750 grammes
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Espiègle gourmandise
15 août 2014

Mousse aux batonnets de crabe d'Annie

Ingrédients:

      - 12 bâtonnets de crabe

       - 3 oeufs

       - 1 échalote

       - 2 c à soupe de mayonnaise ou 3 c à soupe de chèvre frais

       - ciboulette

       - sel et poivre

 Recette :

      - Mixer tous les ingrédients au robot et déguster sur des tartines de pain frais ou grillé

La recette initiale se fait avec de la mayonnaise, pour l'alléger j'ai mis du chèvre frais.

 

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15 août 2014

Pensées culinaires et épicuriennes

 - L'appétit vient en mangeant, la soif disparait en buvant : Rabelais 

 - Le créateur en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit et le récompense par le plaisir : Jean Anthelme Brillat- Savarin

 

 - La gourmandise commence quand on n'a plus faim : Alphonse Daudet

 

 - Si vous n'êtes pas capable d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cusine : Colette

 

  - Bien manger , c'est atteindre le ciel : proverbe chinois

15 août 2014

Tzatziki à la menthe

Ingrédients:

    - 1 concombre

    - 2 yaourts à la grecque

     - 1 gousse d'ail

      - persil

      - menthe

     -sel et poivre

 

 Recette:

    -Eplucher le concombre et le couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal )

    - Faire dégorger dans une passeoire avec un peu de sel

     - Mettre dans un saladier et ajouter les 2 yaourts à la grecque, la menthe et le persil ciselés,l'ail coupée en petits morceaux Saler et poivrer

      - Servir bien frais

15 août 2014

Galette fraicheur

Ingrédients:

     - 6 galettes de blé noir

     - 5 tomates

     - 5 oeufs

      - 12 batonnets de crabe

      - 1/2 concombre

      - salade

       - 20cl crème fraiche

       - 4 c à soupe de sauce Benedicta au curry

       - sel et poivre

 

Recette:

    - Couper tous les ingrédients en fines tranches

    - Mélanger la crème fraiche avec de la sauce au curry.          Saler poivrer

     - Déposer une galette sur un plat à tarte et la tartiner de crème , mettre des rondelles de concombre puis recouvrir d'une galette.

     - Tartiner à nouveau de crème et recouvrir de salade puis avec une galette .

     - Continuer en superposant les galettes et les ingrédients.

      Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Galettes fraicheur

    - Recouvrir de film étirable et laisser au frais 3 ou 4 h minimum

    - Découper des parts comme un gateau et régalez vous !!!

   

15 août 2014

Verrine de tzatziki et rouleau de concombre

 

Ces verrines sont réalisées avec du tzatziki ( voir recette blog ) pour les rouleaux de concombre : couper à la mandoline des tagliatelles de concombre en laissant un peu de peau et enrouler une tomate ou une olive noire !!!

Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, verrines de tatziki et rouleau de concombre

 

 

 

 

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15 août 2014

Tarte crumble aux prunes

Ingrédients:

    - 300g de farine

     - 150g de cassonade ou sucre

     - 1 oeuf

     - 2 c à café de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé

     - 1/2 sachet de levure

     - 100 g de beuure mou

      - 1 kg de prunes reine claude

      - 60 g de sucre

Recette:

    - Laver les prunes et les dénoyauter.

    -Dans une casserole faire cuire les prunes couper en morceaux avec 60g de sucre et 2 c à café de vanille jusqu'a ce que le jus soit réduit.

    - Mélanger dans un saladier la farine, la cassonade,l'oeuf, la vanille , la levure et le beuure coupé en petits morceaux.

     - Réaliser une pâte sableuse et émiettée.

     - Beurrer un moule à tarte, mettre la moitié de la pâte et aplatir dns le fond du plat, ajouter la marmelade de prunes et le reste de pâte sur le dessus.

    - Préchauffer le four à 180 ° et faire cuire la tarte pendant 30 mn environ pour qu'elle soit dorée

    - Cette recette peut aussi être réalisée avec 1 kg de compote de pomme

         Régalez  vous de ce dessert !!!!

