   - 100 g de beurre

   - 65 g d'eau

   - 200 g de farine

   - 1/2 cuillère à café de levure ou de bicarbonate de soude

 Appareil :

   - 190 g d'aspaerges vertes (1 petit bocal)

   - 100 g de jeunes pousses d'épinards

   - 50 g de roquette ou de mâche

   - 20 g de pignons de pin ou graines de tournesol

   - 2 oeufs

   - 70 g de parmesan

   - 5 cl d'huile d'olive

   - 5 cl de crème liquide

   - Sel et poivre

Recette :

Pâte brisée 

    - Faire chauffer dans une casserole 65 g d'eau et 100 g de beurre

    - Quand le beurre est fondu, ajouter 200 g de farine et 1/2 cuillère à café de levure

    - Mélanger le tout à la cuillère de bois pour former une boule

    - Placer la boule de pâte dans un récipient fermé ou film étirable  au réfrigérateur

   -  Rincez les épinards et les faire fondre dans une poêle antiadhésive

   - Salez et poivrez

   - Egouttez les épinards

   - Mixez 50 g de roquette ou mâche avec 20 g de pignons de pin ou graines de tournesol

   - Ajouter 5 cl d'huile d'olive

   - Fouettez 2 oeufs avec 5 cl de crème liquide dasn saladier,

   - Ajoutez les épinards et le pesto de roquette

   - Foncer un moule ou un cercle avec la pâte brisée

   - Piquez - là à la fourchette

   - Versez le mélange au épinards sur la pâte 

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   -Disposez les asperges sur le mélange aux épinards

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   - Saupoudrez de parmesan râpé

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   - Faire cuire  au four  30 minutes / 200 °

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8 avril 2020

Pizza

J'ai fait cuire cette pizza à la plancha mais la cuisson peut aussi se faire au four

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 Ingrédients :

pâte à pizza

  - 300 g de farine

  -180 g d'eau

  - 6 g de sel

  - 20 g de levure fraîche

  - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Garniture 

   - Coulis de tomates

   - Champignons

   - Râpé de jambon fumé  

    - Comté

    - Oeuf

    - Origan

    - Olives noires ou vertes

    - Filet d'huile d'olive

Recette:

   - Mélanger dans un bol  20 g de levure dans 180 g d'eau tiède

   - Dans le bol du robot avec le crochet, mélanger 300 g de farine et 6 g de sel

   - Verser l'eau mélangée à la levure en 2 fois

   - Verser 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

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   - Pétrir pendant 5 minutes

   - Couvrir le saladier avec un torchon

   - Laisser pousser pendant 1 h minimum  dans un endroit chaud

   -  Dégazer la pâte 

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   - Etaler la pâte sur un papier cuisson

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   - Garnir votre pâte avec les ingrédients de votre choix

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   -  Faire cuire 15 minutes / 300° sur la plancha ou au four à 250 °

 

29 février 2020

Soufflé au fromage

Le soufflé est un plat que je n'avais pas réalisé depuis longtemps

Je vous partage la recette du blog la cuisine de Bernard

Sur ces conseils : le soufflé n'a pas forcément besoin d'être préparé au dernier moment ,

par contre le soufflé n'attend pas à la sortie du four sinon il retombe !!!

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Ingrédients pour 2 personnes en plat principal :

   - 90 g de gruyère râpé

   - 3 oeufs

   - 30 g de beurre

   - 30 g de farine

   - 240 ml de lait

   - Noix de muscade

   - Sel et poivre

Recette:

   - Mettre 30 g de beurre dans une casserole sur feu modéré

   - Le laisser fondre et le faire mousser

   - Ajouter 30 g de farine

   - Bien mélanger avec un fouet

   - Ajouter 240 ml de lait et mélanger vivement

   - Les grumeaux vont partir avec le fouet

   - Laisser cuire de nouveau et amener à ébullition

   - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

  - Ajouter 90 g de gruyère râpé et la noix de muscade

   - Saler, poivrer

    - Battre les blancs en neige ferme

    - Ajouter une partie des blancs dans l'appareil au fromage

    - Mélanger délicatement à la spatule en soulevant la pâte pour ne pas la faire retomber

