750 grammes
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Espiègle gourmandise
15 août 2014

Oeuf cocotte aux poireaux

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Ingrédients pour 4 personnes:

     - 4 poireaux

     - 4 oeufs

     - 20 cl de crème liquide

     - 60 g de parmesan rapé

     -30g de beuure

     - sel et poivre

 Recette:

      - Couper les poireaux en petits morceaux en enlevant le plus vert.

       - Faire fondre le beurre dans une casserole et mettre  les poireaux pour faire une fondue de poireaux. Saler .Laisser cuire jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendre : 20 à 25 mn environ.

       - Faire chauffer la crème liquide avec le parmesan.

       - Dans des ramequins allant au four, déposer un peu de fondue de poireaux, arroser de crème liquide parmesan , casser un oeuf dessus et terminer avec le reste de crème parmesan. Poivrer et le tour est joué !!!

      - Préchauffer le four à 180 ° , déposer les ramequins dans un bain marie et faire cuire 15 mn.

      - Déguster chaud avec des mouillettes de pain.

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15 août 2014

Ratatouille

Ingrédients pour 8 personnes:

     - 2 oignons rouges

     - 4 courgettes

     - 1 aubergine

      - 6 tomates

      - 300g de carottes

       - 1 poivron

       - 3 c à café de raz el hanout

      - 2 c à soupe de vinaigre balsamique

      - huile d'olive

       - sel et poivre

 Recette:

    - Couper les oignons en fines lamelles ,les faire revenir dans  un wok ou une  grande sauteuse avec de  l'huile d'olive en ajoutant 2 c à soupe de vinaigre balsamique et le raz El hanout...

     - Couper tous les légumes en petits dés d'1 cm environ (si vous avez un coupe légumes c'est idéal pour des dés réguliers)

      - Faire revenir chaque légume séparément dans une poêle et les ajouter aux oignons quand ils sont presque cuits. Ajouter 1 c à café de raz  El hanout avec les carottes.

       - Saler et poivrer el laisser mijoter tout doucement

      Cette ratatouille peut aussi être servie froide

15 août 2014

Déjeuner de fêtes des mer entre amis

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Un grand merci à nos 4 hommes qui nous ont concocté ce superbe menu de fête des mères:.

Tout était parfait de l'apéro au dessert sans oublier la déco de table et l'ambiance sous un soleil radieux. Nous avons même eu chacune notre orchidée.

Ce qui était aussi génial c'est d'être invitée chez soi !!!!!

Que c'est attendrissant de voir nos hommes s'affairer en cuisine pour nous servir de bons petits plats !!!!

 

       Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner fêtes des mères entre amis

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A vou.s les filles vous devriez réclamer cela à vos conjoints, pour nous la dernière fois c'était il y a 17 ans.

Ne croyez pas qu'ils sont tous passionnés de cuisine, il y en a même pour qui c'est une corvée mais comme quoi la cuisine est aussi une histoire d'amour et d'amitié

          Tartare de thon et st jacques

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      Râble de lapin au basilic et sa polenta crousti moelleuse

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner fêtes des mères entre amis

       Charlotte aux fraises et au basilic

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Déjeuner fêtes des mères entre amis

Bravo les gars et j'espère que l'on va pas attendre 17 ans, d'autant que notre cop n'a pas pu en profiter pour raison de travail.

Bisous et encore Merci

15 août 2014

Rillettes de sardines fumées

Ingrédients:

      - 1 boite de sardines fumées

      - 50 g de  fromage frais

      - 1 échalotte

       - 1 c à soupe de  jus de citron

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette:

     - Ecraser les sardines à la fourchette avec l'huile , le fromage frais et le jus de citron.

     - Ajouter la ciboulette ciselée, l'échalote coupée en petits morceaux, le sel et le poivre.

     - Mettre au frais et server avec des sablés de blé noir , du pain grillé .....

15 août 2014

Sablé au blé noir et au sésame

Ingrédients:

     - 45 g de farine de blé noir

     - 45 g de farine de blé

      - 60g de beurre

      - 1 jaune d'oeuf

      - 2 c à soupe de sésame

      - 2 pincées de sel

      - 1 c à café d'eau

Recette:

      - Mélanger du bout des doigts les 2 farines , le beurre ramolli et les 2 pincées de sel .jusqu'a l'obtention d'une pâte un peu sableuse.

      - Ajouter le jaune d'oeuf et 1 c à café d'eau.

      - Mélanger, former une boule et laisser la pâte reposer pendant  1 h au frais.

       - Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur un plan fariné et former des disques.

       - Parsemer de graines de sésame en appuyant un peu pour les plaquer. Recouvrir d'un papier sufurisé et d'une plaque ou d'une feuille en silicone pour que les galettes restent bien plates à la cuisson.

       - Faire cuire à four 210 °pendant 10 mn.

  Ces sablés peuvent être déguster à l'apero comme base de toast ou avec une assiette de saumon gravlax ou rillettes de sardines.

 J'ai testé avec uniquement de la farine de blé noir , le gout est excellent mais les galettes se cassent plus facilement .

