Ingrédients pour 20 choux:
Choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
-1 cuillère à soupe de sucre semoule
-125 g de farine
-3 oeufs
Craquelin :
- 50 g de beurre
-40 g de cassonade
-40 g de farine
Crème patissière
- 500 g de lait 1/2 écrémé
-40 g de farine
-2 oeufs entiers et 2 jaunes
-70 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
Chantilly -mascarpone
- 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone
- 20 cl de crème liquide à 30 °/° de MG
- 3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé
Tuile aux carambars
- 4 carambars
Disques de chocolat
- 100 g de chocolat noir
Recette:
Craquelin
- Mettre 50 g de beurre dans le bol du thermomix et mixer 15 secondes/ vitesse 2
et augmenter progressivement jusqu'à la vitesse 5
- Ajouter 40 g de farine et 40 g de cassonade
- Pétrir 30 secondes
- Racler et mixer 10 secondes /vitesse 2/ sens inverse
- Faire une boule avec la pâte
- Etaler le craquelin entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
- Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la pâte à choux
Choux
- Mettre 150 g d'eau, 80 g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre dans le bol du thermomix
- Programmer 5 minutes/ 100 °/ vitesse 1
- A l'arrêt de la minuterie , ajouter 120 g de farine et mixer 1minute30/vitesse 3
- Ouvrir le bol pour refroidir la pâte ( 5 minutes)
- Ajouter 3 oeufs un à un toutes les 15 secondes/ vitesse 5 par le trou du couvercle
- Mixer 30 secondes / vitesse 5
- Préchauffer le four à 180 °
- Sur plaque à patisserie recouverte de papier cuisson ,former 8 gros choux et 8 petits choux
avec une poche à douilles ou 2 cuillères à soupe
- Recouvrir chaque chou d'un rond de craquelin
- Faire cuire 30 minutes puis laisser encore 10 minutes four grand ouvert
technique pour que le chou soit plus sec sans retomber à la sortie du four
Crème patissière
- Mettre 500 g de lait, 40 g de farine, 2 oeufs entiers et 2 jaunes ,
70 g de sucre et 10 g de sucre vanillé dans le bol du thermomix
- Programmer 7 minutes/ 90° / vitesse 4
- A l'arrêt de la minuteie mixer 5 secondes / vitesse 9
Chantilly-mascarpone
- Fouetter 2 cuillères à soupe bombées de mascarpone avec 20 xcl de crème
et 3 cuillères à soupe de sucre glace vanillé
- Filtrer et mettre dans un syphon ou monter la chantilly au thermomix avec le fouet
Tuiles au carambar
- Couper les carambars en 2
- Déposer sur une feuille de papier cuisson
- Cuire 3 minutes au four th 180°
Disque de chocolat
- Faire fondre le chocolat
- Etaler sur une feuille de cuisson
-Faire durcir au réfrigérateur
- Former des disques avec un emporte pièce inox trempé dans de l'eau très chaude
Montage
- Garnir les gros choux avec de la crème patissière
- Garnir les petits choux avec de la chantilly- mascarpone
- Déposer un gros chou dans une assiette, surmonté d'un disque de chocolat
collé avec une pointe de chocolat fondu
- Déposer un petit chou chantilly-mascarpoe
- Inciser le chou et insérer la tuile de carambar