   - Ajouter le reste des blancs

   - Si les blancs retombent un peu ce n'est pas plus mal , car s'ils restent parfaits 

     le soufflé a plus de chance ( ou malchance) de retomber après cuisson

   - Beurrer largement un moule haut

   - Aplliquer du fromage râpé sur le beurre

   - Cela va crée une délicieuse croûte à la cuisson et il se détachera tout seul

     lors du service

    - Verser la pâte dans le moule

    - Laisser le soufflé au réfrigérateur minimum 1 h pour créer un choc thermique

     qui permettra au soufflé de mieux monté

    - On peut le laisser 4 h , il sera encore plus gonflé

    - Au moment du service Préchauffer le four Th 180°

   - Cuire 45 minutes et servir aussitôt avec une salade verte

 

 

6 février 2020

Tarte aux carottes, jambon et carvi

Une recette pour Camille qui en ayant dégusté cette tarte au dîner

 en salivait encore au petit déj du lendemain !!!

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 Ingrédients:

    - 250 g de farine

    - 125 g de beurre

    - 6 cuillère à soupe d'eau ( 80 g)

    -  1 cuillère à café de bicarbonate de soude

    - 500 g de carottes

    - 1 cuillère à café de carvi moulu

    - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuillère à café d'origan

    - 4 oeufs 

    - 20 cl de crème fraîche liquide

    - 100 g de fromage râpé (gruyère, parmesan )

    - 75 g de jambon râpé

    - Sel et poivre

Recette:

    Pâte à tarte :

    - Dans le bol du thermomix ,verser 1 gobelet doseur d'eau ( 80 g )

    - Ajouter 125 g de beurre

    - Programmer 50 ° / Vitesse 2 / 2 minutes

    - Ajouter 250 g de farine et 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

   - Programmer 2 minutes/ fonction pétrin

   - Retirer la pâte du bol et former une boule

   - Etaler la pâte dans un moule à manquer

   - Recouvrir d'un film étirable

   - Placer au réfrigérateur au minimum 1 h pour éviter

     que la pâte ne  retombe sur les côtés à la cuisson

   Appareil :

   - Couper les carottes en petits dés

   - Dans une casserole , verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

     ajouter 1 cuillère à café de carvi moulu, 1 cuillère à café d'origan , sel et poivre

   - Faire cuire pendant 15 minutes

    - Dans un saladier , casser 4 oeufs

    - Ajouter 20 cl de crème liquide  ,sel , poivre , 100 g de parmesan ou gruyère

    - Ajouter les carottes et 75 g de jambon

    - Verser le tout sur le fond de tarte

    - Faire cuire 35 à 40 minutes/ Th 200°

 

   

15 décembre 2019

Tarte épinards ,chèvre frais et carvi

Un petit test pour une recette sympa avec l'association épinards, chèvre et carvi

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 Ingrédients pour un moule de 20 à 24 cm :

    - 200 g de farine

    - 60 g de beurre

    - 4 cuillères à soupe d'eau

    - 1 cuillère à café de levure ou bicarbonate de soude

    - 180 g d'épinards frais ou surgelés

    - 150 g de chèvre frais

    - 3 oeufs

    - 1 cuillères à café de graines de carvi

    - Sel et poivre

Recette :