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15 août 2014

Saumon gravlax

Ingrédients pour 6 personnes:

      - 1 filet de saumon d'1 kg avec la peau ou pavés de saumon

      - 4 c à soupe de sucre

      - 4 c à soupe de fleur de sel ou gros sel

       - 2 bottes d'aneth haché

       - 1 c à café de poivre écrasé grossièrement

        - 2 c à soupe de baies roses écrasées grossièrement

        - 10 cl de vodka

        - le jus d'un citron vert

 Recette:

     -Essuyer le saumon et enlever les arêtes

     - Mélanger le sucre, le sel , le poivre ,les baies roses ,l'aneth. et la vodka.

      - Etaler du film étirable et mettre la moitié du mélange, poser dessus le saumon peau vers le bas puis recouvrer du  reste de mélange.

     - Rabattre les bords du film étirable sur le dessus et mettre le saumon dans un plat avec des poids dessus ( boîtes de conserves)

     - Conserver 36 h au réfrigérateur en le tournant toutes les 12 h.

     - Enlever la peau du saumon et découper des tranches fines comme du saumon fumé.

   Ces tranches de saumon peuvent s'accompagner d'une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne surmontée d'une chantilly légèrement sucrée.

15 août 2014

Assiette de la mer

J'ai réalisé cette assiette avec plusieurs produits de la mer, vous pouvez retrouver les recettes sur mon blog:

        - Sablé au blé noir et sésame

        - Saumon gravlax et sa sauce chantilly

        - Crevettes à la provençale

        - Rillettes de sardines fumées

        - Ratatouille

15 août 2014

Croquant aux amandes

K

Ingrédients:

  - 170 g d'amandes entières

  - 150g de sucre

  - 250g de farine

  - 2 oeufs

  - 1 c à café d'extrait d'amande amère

  - 1 jaune d'oeuf ou du lait pour dorer

 Recette:

   - Dans un saladier , mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine ,les amandes et l'extrait d'amande amère .

   - Confectionner 2 patons de 5 cm de large sur 15 cm et aplatir sur une épaisseur de 2 cm

   - Dorer les patons avec du lait ou un jaune d'oeuf

   - Faire cuire à 180° pendant 30 mn . Laisser tiédir et couper des bandes d'1.5 cm

          Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Croquants aux amandes

           

15 août 2014

Brochettes de lotte au lard fumé sauce pesto

Ingrédients pour 6 brochettes:

    - 1 queue de lotte ( 1 kg )

    - 10 tranches de poitrine fumé très fines

    - 2 courgettes

    - 40 feuilles de laurier ( facultatif)

 Sauce au pesto:

    - 1 botte de basilic

    - 8 cl d'huile d'olive

    - 1 gousse d'ail

    - 50g de pignon de pin

    - 50g de parmesan

    - sel

     -20cl de crème liquide

 Recette:

 - Enlever l'arête de la queue de lotte et couper des morceaux 3 cm de large.

  - Couper les tranches de poitrine fumé en 2 et les enrouler autour de chaque morceaux de lotte.

  - Couper les courgettes en rondelles d'1 cm et les faire cuire à la poêle.Elles doivent rester un peu fermes pour les enfiler sur les brochettes.

   - Réaliser les brochettes en alternant 1 rondelle de courgettes , 1 feuille de laurier,1 morceau de lotte , 1 feuille de laurier et ainsi de suite. Compter 3 à 4 morceaux de lotte par personne.

   - Mettre au frais en attendant la cuisson sur un barbecue ou une plancha.

  Réalisation de sauce au pesto:

  - Dans un blender ou un robot, mixer l'ail, le basilic , les pignons de pin puis ajouter le parmesan et l'huile d'olive.Incorporer la crème liquide  suivant la consistance désirée. Saler si besoin.

    J'ai servie ces brochettes avec du riz basmati accompagnée de la sauce au pesto

     Bonnes grillades pour cet été qui tarde un peu à venir !!

15 août 2014

Tarte aux myrtilles

Ingrédients:

   La pâte:  - 120g de beurre mou

               - 180g de farine

               - 60g de sucre

                - 1 jaune d'oeuf

                - 1 c à soupe de crème fraiche

                 - 1 citron non traité

 La garniture: 

                     - 600g de myrtilles fraiches ou surgelées

                     - 1/2 pot de confiture de myrtilles ( 250g )

                     - 80g de speculoos

                      - 1 blanc d'oeuf

 Recette

   -Travailler tous les ingrédients de la pâte pour obtenir un mélange souple, parfumer de zeste de citron rapé. 

    -  Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer 30 mn

    - Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour garnir un moule de 26 cm. Piquer la pâte , recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs ou d'un moule plus petit.

    - Faire cuire 15 mn th 220° . Oter papier et haricots, badigeonner de blanc d'oeuf et faire cuire 5 mn.

    - Laisser refroidir et répartir les speculoos émiéttés sur la pâte.

    - Chauffer dans une casserole la confiture 3 à 4 mn à feu doux.Verser sur les myrtilles et mélanger.

    - Etaler sur le fond de la pâte et cuire 15 à 20 mn th 200°.

    - Servir tiède ou froid.

            

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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