750 grammes
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Espiègle gourmandise
9 avril 2018

Gâteau poireaux , jambon, céréales

Un gâteau salé légumes et céréales à déguster avec une salade verte 

 

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 Ingrédients :

  - 100 g de mélange de  céréales (soja, avoine, blé , orge ... )

  - 4 blancs de poireaux

  - 75  g de rapé de jambon

  - 4 oeufs

  - 2 cuillères à soupe de soja crème ou crème liquide

  - Sel et poivre

  - Beurre

Recette:

   - Faire cuire les céréales et les égoutter

   - Couper le blanc de poireaux finement et réaliser une fondue de poireaux dans un peu de beurre

   - Casser 4 oeufs , ajouter les céréales , la fondue de poireaux,

    75 g de râpé de jambon, 2 cuillère à soupe de crème de soja, sel et poivre

   - Mélanger le tout et verser dans un moule à manquer

   - Faire cuire 40 minutes / th 200 °

  

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18 novembre 2017

Tarte salée à la courge butternut et lait d'amandes

Recette de tarte salée savoureuse et légère du blog Rock the Bretzel

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Ingrédients pour un moule 22/ 24 cm:

  Pâte brisée

   - 100 g de farine

   -50 g de poudre d'amandes

   -75 g de beurre

   - 1 jaune d'oeuf

   -1 pincée de sel

Appareil

   - 600 g de courge butternut épluchée et vidée

   -30 g de beurre

   -3 oeufs

   - 20 cl de lait d'amande(à défaut lait de vache)

   - 100 g de comté

   - 30 g d'amandes effillées

   - Sel et poivre

Recette :

Pâte brisée

  - Travailler75 g de  beurre avec 100 g de  farine , 50 g de poudre d'amandes et 1 pincée de sel

     jusqu'à obtenir une pâte sableuse

  - Ajouter 1 jaune d'oeuf et malaxer jusqu'à obtenir une boule ( ne pas trop travailler  la pâte)

   - La filmer et la réserver au frigo 1 h

   - Foncer un moule à tarte beurré avec le fond de tarte et la piquer à la fourchette

   -Réserver la tarte au frais ou au congélateur

Appareil 

    - Découper 600 g de courge en dés et la faire revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre

    - Lorsque la courge commence à dorer , ajouter un fond d'eau et couvrir.

    - Une fois la courge bien cuite , enlever le maximum de jus et la réduire en purée

    - Réserver

    - Fouetter 3 oeufs et 20 cl de lait d'amandes

    - Bien mélanger et incorporer à la purée , ajouter 100 g de comté

    -Verser sur le fond de tarte

    - Enforner 15 minutes dans un four préchauffer à 180 °

    - Parsemer avec 30 g de'amandes effillées 

    - Poursuivre la cuisson 30 minutes en couvrant les 15 dernières minutes

    - Déguster avec une salade verte

 

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2 juillet 2017

Börek aux épinards et feta

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Ingrédients pour 2 personnes :

  - 300 g de feuilles ou pousses  d'épinards

  - 100 g de feta

  -5 feuilles de brick

  - 1 oignon

  - 2 cuillères à soupe de lait

  - 30 g de beurre

  - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  -Noix de muscade

  -sel et poivre

 Recette :

 - Peler l'oignon et hachez -le finement

  - Hachez grossièrement les feuilles d'épinards et le fromage de brebis

  - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et faire revenir l'oignon 5 minutes

  - Ajouter les épinards et prolongez la cuisson 5 minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau

  - Assaisonnez sel , poivre et noix de muscade

  - Laissez refroidir à température ambiante

  - Préchauffer le four th 180 °

  - Huilez un plat à gratin

  - Faire chauffer 2 cuillères à soupe de lait avec 30 g de beurre

   - Empilez les feuilles de brick sur le plan de travail et badigeonnez celle du dessus avec le mélange lait- beurre

   -Déposez 3 feuilles au fond du plat en remontant les feuilles sur le bord

   - Déchirez les 2 feuilles restantes en gros morceaux

   - Montez le böreck : alternez fines couches dépinards , morceaux de feuilles de brick et feta

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    - Rabattez les bords des feuilles de brick pour enfermer la garniture

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    - Badigeonnez du mélange lait - beurre 

    - Enfourner 30 minutes

    - Servir chaud ou froid

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5 juin 2017

Galettes de son d'avoine jambon et fromage

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Ingrédients pour 6 galettes :

   -4 cuillères à soupe de son d'avoine

  - 2 cuillères à soupe de son de blé

  - 2 oeufs

  - 35 g de rapé de jambon

  - 20 g de gruyère

  - 1 cuillère à café d'herbes de provence

  - sel et poivre

Recette :

  - Mélanger tous les ingrédients dans un bol

  - Faire chauffer une poêle huilée

  - Réaliser des petites galettes directement dans la poêle à l'aide d'un emporte pièce

   -  Servir chaud accompagnée de salade verte , tomates ...

