Présentation plateau de fromage
Pour éviter d'avoir à répéter à chacun de vos convives le nom de chaque fromage , imprimer des étiquettes et piquer les dans chaque fromage !!
Pour éviter d'avoir à répéter à chacun de vos convives le nom de chaque fromage , imprimer des étiquettes et piquer les dans chaque fromage !!
J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-1 kg d'ageau à braiser
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
-2 patates douces
- 1 c à soupe de cumin
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à soupe de gingembre frais rapé
- 1 c à soupe de raz el hanout
- 250 g d'abricots secs moelleux
-100g de raisins secs
- 50cl de bouillon de volaille
- 50g d'amandes
- sel et poivre
Recette:
- Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans de l'huile d'olive, mettre de coté
- Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices
- Eplucher et couper les patates douces en tronçons.
- Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°
- Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux
- Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffé à feu doux
- A servir parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule
J'ai testé cette excellente recette de tajine trouvé sur le blog le bonheur est dans l'assiette, ce tajine est juste épicé à souhait, tester le et vous jugerez !!!
Ingrédients pour 6 personnes:
-1 kg d'ageau à braiser
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
-2 patates douces
- 1 c à soupe de cumin
- 1 c à café de cannelle
- 1 c à soupe de gingembre frais rapé
- 1 c à soupe de raz el hanout
- 250 g d'abricots secs moelleux
-100g de raisins secs
- 50cl de bouillon de volaille
- 50g d'amandes
- sel et poivre
Recette:
- Couper la viande en gros morceaux et la faire revenir dans de l'huile d'olive, mettre de coté
- Couper les oignons et l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides et ajouter les épices
- Eplucher et couper les patates douces en tronçons.
- Dans un plat à tajine mettre la viande, les oignons épicés, les patates douces, les abricots et les raisins et recouvrir de bouillon. Saler et poivrer et enfourner 1h30 th175°
- Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez réaliser ce tajine dans un wok ou un faitout et cuire pendant 1 h à feu doux
- Ce tajine est encore meilleur cuisiné la veille et réchauffer à feu doux
- A servir parsemer d'amandes grillées à sec à la poêle et avec de la semoule
Ingrédients pour 6 personnes
- 600g de viande hachée
- 300g d'haricots rouges ( 1 grosse boîte)
- 3 oignons
-1 poivron vert
- 2 gousses d'ail
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- huile d'olive
- 2 piments de cayenne
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de paprika
- 1/2 litre de bouillon
- sel
Recette:
- Faire chauffer 2 c à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir la viande hachée , saler et ajouter le paprika.
- Mettre la viande de côté
- Remettre 2 c à soupe d'huile dans la cocotte et faire revenir le poivron coupé en dés, les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées.
- Lorsqu'ils sont devenus transparents , ajouter les piments de cayenne et le cumin en poudre.
- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la boîte de tomates pelées et le bouillon.
- Rectifier l'assaisonnement si nécessaire , couvrer et laisser cuire 40 mn.
- Au bout de 40 mn ajouter les haricots rouges égouttés et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 30 mn
- Au moment de servir parsemer de rondelles de radis.
Ce chili con carne peut se préparer la veille, il est encore meilleur réchauffer !!!
Ingrédients pour 8 coupes:
- 1 litre de lait
- 5 oeufs
- 125g de chocolat noir patissier
- 50g de farine
- 25 g de beurre
- 2 c à café de vanille liquide ou gousse de vanille
- 100g de sucre
Recette
-Faire bouillir le lait
- Faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau au bain marie ou au micro- ondes
- Mélanger dans un saladier la farine, 3 oeufs entiers et 2 jaunes et le sucre.
-Délayer avec le lait chaud et remetter à cuire dans la casserole jusqu'au premier bouillon en remuant.
- Hors du feu ajouter le beurre
- Diviser la crème en 2 dans 2 récipients de même taille ( c'est plus facile pour verser la crème dans les coupes par la suite ) et mélanger la moitié avec le chocolat et l'autre moitié avec la vanille.