    - Réaliser une pâte brisée en chauffant 60 g de beurre

      avec  4 cuillères  à soupe d'eau dans une casserole 

      ou 2 minutes / 50° / Vitesse 2 au Thermomix

    - Ajouter 200 g de farine et 1 cuillère à café de levure

    - Pétrir 30 secondes / fonction pétrin ou mélanger avec une cuillère de bois

    - Réaliser une boule

    - Etaler la pâte dans un moule ou cercle à patisserie

    - Faire cuire ou décongeler 180 g d'épinards

    - Dans un robot , mixer les épinards avec 150 g de chèvre frais, 3 oeufs ,

     sel et poivre , 1 cuillère à soupe de graines de carvi

      pour obtenir un mélange très homogène

    - Verser sur la pâte brisée

    - Faire 30 minutes/ Th  200°

   

 

 

 

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24 octobre 2019

Tarte aux boudins noirs, confit d'oignons et pommes

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Ingrédients :

    - 1 pâte feuilletée

    - 2 boudins noirs  

    - 3 pommes 

    - 1 bocal de confit d'oignons

Recette:

  Confit d'oignons :

      - 500 g d'oignons

      - 5 cl de vinaigre de framboise

      - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

      - 2 cuillère à soupe de sucre

      - Sel et poivre

Recette:

    Confit d'oignons:

       - Emincer 500 g d'oignons

       - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse

       - Faire blondir les oignons à feu doux

       - Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre

       - Ajouter 5 cl de vinaigre de framboise

       - Saler et poivrer

       - Laisser compoter 30 minutes

       

        - Couper les pommes  épluchées en quartiers

        - Les faire revenir dans du beurre dans une poêle

        - Enlever la peau de 2 boudins noirs

        - Faire fondre les boudins en hachis dans une casserole

         - Etaler la pâte feuilleté et déposer dans un moule à tarte

         - Cuire la pâte à blanc , four à 200°/ 10 minutes

         - Déposer dessus le confit d'oignons, le hachis de boudin noir et les pommes

         - Cuire 30 minutes à 200°

       

20 octobre 2019

Feuilleté au poulet façon tajine

Une petite vidéo du site Marmiton m'a donné envie de tester cette recette

Nous n'avons pas été déçus à la dégustation !!

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Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

   - 2 cuisses de poulet cuites ou reste d'1/4 de poulet

   - 5 feuilles de brick

   - 60 g de raisins secs

   - 60 g d'amandes 

   - 1 botte de persil

   - 1 oignon

   - 1 cuillère à soupe de sucre

   - huile d'olive

   - Sel et poivre

Recette:

    -  Enlever la peau du poulet

     - Faire cuire la peau du poulet à sec dans une poêle pour qu'elle soit croustillante

    - Désosser le poulet et l'émincer

    - Emincer l'oignon et le cuire à la poêle avec de l'huile d'olive

    - Ajouter avec les oignons , la viande , 40 g d'amandes, 40 g de raisins secs

    - Saler et poivrer

    - Bien mélanger le tout et laisser cuire 5 minutes

    - Une fois colorée, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et un fond de verre deau

    - Quand la farce est cuite , la réserver dans un plat pour qu'elle refroidisse un peu

    - Dans un moule à manquer, déposer les feuilles de brick huilées en quinquonce

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    - Ajouter 1/2 botte de persil ciselé dans la farce

    - Verser la farce sur les feuilles de brick

    - Refermer les feuilles de brick pour former une galette en appuyant dessus

    - Retourner la galette

    - Arroser d'un filet d'huile d'olive

    - Faire cuire au four 10 minutes/ th200°

    - Concasser grossièrement 20 g d'amandes , 20 g de raisins secs

    - Ajouter le reste de persil ciselé

    - 1 filet d'huile d'olive

    - Quand la galette est croustillante et doré , sortez -la du four

    - Déposer au centre le mélange amandes, raisins et persil

    - Déguster sans attendre

 Une petite vidéo de la recette 

Version individuelle

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6 avril 2019

Khachapuri

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Une petite recette sympa dénichée sur le blog ondinecheznanou

 Ces khachapuri peuvent être réalisées en version mini  pour un amuse-bouche

Le Khachapuri est une spécialité georgienne à base de pâte levée roulée

en forme de bateau avec du fromage fondu et un oeuf

Je l'ai revisité avec des ingrédients à pizza

Ingrédients pour 20 minis ou 4 grandes khachapuris :

  - 400 g de farine de blé

  - 110 ml de lait

  - 160 ml d'eau 

  - 20 g de levure fraîche ou 1 paquet de levure de boulanger sèche

  - 1 cuillère à café de sel

  - 2 cuillères à soupe de tournesol

  - 300 g de sulugini ( fromage de Russie ) remplacé par de la mozzarella , feta ...