 

 

23 mars 2017

Galettes de sarrasin aux pousses d'épinards et feta

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Ingrédients pour 2 galettes:

   - 2 galettes de sarrasin

   - 100 g de pousses d'épinards coupées 

   -100 g de feta

   -1 oeufs

   -25 g de pignons de pin ou graines de tournesol

   -1/2 citron zesté ou un filet de citron

   -beurre

   - sel et poivre

Recette:

   - Râpez le zeste de citron

   - Ecrasez 100 g de feta à la fourchette dans un saladier

   -Ajoutez le zeste de citron et 1 oeuf

   - Salez légèrement,poivrez,mélangez

   - Ajoutez 25 g de pignons

   -Faîtes chauffer 2 poêles avec un peu de beurre

   -Déposez une galette dans chacune

   -Sur chaque galette,répartissez la moitié des pousses d'épinards et la feta

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   - Repliez la galette

   - Au bout de 3 minutes , retournez la galette

   - Laissez cuire 5 minutes

   

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5 octobre 2016

Tarin de tomates à la sarriette

 

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Ingrédients :

   - 1 pâte feuilletée thermomix ou du commerce

   - 1kg de tomates

   - 1/2 botte de sarriette ou de thym frais

    - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    - 1 cuiilère à soupe de sucre

    - sel et poivre

Recette :

    - Ébouillantez les tomates pendant 10 secondes

     -Égouttez-les et pelez-les

    - Coupez -les en 2, épépinez -les

     -Saupoudrer l'intérieur avec du sel fin

     - Laissez -les dégorger pendant 15 minutes sur un linge

      - Préchauffer le four th 200°

       - Efeuiilez et ciselez la sarriette

       - Pelez  et hachez l'ail

        - Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif avec une cuillère à soupe de sucre

        -Arroser d'un filet d'huile d'olive et éparpiller avec une cuillère à soupe de sarriette

       - Disposer les tomates essuyées serrées,côté bombé sur le fond du moule

       - Parsemer d'ail,de poivre et d'un filet d'huile

        -Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords

         -Enfourner 30 à 35 minutes

         -Démouler en retournant la tarte

Nb: on peut aussi ajouter quelques olives noires sur les tomates avant de recouvrir de pâte 

       

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8 juillet 2016

Gâteau salé aux céréales

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 Ingrédients:

   - 1 sachet de céréales Meli-mélo de Tipiak

   - 3 oeufs 

   - 150 g de poivrons marinés ou autre légumes cuits en morceaux (Epinards, carottes, courgettes...)

   - 10 cl de crème de soja ou crème fraîche

   - Epices : curry, raz el hanout...( facultatif )

   - Sel et poivre

Recette:

   - Faire gonfler les céréales avec l'eau comme indiqué sur le paquet

   - Ajouter 3 oeufs, 10 cl de crème de soja et les légumes en morceaux

   - Saler, poivrer et épicer

   - Verser dans un moule à manqué

   - Faire cuire 30 minutes th 200°

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3 mars 2016

Quiche légère sans pâte au thon et aux brocolis

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Ingrédients:

   - 140 g de thon au naturel

   - 300 g de brocolis cuits

   - 3 oeufs

   - 50 g de farine

   - 50 g de son d'avoine

   - 500 g de lait

   -60 g de parmesan

   - Sel et poivre

Recette:

  - Préchauffer le four th 210 °

  - Mettre dans le bol du thermomix 3 oeufs, 500 g de lait,50g de farine,

     50 g de son d'avoine,60 g de parmesan , sel et poivre

  - Programmer 30 secondes / vitesse 5

   - Déposer le thon et les les brocolis dans un moule à manqué

   - Recouvrir du mélange

   - Faire cuire 40 minutes au four

   

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13 février 2016

Tarte salée aux patates douces, amandes et fromage bleu

Je vous présente une  recette aux saveurs sucrées salées extraite du superbe blog la cuisine de Bernard

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Ingrédients:

  - 1 pâte brisée ou pâte brisée thermomix

  - 1 grosse patate douce

  - 125 g de fromage bleu( bleu d'auvergne, fourme d'ambert ...)

  - 75 g d'amandes entières

  - 2 oeufs

  - 20 cl de crème liquide

   - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

   - Sel et poivre

   - Noix de muscade

Recette:

   - Confectionnez  la pâte brisée , l'étalez et mettez au frais 45 minutes

   - Epluchez la patate douce

   - Coupez la en gros cubes et mettez les dans un plat à four

   - Arrosez de 2 cuillères à soupe d'huile

   - Faire cuire 20 minutes au four th 190°

   -Laisser refroidir et placer les sur le fond de tarte

        

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   - Ajouter les amandes et le bleu en morceaux

                                        

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   - Mélangez à la fourchette 2 oeufs , la crème liquide, salez , poivrez et rapez de la noix de muscade

    - Versez sur la pâte

    -Enfournez 40 minutes th 180°

     -Dégustez avec une salade verte

  

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30 janvier 2016

Quiche sans pâte au thermomix

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Ingrédients:

    - 100g de gruyère

    - 3 oeufs

    - 500 g de lait

    - 100 g de farine

    - sel et poivre

    - 75 g de rapé de jambon ou lardons

    - brocolis cuits , julienne de légumes .....

Recette:

   - Préchauffer le four th 210°

   - Mettre le gruyère  en morceaux dans le bol du thermomix  

         et mixer 8 secondes/ vitesse 7

   - Réserver dans un récipient

    - Mettre 3 oeufs, 500 g de lait ,100 g de farine, sel et poivre

       et mixer 30 secondes /vitesse 5

    - Ajouter la moitié du  gruyère rapé,  

         et mélanger 5 secondes /vitesse2 / sens inversé

    - Mettre les légumes choisis et le rapé de jambon dans le fond d'un moule à manquer ou à tarte

    - Verser la préparation du bol du thermomix

   - Cuire 40 minutes au  four à 210 °

    

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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