    

15 août 2014

Salade de courgettes et carottes marinées aux épices

Ingrédients:

    - 2 courgettes

    - 4 carottes

    - des dés de feta

    - des olives noires

     - 1 c à café de cumin en poudre

     - 1 c à café d'épices à tajine ou de curry

     - huile d'olive

     - vinaigre balsamique

     - sel et poivre

 Recette:

      -Eplucher les carottes , les laver ainsi que les courgettes et les couper en petits dés très fins ( si vous avez un robot manuel c'est l'idéal et très rapide )

      - Faire cuire les dés de légumes 3 mn dans de l'eau bouillante , il faut garder un coté croquant.

       - Egouter et mettre dans un saladier avec le cumin et le curry, Ajouter des dés de feta et des olives noires coupées en rondelles.

      - Arroser d'huile d'olive , de sel et poivre et d'un peu de vinaigre balsamique

       - Mettre au frais et laisser mariner jusqu'au lendemain

 

15 août 2014

Papillotte de poisson et légumes cuite dans la braise

Ingrédients pour 6 papillottes:

       - 900g de filet de poisson

       - 1 courgette

        - 1 poivron vert

        - 1 poivron rouge

        - 2 tomates ou tomates cerise

        - 2 échalottes

        - 3 pommes de terre

        - crème fraiche épaisse

        - gruyère rapé

        - herbes : basilic, ciboulette ....

        - sel et poivre

 Recette:

    - Couper les pommes de terre en petits cubes et les faire précuire 5 mn à l'eau bouillante

   - Couper tous les légumes en petits cubes

   - Couper les filets de poisson en gros morceaux

    -  Couper 6 feuilles de papier aluminium et 6 feuilles de papier sulfurisé posé dessus ( cela évite que les braises touchent aux ingrédients

     - Déposer tous les ingrédients au centre de la papillotte en ajoutant les herbes ,1 ou 2 c à soupe de crème fraiche, le gruyère rapé, saler et poivrer

     - Bien fermer la papillotte

      - Faire  une braise dans le barbecue, mettre les papillottes directment sur la braise et faire cuire 25 à 30 mn

         Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, papillotte de poisson et légumes cuites dans la braise

      Cette recette peut aussi être réalisée avec des cubes de dinde, de poulet , de boeuf , des coquilles st jacques et tous les légumes de votre choix: champignons , carottes précuites .....

15 août 2014

Madeleine

 

Ingrédients pour 18 madeleines:

      -  125g de beurre aux cristaux de sel

      - 150g de farine

      - 20g de poudre d'amande

      - 2 oeufs

      - 100g de sucre

      - 1 paquet de levure

      - 1 c à café de vanille

     - 1 c à café d'extrait d'amande amère

  Recette:

    - Faire fondre le beurre

    - Préparer 150g de farine , 1 sachet de levure et 20 g de poudre d'amande.

     - Dans un saladier , mélanger 2 oeufs entiers avec 100g de sucre , 1 c à café de vanille et 1 c à café d'extrait d'amande amère.

      -Bien travailler à la spatule et ajouter le mélange farine levure en pluie jusqu'à obtenir une pâte bien lisse

       - Verser le beurre fondu dans la préparation.

       - Préchauffer le four th 210°

       -Remplir les moules à madeleine au 3/4 et faire cuire 8 à 10 mn

             Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Madeleine

           Blog de espiegle-gourmandise : espiègle-gourmandise, Madeleine

  

  

15 août 2014

Raviolis aux épinards et au chèvre

Ingrédients pour 4 personnes:

     - 1 bloc de pâte à pates Herta ou une pâte maison

     - 150 g d'épinards hachés à la crème surgelés

      - 75 g de chèvre frais

      - 20 cl de crème fraiche

       - 50g de parmesan

       - sel et poivre

  Recette:

    -Dérouler la pâte sur une plaque à raviole

    - Mélanger les épinards avec le chèvre frais, saler et poivrer

    - Déposer une cuillère à café dans  chaque emplacement de ravioli

    - Recouvrir d'une autre couche de pâte et passer le rouleau à patisserie dessus pour bien souder les raviolis

    - Retourner la plaque et décoller les raviolis

    - Dans une casserole faire chauffer 20cl de crème liquide avec 50 g de parmesan, poivrer.

     - Faire bouillir 2 l d'eau  et y plonger les pâtes, elles sont cuites Al Dente quand elles remontent à la surface

     - Servir chaud avec la sauce et une salade verte

  

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  • Accro à mes casseroles et maintenant au thermomix, j'ai toujours la passion de créer et de réaliser des recettes, de les faire déguster et de les partager grâce au blog. Merci pour vos commentaires. Marielle
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