- Verser en même temps les 2 crèmes dans une coupe en verre, elles ne se mélangent pas.
- Entreposer au réfrigérateur et servir froid
Ingrédients:
- 100g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 c à café d'extrait de café
- 110 g de noisettes hachées et grillées
Recette:
-Mélanger 100g de sucre glace avec le blanc d'oeuf et l'extrait de café.
- Passer ce mélange 1 mn au micro-ondes puissance moyenne.
- Incorporer 110g de noisettes hachées et grillées à sec à la poêle.
- Façonner des petits tas sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 15 mn th 180°
-laisser refroidir avant de déguster.
J'ai réalisé ces croques en forme de rochers, en faisant des tas 2 fois moins gros on obtient des tuiles , faire cuire alors 10 mn
Idée: concasser un demi rocher croque noisettes sur une verrine de fromage blanc à la vanille = succès garanti !!!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 8 côtelettes d'agneau
- 5 carottes
- 1/2 fenouil
-200g de petits pois frais ou surgelés
- huile d'olive
- 1 c à café de sucre
-10g de beurre
- 15 cl de crème fraiche
- 2 gousses d'ail
- 2 branches de romarin frais
- sel et poivre
Recette:
- Eplucher et couper les carottes en petits bâtonnets d'1/2 cm d'épaisseur.
- Faire de même pour le fenouil
- Dans une grande poêle mettre 2 c à soupe d'huile d'olive et faire revenir les carottes et le fenouil à feu moyen pendant 3 à 4 mn.
- Ajouter les petits pois , une c à café de sucre, saler et poivrer
- Recouvrir d'eau au 3/4 de la hauteur des légumes
- Confectionner un rond de papier sulfurisé avec un trou au milieu et déposer sur les légumes
- Ajouter une branche de romarin et faire cuire jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les légumes cuits.
- Dans une peite casserole mettre 15 cl de crème fraiche ,10 g de beurre , ajouter 2 gousses d'ail coupées et des feuilles de romarin. Saler et poivrer
- Faire chauffer et laisser infuser sur feu doux. Filtrer la sauce et maintenir au chaud.
- Faire griller les côtelettes d'agneau
- Présenter les dans une assiette avec les légumes glacés accompagnés de la crème à l'ail et au romarin.
Souvenir de nos vacances en pays savoyard.. la crozifette est réalisée à partir de crozets : petites pâtes de sarrasin carrées et plates.
Ingrédients :
- 350g de crozets au sarrasin
- 300g de reblochon
- 200g de lardons
- 2 gros oignons
- 20cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- poivre
- ail
-huile d'olive
Recette:
- Faire cuire les crozets 15 mn à partir de l'ébullition, les égoutter.
- Emicer les oignons et les faire revenir à la poêle avec les lardons.
- Huiler un moule à gratin et le frotter avec l'ail.
- Déposer les crozets , les oignons et les lardons cuits, arroser de crème et de vin blanc , poivrer.
- Poser sur le dessus le reblochon couper en 2 dans l'épaisseur et croûte vers le haut
- Préchauffer le four th 200° et faire cuire 20mn, jusqu'a ce que la croziflette gratine légèrement.
Déguster bien chaud avec une salade verte !!!
Je cherchais une recette avec du butternut .. J'ai trouvé cette excellente recette sur le blog Au- palais- des -palais
Nous nous sommes régalés , à vous de la tester!!!
N'ayant pas d'huile d'olive au thym et romarin , j'ai utilisé les mêmes saveurs sous une autre forme.
Ingrédients:
- 1/2 butternut
- 5 pommes de terre
- paprika
- curcuma
- huile d'olive
- thym et romarin séchés réduits en poudre
Recette:
- Eplucher les pommes de terre et le butternut.
- Couper en gros cubes
- Mettre dans un plat à four, arroser d'huile d'olive, saupoudrer de paprika , curcuma,, thym et romarin en poudre. Saler et poivrer.
- Faire cuire th 220° pendant 1 h environ en remuant de temps en temps.