  - 4 oeufs ou 20 oeufs de caille en version mini

J'ai réalisé des khachapuri façon pizza avec du coulis de tomates,

du râpé de jambon,du gruyère râpé et de l'oraigan

Recette :

  - Dans le bol du robot, versez 400 g de farine,1 cuillère à café de sel,

   1 cuillère à café de sucre , 20 g de levure et 2 cuillères à soupe d'huile

  - Faire tiédir 110 ml de lait avec 160 ml d'eau

  - Ajouter dans le bol du robot et pétrissez 5 à 7 minutes pour obtenir

    une pâte lisse

  - Laisser gonfler pendant 1h30 minutes à température ambiante

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  - Lorsque la pâte est bien gonflée , la déposer sur un plan de travail fariné

  - Etaler la pâte au rouleau pour pouvoir découper 4 disques de 20 cm

     ou 20 disques en version mini

  - Répartir le fromage en laissant un bord de 1 à 2 cm

  - Rouler les bords en les torsadant pour obtenir une forme

    allongée comme un bateau

   - Pincer les pointes en les torsadant

   - Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

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   - Laisser reposer 30 minutes

   - Préchauffer le four th 200 °

    - Enfourner les khachapuris pour 20 mintes

    - Les sortir du four et casser un oeuf au centre

   - Remettre au four 5 à 7 minutes jusqu'à ce que le blanc soit cuit

Pour la version mini cuire 15 minutes puis casser un oeuf de caille et cuire 3 à 5 minutes 

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23 juillet 2018

Tarte courgettes et fromage ail et fines herbes

Une recette du blog thermominoux

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Ingrédients :

 - 1 pâte brisée 

 - 4 oeufs

 - 200 g de lait

 - 400 g de courgettes

  -250 de fromage ail et fines herbes

  - 1 oignon

  - Basilic et menthe frais

Recette :

  - Faire cuire la pâte brisée à blanc environ 20 minutes à 180 °

  - Mettre 1 oignon  coupé en 2 dans le bol du thermomix

  - Mixer 5 secondes /vitesse5

 - Ajouter 400 g de courgettes coupées  en morceaux et non épluchées

  - Mixer 8 secondes/ vitesse5 

  - Régler 100°/vitesse 1/ sens inverse / 10 minutes et sans le gobelet

  - Ajouter 4 oeufs, 200g de lait, 250 g de fromage ail et fines herbes,

    basilic et menthe ciselés, sel et poivre

  - Programmer 10 secondes/ vitesse 2

   - Verser l'appareil sur la pâte précuite

   - Cuire 40 minutes /th 180 °

Déguster chaud ou froid

 

10 avril 2018

Galettes fines de légumes et graines

Recette de petites galettes de légumes à déguster à l'apéro ( version mini )

 ou  en entrée avec une salade ( version plus grande )

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Ingrédients pour 4 petites galettes :

  - 2 cuillères à soupe de purée de légumes

  - 1 cuillère à soupe de farine de sarrazin (ou froment)

  - 1 blanc d'oeuf

  - sel et poivre

  - Gaines de pavot, sésame, lin ...

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients sauf les graines

  - Etaler des petites galettes dans une pôele chaude avec de l'huile d'olive

   - Parsemer de graines

   - Faire cuire jusqu'à ce que la galette se détache de la poêle

   - Servir chaud

 

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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